Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Белинис: Грибаускайте после выборов находится в тени Буткявичюса

Автор: Сергей Рекеда

Белинис: Грибаускайте после выборов находится в тени Буткявичюса

27.02.2013

До избирательной кампании 2012 г. Д.Грибаускайте играла в кресле главы государства роль авторитарного хозяйственника, пытаясь дистанцироваться от политики как таковой. О пересмотре литовским президентом своих задач и функций после прошлогодних выборов рассказал ruBALTIC.ru профессор политологии Каунасского университета Лаурас БЕЛИНИС:

- Г-н Белинис, в своей новой книге о Д.Грибаускайте «Президент» Вы говорите о дублировании Грибаускайте функций премьера. Какое место, на Ваш взгляд, занимает президент в политической системе Литвы?

- По Конституции политический режим Литвы можно определить как парламентскую демократию с немного усиленными действиями президента. Но это усиление направлено на решение вопросов внешней политики. Премьер же несет ответственность за все экономические, хозяйственные и финансовые дела. Президент, в свою очередь, не имеет возможности каким-то образом кардинально, серьезно влиять на деятельность правительства. Единственный его инструмент, при помощи которого он хоть как-то может повлиять на правительство – это закон, на основе которого президент должен предлагать парламенту кандидатуру премьера и тем самым решать, какая политическая конфигурация, по его мнению, может быть представлена в правительстве. Другой инструмент президента – возможность представления законов в парламент. Но здесь опять же последнее слово остается за парламентом – утвердить законопроект, изменить и т.д. Все. Больше президент по сути дела не может повлиять на правительство.

- Тот факт, что Грибаускайте сосредоточилась на хозяйственных вопросах, входящих в компетенцию премьера, и избегает политических переговоров и решений, это сознательное намерение возвыситься над политическими партиями, играть роль третейского судьи или неполное понимание своих функций как президента?

- Я думаю тут нужно отметить два момента. С одной стороны, сама Грибаускайте вышла из управленцев – из людей, для которых привычно решать бюрократические задачи и которые являются по своему мировоззрению людьми правительства. Она была бы, наверняка, неплохим министром. При этом мы должны понимать, что она, выйдя из бюрократии, очень узко понимает, что такое «политика» и «политическое». 

Для нее любое действие должно быть очень конкретным, вплоть до того, чтобы его можно было измерить. А политика не имеет четкого контура, это постоянно изменяющееся явление, которое требует неустанного участия в диалоге, дискуссии. 

Для человека, идущего от исполнительных, административных привычек, это, конечно же, трудность. Даля Грибаускайте интуитивно отталкивает от себя те идеи и проблемы, которые для нее не имеют контура, ясного конкретного выражения.

- В таком случае не было ли давление президента на процесс формирования правительства после последних парламентских выборов как раз из сферы того самого «политического», далекого от Грибаускайте?

- Совершенно верно! И я подчеркиваю: изменение баланса сил перед выборами и после выборов вбросило нашего президента в сферу политики. Она была заставлена действовать политически, то есть решать проблемы, которые для нее видятся как достаточно абстрактные. Это было реальным шагом в область политики.

- В своей книге «Президент» Вы говорите о «шлейфе авторитаризма» по отношению к Д.Грибаускайте. Получив независимость после Первой мировой войны, Литва достаточно быстро перешла к президентской диктатуре. Как Вы считаете, в подобных трансформациях есть объективные причины?

- Я бы не сравнивал нынешнюю ситуацию и межвоенное время. Не только в Литве, но и вообще в Европе. Там были совсем другие политические мотивы и причины. На мой взгляд, сейчас не существует внешних сил, требующих перейти к президентской диктатуре. Но существуют своеобразные пережитки советских времен, когда человек считал нормальным действовать как исполнитель. 

Сейчас это все выражается в психологическом настрое большинства населения, особенно у старшего поколения, как и во всем постсоциалистическом пространстве, я думаю. Это поиск хозяина, поиск того, кто за него решит проблемы, поиск того, кто проявит волю и инициативу.

 В таком смысле президент Грибаускайте является адекватным претендентом на эту роль.

- То есть запрос на «хозяина» - это свидетельство недостаточной зрелости общества?

- Для демократического общества нет ничего хуже ситуации, когда инициатива снизу отсутствует. Это значит, что будет отсутствовать и гражданская позиция. Старшее поколение, увы, научено жить именно так. Но я вижу, что поколение, которым 20-40 лет – это уже другие люди, которые высказывают свою позицию. То есть постепенно это должно воплотиться в нормальное свободное общество.

- Послевыборное противостояние Грибаускайте с Буткявичюсом и Успасских подорвало рейтинг президента. Сможет ли она сохранять свой авторитарный стиль в условиях, когда не является неоспоримым политическим лидером Литвы?

- Это очень интересный вопрос и требует наблюдений. Но я хотел бы здесь сделать некоторое уточнение. Рейтинги Грибаускайте падали не из-за противостояния, а из-за того, что последние месяцы Буткявичюс более активен. Это он принимает решения, он говорит о проблемах общества, о проблемах экономики. 

То есть мы видим Буткявичюса в роли исполняющего реальные функции, которые востребованы обществом. И не видим Грибаускайте, ибо она сейчас в тени действий Буткявичюса. Да и вообще она сейчас переосмысливает свою позицию, вероятно, и поэтому взяла для себя паузу.

- В 2009 году Грибаускайте взошла на президентский пост на волне критики действующего на тот момент правительства консерваторов. По Вашей оценке, позицию какой из партий в настоящее время больше поддерживает президент?

- Здесь есть нюанс: если бы он действовала как явная политическая фигура и говорила на политическом языке, можно было бы увидеть ее отношение к партиям. Сейчас же мы можем оценивать Грибаускайте по решениям в отдельных, очень конкретных областях: в области финансовой политики, относительно атомной электростанции и пр. Здесь мы находим соответствия с действиями и нынешнего правительства, и ушедшего. 

Экономическую политику нынешних правящих она поддерживает, потому что Буткявичюс понимает всю ответственность и резких движений не делает. Поэтому, оставаясь на позициях действующего правительства, она поддерживает те действия, которые не разрушают общего контекста.

- Не считаете ли Вы, что низкий уровень доверия к Сейму и партиям некоторым образом легитимирует авторитарность Грибаускайте?

- В определенном смысле да, я должен с этим согласиться. Но население обычно оценивает политиков не по политическим критериям, а по хозяйственным: если цены низкие, то и правительство, и президент, и Сейм – все хороши. То есть реакция населения, это реакция социально-экономического толка.

- Вы написали книгу и о восхождении Грибаускайте по карьерной лестнице, и о современном ее положении в качестве президента. Какой Вы видите ее карьеру в будущем, после завершения нынешнего срока ее президентских полномочий?

- Мне кажется, она будет баллотироваться на второй срок, и сейчас уже должны вестись переговоры о поддержке со стороны политических группировок. Я, конечно, не знаю наверняка, но это было бы логично. С другой стороны, если она не будет баллотироваться или проиграет (что маловероятно пока что), то неизвестно, чем она займется в будущем. Я слышал, что сама она где-то высказывалась о желании и дальше участвовать в европейской политике. Но это пока только слухи. За что купил – за то и продаю.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо