Тема недели:
Бандитская «Европа»: «буферная зона» как территория беспредела
Литовские банды отправляются заниматься грабежами в Германии. Банда, два с половиной года грабившая инкассаторов, оказалась сотрудниками МВД Украины.
Воскресенье
24 Июля 2016

Балтийский контраст: Финляндия отказалась отворачиваться от России

Автор: Александр Носович

Балтийский контраст: Финляндия отказалась отворачиваться от России

31.03.2014  // Фото: www.tpk.fi

Правительство Финляндии объявило, что санкции США и европейских стран против России не затронут граждан Финляндии и финские предприятия, а премьер-министр страны пролоббировал в Брюсселе предоставление для Хельсинки в порядке исключения особых условий для развития связей с Россией. Таким образом, Финляндия в очередной раз продемонстрировала уникальную, прагматическую модель отношений с Россией в Балтийском регионе, противоположную политике прибалтийских республик, прежде всего, Литвы.

В разгар международной кампании по введению санкций против России министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что санкции США не повлияют на граждан Финляндии, так как законодательство США в Финляндии нелегитимно. Также глава МИД подчеркнул, что финских граждан не будет в списках людей, подпадающих под санкции ЕС – Хельсинки об этом позаботился.

В тот же день, когда в Европарламенте было принято решение об отмене двусторонних встреч стран – членов ЕС с представителями России (21 марта), премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен на специально созванной пресс-конференции заявил, что Финляндии в порядке исключения разрешили продолжить контакты с Россией на уровне министров.

Спустя несколько дней председатель финской делегации в ОБСЕ депутат финского парламента Илкка Канерва заявил, что возможные экономические санкции против России могут привести к эскалации кризиса на Украине. По мнению Канервы, прибывшего в конце марта в Киев в составе международной делегации ОБСЕ, единственная возможность выйти из сложившейся ситуации – это путь переговоров.

Наконец, президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что намерен и дальше встречаться с российским руководством, особенно в чрезвычайных ситуациях – это необходимо для защиты национальной безопасности Финляндии.

«Мы – соседи. В отличие от других соседей России, мы не являемся членом НАТО. Наши отношения с Россией строятся на основе двусторонних контактов», - заявил Саули Ниинистё, добавив, что российско-финские двусторонние отношения по-прежнему хорошие, и их не изменил украинский кризис.

То ли правящая элита в отношении к России идет навстречу общественному мнению, то ли настроения в обществе определяются позицией истеблишмента, но финскому обществу, как и руководству страны, чужды антироссийские настроения. По данным опроса, проведенного в марте компанией Taloustutkimus, три четверти финнов не считают Россию угрозой для безопасности Финляндии. Почти 60% опрошенных заявили, что Финляндии не стоит поддерживать направленные против России санкции, поскольку значение России для финской экономики очень велико.

Такая позиция населения и политического руководства Финляндии в разгар международного кризиса из-за событий в Крыму в очередной раз доказывает, что из всех стран Балтийского региона Финляндия сформировала уникальную прагматическую модель взаимодействия с Россией, позволяющую получить для себя максимум экономической прибыли от соседства с гигантским российским рынком.

Эту модель нельзя назвать союзническими отношениями, не говоря уже о «братских». Финляндия – это не Армения или Беларусь, это полноценный участник западного сообщества, член Европейского союза и европейская страна, которой не нужно повторять об этом при каждом удобном случае, потому что она даже в глубине души в этом не сомневается. Однако именно европейский подход с послевоенных времён предопределял прагматическое сотрудничество Финляндии с восточным соседом, несмотря на всю разницу идеологий и политических систем.

«Наша роль в качестве моста гораздо важнее, чем в качестве плацдарма», - отвечал критикам такой политики президент Финляндии Урхо Калева Кекконен, единственный в истории капиталистический лидер, награжденный орденом Ленина – высшей наградой СССР. В знак особого почтения, для того, чтобы вручить орден Кекконену, в 1964 году в Хельсинки из Москвы отправили Анастаса Микояна.

Финская политика в отношении Советского Союза вызывала особое раздражение западных «бойцов» холодной войны – словом «финляндизация» называли общие дела с «империей зла» ради своей шкурной выгоды, в ущерб демократической антисоветской солидарности всех «людей доброй воли». После «перестройки» и распада СССР понятия типа «Свободный мир», «финляндизация» и «красная угроза» вроде бы ушли в прошлое: с правопреемницей Союза Россией стало можно и нужно сотрудничать как раз в рамках восторжествовавшей во всем мире рыночной экономики. Однако рудиментарные воззрения времён холодной войны сохранились у многих правоконсервативных политиков Запада: прежде всего, у не имеющих общих экономических тем с Россией «ястребов» - республиканцев в США.

В восточно-европейском же регионе подлинным плацдармом, своего рода «ретро клубом» антисоветской идеологии, превратившейся в антироссийскую, стала постсоветская Прибалтика и, в первую очередь, Литва.

Предложение США ввести «третью волну» санкций против России, предполагающую ограничение торгово-экономического сотрудничества, вызвало наиболее позитивный отклик именно у части прибалтийских элит. Потому что экономические санкции как результат украинского кризиса стали бы как раз возрождением практик холодной войны, оправдывающих явное нежелание балтийских государств развивать экономическое сотрудничество с Россией из-за идеологических и исторических разногласий. Любые упрёки в экономических и социальных потерях, вызываемых отказом от такого сотрудничества, тогда можно бы было уничижительно называть «финляндизация».

Впрочем, позиции Литвы, Латвии и Эстонии в этом вопросе были не вполне единодушны. В Латвии за санкции против России высказалась премьер-министр Лаймдота Страуюма и ряд националистических политиков от партий правящей коалиции. Президент Андрис Берзиньш, глава МИД Эдгар Ринкевич и многие влиятельные представители политико-экспертного сообщества, включая самого популярного политического деятеля Латвии, мэра Вентспилса Айвара Лембергса, высказались категорически против санкций. Санкции против России обернутся ударом по экономике Латвии, следовательно, они противоречат национальным интересам – такой общественный консенсус в итоге сложился в стране.

В Эстонии уходящий в отставку премьер-министр Андрус Ансип потребовал «самых жестких санкций» против России, призвав Европу начать экономическое давление. За санкции высказывались президент Эстонии, члены правительства и депутаты Рийгикогу. Вопрос о том, почему уровень жизни в соседней Финляндии в несколько раз выше, чем в Эстонии, из-за чего эстонцы массово эмигрируют, в первую очередь, именно в Финляндию, в эстонском политическом сообществе задавать не принято.

Однако полярно противоположной финской модели взаимоотношений с Россией является политика Литовской республики.

Именно руководство Литвы активнее всех в ЕС требовало введения экономических санкций против России. Президент страны Даля Грибаускайте в конце концов дошла до предложения применить против России 4 статью Устава НАТО – то есть объявить ей войну всем Североатлантическим альянсом. При этом вне зависимости и даже вопреки желаниям литовского руководства, экономика республики функционирует и развивается во многом за счёт сотрудничества с Россией. Литовский истеблишмент, в отличие от финского, все 20 с лишним лет своего независимого существования был «выше» этого факта. Не поэтому ли по уровню ВВП на душу населения за 2013 год (по статистике МВФ) Финляндия занимает 15 место в мире с 47 тысячами долларов среднего годового дохода на жителя страны, а Литва – 46 место с 15-тью тысячами?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Пораженческий строй

Пораженческий строй

В рамках украинского конфликта ребром был поставлен ценностный вопрос – остаться субъектом и государством (пусть и с огромным множеством проблем) и мучительно искать свой путь развития или отказаться от этой борьбы – сдать свою страну и себя внешним «партнерам», признав в них более высокоразвитое общество, которое решит все проблемы.

Игра в ящик. Пандоры

Игра в ящик. Пандоры

Через семьдесят пять лет после начала операции Барбаросса ящик Пандоры снова вскрыт и распахнут настежь.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

«Сердце» Пилсудского

«Сердце» Пилсудского

В конце апреля 1935 г.  великий польский политический деятель, первый глава возрожденного Польского государства узнал о страшном диагнозе: неоперабельный рак печени, скорее всего — в результате метастаз из желудка.