Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

А.Умланд: сотни тысяч ради Вильнюсского Соглашения на улицы не выйдут

Автор: Александр Носович

А.Умланд: сотни тысяч ради Вильнюсского Соглашения на улицы не выйдут

14.11.2013  // Фото: auto.tsn.ua

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании 13 ноября так и не приняла законопроекты, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите Восточного партнерства. Это заседание было последней возможностью решить «проблему Тимошенко» и другие вопросы, стоящие на пути к Вильнюсскому Соглашению до составления отчета миссией Кокса-Квасьневского, на основании которой 18 ноября Совет ЕС по внешнеполитическим вопросам будет принимать решение об ассоциации с Украиной. Украинская оппозиция призвала население съезжаться в Киев на массовую акцию в защиту «европейского выбора» 24 ноября. О ситуации, сложившейся в Украине накануне Вильнюсского саммита, в интервью порталу RuBaltic.ru рассказал немецкий политолог, доцент кафедры политологии Национального университета Украины «Киево-Могилянская академия», член научно-экспертного совета Комитета по вопросам европейской интеграции Верховной рады Украины, учредитель и главный редактор книжной серии «Советские и постсоветские политика и общество» Андреас УМЛАНД:

- Г-н Умланд, с чем связана продолжающаяся так долго неопределенность вокруг Соглашения об ассоциации Украины и ЕС?

- Правящая элита Украины никак не может решить, в чем ее больший стратегический интерес: подписать Соглашение с Евросозом или застраховаться от риска освобождения Юлии Тимошенко. Видимо, вокруг выбора между двумя этими вопросами сейчас идет дискуссия в украинском правительстве и внутри Партии регионов. Пока мне еще трудно спрогнозировать освободят ли ее в последний момент или нет.

- Кем будет приниматься окончательное решение по Тимошенко и ассоциации: лично президентом Януковичем или коллегиально правящей элитой и крупнейшими группами интересов?

- Виктор Янукович не совсем независим в принятии подобных стратегических решений. Есть еще украинские олигархи, есть различные группы влияния в Партии регионов, есть отдельные влиятельные люди, имеющие свое мнение в отношении этого вопроса. Пока что мне непонятно, будет ли в этой среде выработано общее консенсусное решение по этому вопросу, и каким оно будет.

Но, во всяком случае, не только Янукович это решает.

Хотя я не исключаю, что лично Янукович играет в свою собственную политическую игру, чтобы отвлечь от себя внимание сложившейся ситуацией в парламенте и подписать Соглашение об ассоциации, выпустив в последний момент Тимошенко.

- Есть ли еще время для выполнения требований Евросоюза, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите?

- Заседание Совета Европейского союза по внешнеполитическим вопросам состоится 18 ноября.

Если до этой даты Тимошенко не будет освобождена, то, скорее всего, подписание Соглашения в Вильнюсе не состоится – его перенесут на следующий год.

- Оппозиция уже призвала людей выйти на массовую акцию протеста 24 ноября, чтобы не допустить срыва Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите. Какова вероятность народных волнений в Украине в случае срыва ассоциации с ЕС?

- Я не уверен, что будут действительно большие, очень большие демонстрации. Я думаю, что оппозиция сможет вывести на улицы Киева, скажем, несколько десятков тысяч человек. Но не несколько сотен тысяч, как это было в 2004 году во время «оранжевой революции».

Дело в том, что это Соглашение об ассоциации с Евросоюзом для многих украинцев не совсем понятное.

Для простых украинцев, по моему мнению, оно не будет достаточно веским стимулом, чтобы выйти на улицы – в большинстве своем простые украинцы просто не понимают, что такое Европейский союз и зачем Украине это Соглашение об ассоциации.

- Какой должна быть критическая масса протестующих, чтобы для Януковича и его окружения это стало решающим аргументом для удовлетворения всех требований ЕС, необходимых для подписания Вильнюсского Соглашения?

- Точную цифру, которая стала бы критической массой, трудно назвать. Конечно, чем больше людей выйдет на улицы, тем большее влияние их выход окажет на власть.

Но здесь есть еще один фактор: внешнеполитические вопросы во всех странах решаются внутри элиты: очень редко внешняя политика становится предметом всенародного обсуждения.

Но я думаю, что если не будет подписания Соглашения в Вильнюсе, то разочарование в правящей элите, в Партии регионов у населения, конечно, возрастет.

- А как этот вероятный срыв Вильнюсского Соглашения скажется на президентских выборах 2015 года?

- Если не будет подписания Соглашения, произойдет большая мобилизация оппозиционного электората против Януковича. Здесь еще может так случиться, что эта тема будет обсуждаться еще до 2015 года, если, скажем, произойдет экономический кризис. Не заключив Соглашения об ассоциации, попасть в экономический кризис – для Януковича как политика это может быть очень опасной ситуацией. 

Если будет резкое падение гривны, социальные потрясения и при этом люди не будут видеть перспектив на будущее, каким сегодня выступает ассоциация с Евросоюзом – в такой ситуации режим может рухнуть и до 2015 года.

- Насколько велико сейчас внешнее давление на Януковича. В Европе и США считают, что Соглашение об ассоциации нужно во что бы то ни стало подписать в Вильнюсе или можно отложить его подписание на 2014 год?

- Я думаю, что если не будет подписания Соглашения в Вильнюсе, то Европейский союз просто продолжит ждать выполнения условий, необходимых для ассоциации: принятие требуемых законов, освобождение Тимошенко. Если не произойдет каких-либо изменений в Соглашении и останется старый текст, то можно будет подписать это Соглашение и в 2014 году.

- Ряд украинских экспертов в последние дни заговорил, что своего веского мнения об ассоциации Украины и ЕС еще не сказали США. Может ли позиция Вашингтона в этом вопросе оказаться решающим фактором?

- Не думаю, что Соединенные Штаты имеют в этом вопросе такое большое влияние. Это третья сторона, их эти переговоры напрямую не касаются. Конечно, Соединенные Штаты поддерживают Соглашение об ассоциации, они даже поддерживают вступление Украины в Европейский союз. Но что они могут сделать, кроме того, чтобы объявлять свое мнение украинским партнерам? Такого влияния, чтобы их мнение оказалось решающим, у американцев в Украине нет.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.