Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Агешин: «Центр Согласия» сближается с региональными партиями

Автор: Александр Носович

Агешин: «Центр Согласия» сближается с региональными партиями

14.08.2013  // Фото: www.saeima.lv

Представители сразу нескольких политических сил заявили, что их партии не будут сотрудничать с «Центром Согласия» при формировании правящей коалиции в будущем парламенте. Заместитель председателя фракции ЦС в Сейме Латвии Валерий АГЕШИН в интервью порталу RuBALTIC.Ru назвал этих людей лузерами и политическими слабаками, заявив, что «Центр Согласия» никогда не проводил и не будет проводить никаких запретительных «красных линий»:

- Г-н  Агешин, по последним опросам общественного мнения «Центр Согласия» поддерживает больше избирателей, чем все правящие партии вместе взятые. В связи с этим становится вероятным ваш приход к власти в 2014 году. Какие партии вы рассматриваете в качестве потенциальных союзников по возможной будущей коалиции?

- Для начала скажу, что нас в «Центре Согласия» интересует только один рейтинг – это рейтинг, который выставляют нам наши избиратели во время выборов. Это для нас главный результат и единственный показатель.

Тем не менее, мы, конечно, благодарны нашим избирателям за такую высокую оценку нашей деятельности и постараемся и впредь оправдывать это высокое доверие. Я сейчас говорю совершенно без иронии.

Что касается наших возможных партнеров, то я хочу сказать, что «Центр Согласия» никогда не чертил никаких «красных линий», потому что латвийская политика свидетельствует о том, что начертание таких запретительных линий вредно, опасно и контрпродуктивно.

Поэтому разговаривать мы готовы со всеми, тем более что «Центр Согласия» в качестве первоочередной задачи ставит решение социально-экономических вопросов, а не голое политиканство, лозунги и разговоры о мистических ценностях.

- А если правые партии будут ставить во главу угла принципы латышского национализма, для вас это тоже не будет поводом провести с ними «красную линию»?

- Все покажет расклад политических сил после выборов 2014 года. Я рассчитываю на то, что националистическая риторика не будет больше «в топе». Пример города Риги ярко показал, что, несмотря на всю националистическую риторику, именно те, кто громче всех кричал «национальная идея», оказались проигравшими. Мэру столицы Латвии от «Центра Согласия» была оказана очень широкая поддержка: выражаясь бойцовским языком, это была чистая победа. Значит, на националистические лозунги люди больше не хотят покупаться, их интересуют реальные вещи, которые можно пощупать. Например, в своем кармане.

Во всяком случае, при решении социально-экономических (пенсионных, например) вопросов в латвийском парламенте мы иногда голосуем и с националистами. Если речь идет о социально незащищенных слоях: чернобыльцах, инвалидах и прочее. По коммуналке, социалке и тому подобным проблемам мы готовы дискутировать и с национально мыслящими.

Другое дело, что нам и не потребуется решать этот вопрос, потому что многие уже поспешили в очередной раз откреститься от «Центра Согласия»: заявили, что с «Центром Согласия» ни за что не будут сотрудничать, стали номинировать своих кандидатов на пост премьер-министра за год с лишним до выборов. Я хочу сказать, что в этом конкретном случае это удел политических «лузеров» и политических слабаков, которые проиграли по всем статьям только что прошедшие выборы в самоуправления и теперь хотят прикрываться то ли персоналиями на пост премьера, то ли отвлечь внимание от своего оглушительного поражения на муниципальном уровне.

Здесь я имею в виду, прежде всего, «Единство» и Партию реформ.

Поэтому, я хочу еще раз подчеркнуть: мы никогда не чертили «красных линий» и не будем этого делать.

Но мне хотелось бы верить, что национальная карта на ближайших выборах в парламент будет бита. О том, что это возможно, свидетельствует успех на муниципальных выборах «Центра Согласия» и региональных партий, выступавших на прагматической платформе.

- В Даугавпилсе по итогам последних муниципальных выборов была создана т.н «широкая коалиция», объединившая все фракции и не предусматривающая оппозиции. Оказался ли такой опыт успешным, и рассматриваете ли вы как вариант перенесение его на национальный уровень?

- Создание некого руководящего органа с участием всех представленных политических сил – это нормально. Более того, наоборот, как ненормальную можно оценить сложившуюся сейчас ситуацию в общелатвийском политическом ландшафте, когда правительство страны абсолютно не отображает мнения и чаяния избирателей. Всем известно, что «Центр Согласия», одержав абсолютную победу на минувших выборах в Сейм, оказался в оппозиции.

Посему абсолютно понятен такой низкий рейтинг доверия нынешнему правительству Латвии: страной управляют абсолютно непопулярные силы, не пользующиеся доверием в обществе.

Что касается коалиции в Даугавпилсе, я считаю, что какие-то выводы делать преждевременно, потому что политическая этика и политическая логика требуют дать новоизбранным депутатам отработать хотя бы сто дней с момента начала работы новой коалиции, прежде чем оценивать результаты. С момента формирования коалиции в Даугавпилсе ста дней еще не прошло, поэтому и выводы делать нельзя. Тем более что люди выбирают депутатов на четыре года – в этом смысле даже после первых ста дней давать оценки не вполне корректно. Однако, если наши товарищи в Даугавпилсе будут работать плохо, то мы, разумеется, будем их критиковать и подгонять.

- Еще один пример из регионов: в Лиепае «Центр Согласия» создал коалицию с Лиепайской партией как младший партнер. Вы рассматриваете такую возможность – стать младшим партнером по коалиции, уступив ключевые позиции, на национальном уровне?

- Я не согласен с вашей постановкой этого вопроса, потому что ни в коем случае нельзя утверждать, что в Лиепае «Центр Согласия» оказался в роли младшего партнера. Из коалиционного договора, заключенного нами с региональной партией, следует, что коалиция создана с нами на абсолютно паритетных основах. Другое дело, что представителей Лиепайской региональной партии избрано семь человек, а представителей «Центра Согласия» трое. Это означает, что все компетенции, все сферы ответственности между двумя партиями разделены в соотношении 70/30. Что, по-моему, справедливо.

Во всяком случае, выбор в Лиепае – третьем по величине городе Латвии – был небогат, потому что избиратели оказали доверие только трем политическим силам, которые преодолели в городе у моря 5%-ный барьер. Поэтому «Центр Согласия» встал перед дилеммой с кем работать вместе: с Лиепайской региональной партией, которая за время своей деятельности ни разу не отличилась националистической и праворадикальной риторикой в адрес «Центра Согласия», или Партией реформ, с которой в самые ближайшие месяцы будет уже неизвестно что, и которая однажды уже на общенациональном уровней избирателей «Центра Согласия» обманула.

Вспомните историю о том, как доктор Затлерс обещал во что бы то ни стало работать с «Центром Согласия», и его не остановили бы даже танки. В реальности не понадобилось даже игрушечных танчиков, чтобы доктор Затлерс сдулся. Поэтому, как гласит народная мудрость: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?».

Поэтому мы избрали модель сотрудничества с Лиепайской национальной партией, которая никогда не отличалась никакими негативными высказываниями в адрес «Центра Согласия». И сферы ответственности в Лиепае разделены 70/30. Нам удалось достаточно быстро достигнуть таких договоренностей, таких благ для лиепайчан, каких раньше никогда не было. В частности, совершенно определенно можно сказать, что с 1 января в Лиепае будет обеспечен бесплатный проезд в общественном транспорте для первоклассников и для всех пенсионеров старше 80 лет. Не льготный, а бесплатный, чего вообще никогда не было.

Кроме того, в Лиепае достигнуты договоренности о том, что всем педагогам, в том числе в дошкольных учреждениях, будет обеспечена доплата из городского бюджета. Я считаю, что на начальном этапе это большой шаг вперед, потому что никогда такого в Лиапае не было. Хотя и в Лиепае представителям от «Центра Согласия» еще предстоит доказывать, что они недаром едят свой хлеб. Все еще только начинается.

- Как Вы вообще оцениваете потенциал региональных партий на предстоящих выборах?

- Потенциал региональных партий я оцениваю достаточно высоко, потому что люди, которые по многу лет управляют конкретными регионами, конкретными областями, городами, волостями, они отличаются прагматическим складом ума и не позволяют себе националистическое словоблудие, которым отличаются так называемые большие партии, представленные в Сейме. Поэтому региональные партии я достаточно высоко оцениваю именно за их прагматизм.

И «Центр Согласия» сближается с региональными партиями, потому что акцент на решении экономических проблем, коммунальных проблем, у нас с ними совпадает.

От разговоров о ценностях кушать больше не появляется ни у латышей, ни у русских. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!