Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

«А ну его в болото»: в Латвии не нашлось профессионала на пост премьера

Автор: Сергей Рекеда

«А ну его в болото»: в Латвии не нашлось профессионала на пост премьера

20.12.2013  // Фото: cftclub.ucoz.co.uk

Недостаток опытных управленцев делает правительственный кризис в Латвии все глубже. В попытке сформировать более профессиональное правительство Берзиньш столкнулся с откровенной травлей в СМИ, но так и не нашел достойного политика на главный правительственный пост – премьер-министра.

О том, что новое правительство не удастся сформировать до наступления нового года, «Единство» говорило сразу после отставки Валдиса Домбровскиса. Процесс смены кабмина, действительно, стал затягиваться: на пост премьера дважды предлагался априори «непроходной» министр обороны Артис Пабрикс, затем в «Единстве» решили взять паузу для размышлений, а президенту осталось лишь удивляться тому, что партии игнорируют его требования к квалификации главы правительства.

При этом основная причина затянувшегося кризиса в Латвии вовсе не в проблеме выбора премьера, как то происходит обычно при смене правительства, а в проблеме поиска премьера. Казалось бы, разница не велика, но в данном случае она принципиальна.

Вполне достойные кандидатуры на пост главы кабмина, которые устроили бы и президента, и правящую коалицию, были с самого начала. Вспомнить хотя бы еврокомиссара по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса. Опытный управленец, с хорошими связями в Брюсселе, вполне проходящий по критериям профессионализма: на госслужбе был связан с финансами, со сферой образования, а также работал по дипломатическому направлению, даже возглавлял переговоры с Еврокомиссией о вступлении Латвии в ЕС. В общем весьма авторитетный политик, который мог бы возглавить правительство во время острого кризиса общественного доверия к власти. Мог бы, если бы захотел… А Пиебалгс не стал даже рассматривать подобные варианты развития своей карьеры, назвав без ложного стеснения перспективу занять премьерский пост «безумием».

И то верно: еще осенью спикер Сейма Солвита Аболтиня проговорилась, что г-н Пиебалгс, который в 2014 г. должен сложить свои полномочия еврокомиссара, возвращаться на родину не намерен и ищет более интересные предложения. Из кресла еврокомиссара вернуться в Латвию, даже заняв пост премьера, это как многолетнему правительственному министру стать мэром родного провинциального городка с пятитысячным населением, сотрясаемого постоянными скандалами – патриотично, но не выгодно и обидно. Выгода в случае с Пиебалгсом очевидно перевесила, хотя его кандидатуру на премьерский пост предварительно поддержало большинство парламентских партий.

В настоящее время наиболее предпочтительной для Берзиньша кандидатурой на пост главы правительства является, по его же признанию, Солвита Аболтиня. Не вдаваясь в подробности ее политической позиции, которая, конечно, может оцениваться по-разному, нужно признать, как минимум, что это тоже вполне профессиональный латвийский политик. Все-таки депутат нескольких Сеймов, четыре года занимала пост министра юстиции и уже почти четыре года является спикером парламента – вполне подходящий послужной список для премьера. К тому же это персона, против которой по понятным причинам «Единство» выступать не станет. Но сама Аболтиня, как и в случае с Пиебалгсом, вовсе не горит желанием занять "расстрельное" кресло главы правительства, а потому и не рассматривается в качестве претендента на пост.

Причины этого нежелания схожи с «казусом Пиебалгса»: карьерные планы г-жи Аболтини уже не связаны с Латвией, в следующем году спикер Сейма планирует перебраться в Брюссель, в престижное и прибыльное место в Еврокомиссии. Разве с такими перспективами до латвийского премьерства? Не тот размах – большому кораблю, как известно…

Что же остается делать в такой ситуации, когда действительно опытные политики бегут от премьерской должности, как от огня? «Ясно одно — сейчас нужен человек, который все же может немного повернуть этот правительственный корабль, на котором мы идем как по колее. Чтобы меня не упрекали, я хочу еще раз подчеркнуть, что не стараюсь выдвинуть кандидатом в премьеры какого-то человека, который партиям неизвестен», - заявил Берзиньш в интервью BNS. Между тем, одним из наиболее вероятных претендентов на пост премьера сейчас является посол Латвии… в Японии.

Весьма экзотический выбор персоны на роль человека, который «может немного повернуть правительственный корабль». Г-н Вайварс работает на дипломатической службе на протяжении всего постсоветского периода Латвии, а с учетом «высокой» активности латвийско-японских отношений, возникает вопрос: способен ли этот претендент вообще управлять правительственным кораблем, даже который идет по колее? Или может быть богатым управленческим опытом и большим авторитетом в обществе обладают другие обсуждаемые теперь на пост премьера кандидаты, например, госсекретарь МИД Андрей Пилдегович или председатель Бюджетной комиссии Сейма Янис Реирс?

Учитывая в какую «очередь» выстраиваются опытные латвийские политики, чтобы занять пост главы правительства и вывести страну из кризиса, уже сейчас возникают серьезные сомнения в том, что на основе прежних коалиционных партий можно будет сформировать действительно эффективное правительство, которое профессионально будет стоять выше своих предшественников во главе с Домбровскисом. Другими словами, под вопросом сейчас стоит в принципе возможность достижения цели, ради которой и было распущено правительство.

Между тем, президент, судя по последним его высказываниям в СМИ, от своей идеи отказываться не намерен, а его отказ от «первых встречных», которые были бы политически выгодны «Единству», уже привел к массированной информационной атаке на Берзиньша через латвийские СМИ. В лучших традициях «черного» пиара к этой атаке привлекают «независимых» политологов и публицистов, которые разъясняют обществу, что президент уже переходит красную черту, злоупотребляя полномочиями, что его инициативы вызывают «бурю общественного негодования» (которая выражается почему-то лишь в специальной подборке твитов), что Берзиньш скорее похож на президента ЛССР, который добивается благосклонности лично президента Путина, а вовсе не на главу свободной европейской страны.

Даже Вайра Вике-Фрейберга, которую уж точно сложно назвать оппонентом действующих правительственных политических сил, признает: «Если мы из тех двух миллионов, которые остались, не можем выбрать одного, способного руководить страной, тогда пора лечь в гроб и закрыть крышку». Нынешние члены коалиции, ведомые личными интересами, похоже, готовы эту крышку еще и заколотить, вылетая в Брюссель.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо