Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Благие намерения: балтийский стиль внешней политики

Автор: Александр Носович

Благие намерения:  балтийский стиль внешней политики

26.09.2013  // Фото: president.lt

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, выступая на открытии 68-ой Сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что Латвия накопила большой опыт перехода к свободному, правовому и демократическому обществу и теперь делится этим опытом со странами Восточного партнерства и Центральной Азии. Выступление Берзиньша содержит основные элементы балтийского стиля внешней политики: идеалистические лозунги о ценностях демократии, отказ от прагматизма, рационального анализа, а также миссионерские настроения при явном незнании специфики тех стран, по отношению к которым они испытываются.

Для реальной политики выступление президента Берзиньша в ООН большой значимости не имеет: Латвия – парламентская республика, президент в ней выполняет в основном символические и представительские функции. Но тем важнее концептуальное значение послания президента международному сообществу: латвийские элиты ретранслируют через своего официального представителя собственное видение внешней политики Латвийской республики.

Это видение внешней политики в своих характерных чертах совпадает с внешней политикой двух других балтийских стран и может быть названо «балтийским стилем».

Каковы его отличительные черты?

Во-первых, «балтийский стиль» состоит в безоговорочной поддержке действий США. Эта особенность отличает страны Балтии от других союзников США в Европе, которые поддерживают американцев, только здраво поразмыслив о целесообразности этой поддержки. Руководство же стран Балтии в своей убежденности в априорной правоте Вашингтона превосходят порой даже самих американцев.

Так, президент Берзиньш, обратившись в своей речи к самой острой международной теме, Сирии, повторил все основные аргументы Барака Обамы насчет «необходимости привлечь к ответственности тех, кто осмелился применить химическое оружие против мирного населения». В разгар сирийского кризиса Литва, Латвия и Эстония оказались в числе семи европейских стран, поддержавших американский план войны в Сирии, а их лидеры после встречи в Белом доме с Бараком Обамой высказались за войну в Сирии без санкции Совбеза ООН. Зачем Бараку Обаме нужны эти планы - понятно. А вот зачем они нужны Андрису Берзиньшу и Латвии?

Во-вторых, балтийский стиль включает в себя чувство собственного превосходства по отношению к странам постсоветского пространства.

Президент Берзиньш выразил эту установку определяющих внешнюю политику Латвии элит исчерпывающей формулировкой: «Латвия накопила большой опыт перехода к свободному, правовому и демократическому обществу и делится этим опытом со странами Восточного партнерства и Центральной Азии». В той же степени, что для Латвии, эта установка характерна для Эстонии, в еще большей степени – для Литвы.

Миссионерское отношение стран Балтии к постсоветским государствам характерно неадекватностью самовосприятия, с одной стороны, и наивно-идеалистическими представлениями о проблемах партнеров - с другой.

О самовосприятии: каким опытом построения демократического и правового общества страны Балтии собираются делиться с государствами Восточного партнерства? В Латвии, например, власти предлагали дать Полиции безопасности контролировать действия ученых, предоставляя ее сотрудникам места в научных советах. В Эстонии премьер-министр Ансип заявлял, что телефоны ведущих политиков страны прослушиваются КАПО (Полицией безопасности Эстонии). В Литве «прослушка» телефонных разговоров политиков осуществляется вполне официально, в соответствии с законом.

А шельмование и даже государственное преследование за отход от официальной идеологии (отрицание теории оккупации и пр.) – это общая черта трех балтийских республик (подробнее здесь). И этим опытом Прибалтика намерена делиться?

