Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

«А ну его в болото»: в Латвии не нашлось профессионала на пост премьера

Автор: Сергей Рекеда

«А ну его в болото»: в Латвии не нашлось профессионала на пост премьера

20.12.2013  // Фото: cftclub.ucoz.co.uk

Недостаток опытных управленцев делает правительственный кризис в Латвии все глубже. В попытке сформировать более профессиональное правительство Берзиньш столкнулся с откровенной травлей в СМИ, но так и не нашел достойного политика на главный правительственный пост – премьер-министра.

О том, что новое правительство не удастся сформировать до наступления нового года, «Единство» говорило сразу после отставки Валдиса Домбровскиса. Процесс смены кабмина, действительно, стал затягиваться: на пост премьера дважды предлагался априори «непроходной» министр обороны Артис Пабрикс, затем в «Единстве» решили взять паузу для размышлений, а президенту осталось лишь удивляться тому, что партии игнорируют его требования к квалификации главы правительства.

При этом основная причина затянувшегося кризиса в Латвии вовсе не в проблеме выбора премьера, как то происходит обычно при смене правительства, а в проблеме поиска премьера. Казалось бы, разница не велика, но в данном случае она принципиальна.

Вполне достойные кандидатуры на пост главы кабмина, которые устроили бы и президента, и правящую коалицию, были с самого начала. Вспомнить хотя бы еврокомиссара по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса. Опытный управленец, с хорошими связями в Брюсселе, вполне проходящий по критериям профессионализма: на госслужбе был связан с финансами, со сферой образования, а также работал по дипломатическому направлению, даже возглавлял переговоры с Еврокомиссией о вступлении Латвии в ЕС. В общем весьма авторитетный политик, который мог бы возглавить правительство во время острого кризиса общественного доверия к власти. Мог бы, если бы захотел… А Пиебалгс не стал даже рассматривать подобные варианты развития своей карьеры, назвав без ложного стеснения перспективу занять премьерский пост «безумием».

И то верно: еще осенью спикер Сейма Солвита Аболтиня проговорилась, что г-н Пиебалгс, который в 2014 г. должен сложить свои полномочия еврокомиссара, возвращаться на родину не намерен и ищет более интересные предложения. Из кресла еврокомиссара вернуться в Латвию, даже заняв пост премьера, это как многолетнему правительственному министру стать мэром родного провинциального городка с пятитысячным населением, сотрясаемого постоянными скандалами – патриотично, но не выгодно и обидно. Выгода в случае с Пиебалгсом очевидно перевесила, хотя его кандидатуру на премьерский пост предварительно поддержало большинство парламентских партий.

В настоящее время наиболее предпочтительной для Берзиньша кандидатурой на пост главы правительства является, по его же признанию, Солвита Аболтиня. Не вдаваясь в подробности ее политической позиции, которая, конечно, может оцениваться по-разному, нужно признать, как минимум, что это тоже вполне профессиональный латвийский политик. Все-таки депутат нескольких Сеймов, четыре года занимала пост министра юстиции и уже почти четыре года является спикером парламента – вполне подходящий послужной список для премьера. К тому же это персона, против которой по понятным причинам «Единство» выступать не станет. Но сама Аболтиня, как и в случае с Пиебалгсом, вовсе не горит желанием занять "расстрельное" кресло главы правительства, а потому и не рассматривается в качестве претендента на пост.

Причины этого нежелания схожи с «казусом Пиебалгса»: карьерные планы г-жи Аболтини уже не связаны с Латвией, в следующем году спикер Сейма планирует перебраться в Брюссель, в престижное и прибыльное место в Еврокомиссии. Разве с такими перспективами до латвийского премьерства? Не тот размах – большому кораблю, как известно…

Что же остается делать в такой ситуации, когда действительно опытные политики бегут от премьерской должности, как от огня? «Ясно одно — сейчас нужен человек, который все же может немного повернуть этот правительственный корабль, на котором мы идем как по колее. Чтобы меня не упрекали, я хочу еще раз подчеркнуть, что не стараюсь выдвинуть кандидатом в премьеры какого-то человека, который партиям неизвестен», - заявил Берзиньш в интервью BNS. Между тем, одним из наиболее вероятных претендентов на пост премьера сейчас является посол Латвии… в Японии.

Весьма экзотический выбор персоны на роль человека, который «может немного повернуть правительственный корабль». Г-н Вайварс работает на дипломатической службе на протяжении всего постсоветского периода Латвии, а с учетом «высокой» активности латвийско-японских отношений, возникает вопрос: способен ли этот претендент вообще управлять правительственным кораблем, даже который идет по колее? Или может быть богатым управленческим опытом и большим авторитетом в обществе обладают другие обсуждаемые теперь на пост премьера кандидаты, например, госсекретарь МИД Андрей Пилдегович или председатель Бюджетной комиссии Сейма Янис Реирс?

Учитывая в какую «очередь» выстраиваются опытные латвийские политики, чтобы занять пост главы правительства и вывести страну из кризиса, уже сейчас возникают серьезные сомнения в том, что на основе прежних коалиционных партий можно будет сформировать действительно эффективное правительство, которое профессионально будет стоять выше своих предшественников во главе с Домбровскисом. Другими словами, под вопросом сейчас стоит в принципе возможность достижения цели, ради которой и было распущено правительство.

Между тем, президент, судя по последним его высказываниям в СМИ, от своей идеи отказываться не намерен, а его отказ от «первых встречных», которые были бы политически выгодны «Единству», уже привел к массированной информационной атаке на Берзиньша через латвийские СМИ. В лучших традициях «черного» пиара к этой атаке привлекают «независимых» политологов и публицистов, которые разъясняют обществу, что президент уже переходит красную черту, злоупотребляя полномочиями, что его инициативы вызывают «бурю общественного негодования» (которая выражается почему-то лишь в специальной подборке твитов), что Берзиньш скорее похож на президента ЛССР, который добивается благосклонности лично президента Путина, а вовсе не на главу свободной европейской страны.

Даже Вайра Вике-Фрейберга, которую уж точно сложно назвать оппонентом действующих правительственных политических сил, признает: «Если мы из тех двух миллионов, которые остались, не можем выбрать одного, способного руководить страной, тогда пора лечь в гроб и закрыть крышку». Нынешние члены коалиции, ведомые личными интересами, похоже, готовы эту крышку еще и заколотить, вылетая в Брюссель.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.