Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Блеф-клуб: готово ли к распаду правительство Латвии?

Автор: Александр Носович

Блеф-клуб: готово ли к распаду правительство Латвии?

07.10.2013  // Фото: www.liaa.gov.lv

Сегодня премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис начинает с политическими силами консультации о поддержке ими госбюджета на 2014 год. Риторика правительственных политических сил свидетельствует о том, что коалиция в шаге от распада, однако, скорее всего, в итоге восторжествует политическая целесообразность, а именно – статус-кво.

Внутри действующей трехпартийной коалиции Латвии на данный момент осталось лишь два полюса силы – премьерское «Единство» и своеобразная оппозиция внутри правительства в виде Национального блока. Разваливающаяся же на глазах Партия реформ на прошлой неделе окончательно потеряла свою политическую субъектность, вступив в союз с Нацблоком в попытке не допустить Союз «зеленых» и крестьян в правительство.

Оба младших партнера «Единства» не скрывают, что главная цель их союза – не допустить переформатирования правящей коалиции, а значит «выпасть» из нее. О возможности смены правительства эксперты заговорили в последние две недели. Вячеслав Домбровский (Партия реформ) заявил 26 сентября, что готовится его отставка с поста министра образования и науки и посетовал, что не может напрямую пообщаться с некоторыми своими коллегами по правительству, включая премьер-министра Домбровскиса. В тот же день появились сообщения, что идут переговоры «Единства» с Союзом «зеленых» и крестьян по включению последнего в коалицию вместо «реформистов».

Еще больше коалиционную игру обострило голосование по проекту бюджета на 2014 год в начале октября, когда документ был одобрен благодаря «зеленым» и крестьянам, а вот правящая ВЛ-ОС/ДННЛ голосовать за бюджет отказалась, едва не сорвав тем самым процесс принятия главного финансового документа страны.

Соответственно, встал вопрос о замене националистов в коалиции более лояльным к нынешнему проекту бюджета СЗК. Председатель Союза «зеленых» и крестьян в Сейме Аугуст Бригманис только подлил масла в огонь этих слухов, заявив, что политики правящей коалиции в кулуарах зондируют готовность СЗК участвовать в формировании нового кабинета министров.

В итоге неопределенность от того, кто из младших партнеров падет жертвой интриги «Единства» с СЗК привела к тому, что Национальное объединение и Партия реформ заключили пакт о коллективной обороне против козней старшего партнера, по которому в случае выхода из коалиции одной партии выходит и вторая.

«Реформисты» и в этой мини-коалиции внутри правительства заняли подчиненное положение и поддерживают чужую политику и чужую избирательную кампанию. И все это лишь ради того, чтобы на несколько месяцев продлить свое пребывание в кабмине – идеологически и стратегически же данное сотрудничество ПР и Нацблока самоубийственно для первых, а выгодно лишь последним. Для ВЛ-ОС/ДННЛ попытки запретить выдачу видов на жительство – абсолютно верный ход: именно такого от Дзинтарса и ждет их электорат, желающий изгнать из «латышской Латвии» другие языки и культуры. За Партию реформ же в 2011 году голосовал электорат, желавший изменений в стране, в которой 20 лет независимости господствовали этнократия, латышский национализм, олигархические партии и кулуарные договоренности элит. С тех пор она последовательно растрачивает остатки былого доверия к себе, превращаясь в коллективный символ продажности в латвийской политике и союз с националистами в этом плане чрезвычайно показателен.

В итоге на данный момент сложилось две стороны конфликта, которые с завидной периодичностью угрожают друг другу развалом коалиции.

В воскресенье вечером в интервью передаче TV3 «Ничего личного» сопредседатель ВЛ-ОС/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил, что Нацблок готов покинуть коалицию, представитель же «Единства» Эдвардс Смилтенс – что его партия готова сформировать коалицию меньшинства.

При детальном рассмотрении и с учетом «пакта» ПР и Нацблока – подобные заявления, скорее, напоминают блеф, который должен подвигнуть оппонирующую сторону к компромиссу хотя бы в силу того, что ни одна из задействованных в конфликте сторон не заинтересована в переформатировании правительства.

Для «Единства» подобный сценарий чреват сложной работой в меньшинстве, причем не с самым «покладистым» партнером – СЗК. «Зеленым» и крестьянам, по мере приближения выборов 2014 г. постепенно увеличивающим электоральную поддержку, также невыгодно брать на себя часть ответственности за неполный год работы правительства, в рамках которого к тому же будет реализован ряд непопулярных мер, в том числе и переход на евро. Поэтому риторика «Единства» о возможном союзе с СЗК – это, скорее всего, ни более чем «пугало» для ВЛ-ОС/ДННЛ: премьер пошел на робкие уступки по вопросу ВНЖ, теперь необходимо подтолкнуть к ответному жесту и оппонента. ПР и Нацблок, в свою очередь, как было отмечено выше, в принципе расценивают выход из правительства как политическое фиаско – иначе зачем было нужно заключать союз друг с другом, прежде заклятыми врагами?

В итоге сквозь пену острых заявлений и угроз политиков правящей коалиции просматривается наиболее выгодный сценарий развития «бюджетного кризиса» - сохранение статуса-кво до конца срока полномочий нынешнего правительства Домбровскиса.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.