Что касается наивно-идеалистических представлений, то г-н Берзиньш, в частности, призвал мировое сообщество добиться разрешения конфликтов на территории бывшего СССР — в Приднестровье, Грузии и Нагорном Карабахе. «В случае Приднестровья, Молдовы, нужно немедленно начать переговоры о политическом решении и структурных вопросах», - заявил президент Латвии. В этих словах все приметы балтийского стиля. Некомпетентность: судя по цитате, Берзиньш не в курсе, что Миссия ОБСЕ в Молдове уже 20 лет ведет переговоры о политическом решении приднестровского конфликта. Сочетающаяся с некомпетентностью наивность, выражающаяся в твердой уверенности, что при наличии доброй воли всего Свободного мира все постсоветские конфликты можно мигом разрешить. Не урегулировать, не снять напряжение, а именно разрешить, желательно одним махом.

В самих странах Восточного партнерства такой бравурный подход прибалтов к самым главным своим «болячкам» может только пугать. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, например, признает, что быстрого урегулирования отношений с Абхазией и Южной Осетией не получится. Конечно, он хочет решить вопрос в пользу свой страны, но очень аккуратным путем, без резких движений. «Единственный путь — это дружеские, братские отношения. Ни в коем случае, даже на уровне разговоров, слово "сила" не должно быть упомянуто. Мы должны построить демократичное, экономически сильное государство и разбудить у них (у осетин и абхазцев) желание жить вместе с нами», - говорит грузинский премьер.

Что касается Нагорного Карабаха, то относительно него сейчас звучат крайне осторожные оценки экспертов, говорящих, что возможной активизации переговорного процесса в 2014 году вполне может и не произойти. Какое уж тут разрешение конфликта!

«2013-й является годом выборов и в Армении, и в Азербайджане. Это не лучший момент для того, чтобы концентрироваться на реальных шагах урегулирования конфликтных проблем на Южном Кавказе. Считается, что в 2014 году динамика переговорного процесса несколько усилится, но это тоже пока предположение экспертов. Многое будет зависать от того, насколько в Ереване и Баку готовы к компромиссам», - утверждает исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» и главный редактор ИАА «Вестник Кавказа» Алексей ВЛАСОВ.

В этой взрывоопасной ситуации не менее опасными, чем сознательные провокаторы, могут быть «инициативщики», которые с самыми благими намерениями, не зная броду, суются в воду. А как еще назвать тех литовских депутатов, которые создали в Сейме группу дружбы с Нагорным Карабахом, признав тем самым территориальное образование, которое даже Армения не признает?

После таких историй мессианские амбиции стран Балтии уже перестают казаться смешными: лечением болезней международных отношений все же должны заниматься профессиональные «врачи», которые точно не перепутают легкое с печенью.

Есть, впрочем, еще одна заинтересованная сторона, которой от мессианства и донкихотства руководства балтийских республик не до смеха. Это, собственно, население стран Балтии. Потому что еще одна черта «балтийского стиля» - это разбрасывание денег на дорогостоящие международные проекты на фоне деградации своей социальной политики. Так, в начале сентября несколько тысяч латвийских пенсионеров вышли на акцию протеста, требуя введения системы страхования для пожилых людей и индексации своих пенсий. В то же время министр здравоохранения Ингрида Цирцене во время дискуссии о проблемах демографии заявила, что смертность для Латвии – это не меньшая проблема, чем рождаемость.

«Моя личная точка зрения, вмешиваться в дела и интересы других государств не является нашей первостепенной задачей – у нас есть свои проблемы, как на уровне Латвии, так и на уровне ЕС, в том числе на фоне введения евро… Нужно сначала заняться ими», - говоря об участии Латвии в программах «Восточного партнерства», признает депутат Сейма Латвии Андрей Элксниньш («Центр Согласия»).

Но Латвия, судя по выступлению ее президента в ООН, не намерена в своей внешнеполитической активности ограничиваться даже «Восточным партнерством». Андрис Берзиньш, помимо прочего, напомнил об участии Латвии в восстановлении Афганистана, пообещав, что с 2015 года Кабулу будет оказываться финансовая помощь в поддержании сил безопасности. Это заявил президент страны, которой демографы предрекают вымирание, в том числе, из-за недофинансирования социальной политики. Но латвийской элите, видимо, афганцы дороже.   

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо