Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Александр Сытин: «Литве нужно отказаться от миссионерских функций»

Автор: Александра Рыбакова

Александр Сытин: «Литве нужно отказаться от миссионерских функций»

24.03.2014  // Фото: www.ridus.ru

Литовские политики принимают чрезвычайно активное участие в украинских событиях, а президент страны Даля Грибаускайте периодически предлагает ввести против России все более жесткие санкции. Изменилась ли как-то ситуация после того, как в середине марта Россия ввела против Литвы негласные санкции, приостановив импорт продукции через крупнейший в стране Клайпедский порт, портал RuBaltic.Ru поинтересовался у доктора исторических наук и ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александра СЫТИНА:

- Александр Николаевич, на прошлой неделе премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс сообщил, что Россия заблокировала поставки продовольствия через эту балтийскую страну. Как, на Ваш взгляд, это отразится на литовском бизнесе и двусторонних отношениях стран?

- Разумеется, плохо. Отношения двух стран снова пойдут уже по старому знакомому кругу. У литовских политиков будет повод, чтобы сказать: «Видите, Россия нарушает наши интересы. Нам надо сплотиться, встать, как один, и не допустить какой-либо угрозы». Причем партии, которые в наибольшей степени противостоят России, попытаются сделать из этого политический капитал. А с другой стороны им соответственно ответят. И так далее – уже по известной схеме можно ожидать очередной виток конфронтации.

- Литва предлагает ввести жесткие санкции против России. Заставят ли эти меры Россию отказаться от осуществляемой ею на данный момент политики?

- Конечно же, нет. Нужно понимать, что у нас экспертное сообщество отражает грядущую позицию правительства. Поэтому, если вы включаете ТВ и слышите мнение о том, что мы санкций не боимся, значит, уже существует установка – мы не уступим.

Тем более что в случае с Крымом иной сценарий был попросту невозможен.

В случае санкций потеряет, прежде всего, Литва, по принципу «назло маме уши отморожу». В конце концов, мы без литовских продуктов проживем. Если речь действительно зайдет о конфронтации, представим себе ограничение транзита и с Белоруссией - Литва фактически окажется ни с чем в плане внешней торговли.

Зачем они это делают?

Считаю, что это очередная истерика перед выборами. Пройдут выборы, и на 2-3 года установится спокойствие. Каждый четвертый год происходит эскалация антироссийских настроений.

- Как Вы считаете, сделает ли Литва из-за введенных против нее санкций какой-то вывод и, скажем, умерит свою антироссийскую риторику?

- Литве нужно было бы отказаться от миссионерской функции, которую взвалили на себя политики. Ведь вполне понятно, что страна не обладает потенциалом, который мог бы ей позволить оказывать какое-то действительно серьезное воздействие на постсоветское пространство. И уж тем более противодействовать России в плане евразийской интеграции.

Поэтому постоянные попытки что-то предпринять и возглавить какие-то антироссийские процессы выглядят довольно странно. Ничего подобного не делает даже Польша, а ведь потенциал этих стран несопоставим.

Литва считает, что может претендовать на положение лидера региона. Они самая большая прибалтийская страна. Считается, что, к примеру, Польша занята больше своими внутренними делами и вообще обращена на Запад. А странам Балтии место показалось вакантным. Они взяли на себя функцию проводника наиболее жесткой политики в отношении постсоветского пространства, решили реализовать миссию привести постсоветское пространство к «демократическому обществу».

Мы не будем сейчас говорить о том, что стоит за словами демократическое общество и так далее. Они считают, что за счет этого смогут получить определенные политические дивиденды как для элиты, так и для страны. Литовцы же не могут не понимать простой вещи – в Киеве к ним никто реально не прислушивался.

Известно, что в Крыму существует сильная позиция Польши в виде общественных организаций. И считалось, что будет невозможно провести голосование о присоединении Крыма к России, так как эти организации сделают все возможное, дабы референдум сорвался, и было принято нужное Европе решение.

Однако ничего подобного. Кто там слышал о каких-либо организациях?

- Политики стран Балтии, и в частности Литвы, принимают активное участие в событиях, происходящих на Украине. Но насколько велик вклад стран Балтии в эти события, и что происходит там на самом деле, по Вашему мнению?

- Ну, хорошо, что такого произошло в отношении Крыма?

Тут существует три очевидных вещи. Во-первых, военные силы специально туда не вторгались, волеизъявление народа было совершенно однозначным. Во-вторых, Крым не является традиционной украинской территорией. И, наконец, российское правительство не могло поступить иначе. Изначально задачи присоединять Крым ни у кого не было. Еще два месяца назад никто и подумать не мог об этом.

Полагаю,что если бы Янукович подписал прелиминарные условия на Вильнюсском саммите, в Киеве ничего бы и не было. При том развитии событий, которое имело место, Украина в любом случае потеряла бы Крым вне зависимости от того, остался бы он автономией, или же люди проголосовали бы за его присоединение к России.

Следует учитывать и материальный аспект. Люди буквально за месяц получают существенное повышение пенсии, военнослужащие - другие условия и зарплаты. Все это прекрасно знают – рядом Черноморский флот. В Севастополе, например, отлично видно, что главный покупатель и потребитель – российский военнослужащий, поскольку уровень его довольствия несопоставимо выше.

Что касается роли стран Балтии - она нулевая.

Зачем Литва полезла в ситуацию на Украине, совершенно непонятно. Это очень неконструктивно. Попытка в очередной раз позиционировать себя как опору США в Европе и ударную силу против России на постсоветском пространстве ни к чему хорошему для стран Балтии не приведет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.