Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Брадаускас: «Живи сейчас Бразаускас, он не метался бы как ужаленный»

Автор: Александра Рыбакова

Брадаускас: «Живи сейчас Бразаускас, он не метался бы как ужаленный»

03.04.2014

Президентская избирательная кампания в Литве идет на фоне обострения отношений с Польшей и Россией. О том, почему Литве не удается дружить со своими ближайшими соседями и об особенностях правящей элиты балтийской республики портал RuBaltic.Ru спросил у депутата Сейма (СДПЛ) и главы парламентского Комитета по бюджету и финансам Бронюса БРАДАУСКАСА:

- Господин Брадаускас, на Ваш взгляд, на сегодняшней политической арене Литвы у Дали Грибаускайте есть соперники, которые могут составить ей реальную конкуренцию на президентских выборах?

- Предполагаю, что их два - Зигмантас Бальчитис и Артурас Паулаускас. Есть вероятность, что один из них окажется и во втором туре. Вероятнее всего, что это будет Бальчитис, кандидат от нашей партии.

- Как Вы считаете, темы и проблемы, которые Грибаускайте затронула в своём ежегодном послании, станут основой её предвыборной кампании? Вообще воспользовалсь ли она возможностью лишний раз «прорекламировать» себя перед грядущими выборами?

- Разумеется, каждый политик составляет для себя основу своей предвыборной кампании и в любых выступлениях опирается на неё. Ежегодное сообщение президента не стало исключением. Но здесь и нечему удивляться. Все используют максимум возможностей перед выборами, чтобы напомнить о всей проделанной работе, а также намекнуть о планах на будущее.

- Некоторые литовские эксперты, ознакомившись с текстом ежегодного президентского послания, сделали вывод, что Грибаускайте ударилась в патриотизм, хотя до этого всегда славилась своим прагматичным карьеризмом. Как бы Вы могли прокомментировать данную точку зрения?

- Уже не раз говорил, что кое-кто очень любит крайности.

В советское время все были ярыми защитниками советской власти, а сейчас – стали такими же патриотами. Мне не нравится такой подход. Не стоит играть в этот патриотизм, никто из нас не является врагом государства .

Все мы скромно работаем и не хвастаемся своими взглядами.

- Можно ли утверждать, что именно президент Литвы играет сегодня решающую роль в решении ключевых моментов политической жизни Литвы?

- Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

- Почему Вы заявили ранее, что из-за конфликта России с Украиной Литва при худшем развитии событий рискует потерять до 500 млн. литов?

- Еще больше потери могут быть, если остановится часть нашего экспорта в Европейский союз - Польшу, Чехию и ту же Украину. В последней - непонятная на данный момент ситуация.

- В целом не кажется ли Вам, что Литва заняла неоправданно активную позицию по отношению к украинскому вопросу?

- Во многих вопросах, которые связаны с решением всего европейского сообщества и США, Литва очень часто выскакивает вперед, не ожидая, как отреагируют на определённые события крупные государства.

К примеру, в решении сирийского вопроса - США и Россия договорились, а мы остались в дураках. Почему Литва так любит быть первой?

Это следует спросить у тех, кто занимается международной политикой.

- Если бы был жив Ваш друг, экс-президент Альгирдас Бразаускас, как Вы думаете, что бы он сказал о сегодняшней ситуации в Литве?

- Он не прыгал бы словно ужаленный с какими-то заявлениями, не отзывал бы дипломатов из разных стран. И вёл бы себя гораздо прагматичнее и умереннее, обдуманнее. И высказывал бы решающее мнение государства лишь после того, как будет ясна позиция Европейского союза и США по определённым вопросам. Всё это было бы гораздо приемлемее, поскольку Литва является членом ЕС и НАТО и, в любом случае, будет следовать именно их политике. Однако выглядит очень странно, когда ЕС и США выражают одну точку зрения, а Литва - иную.

Даже вопрос об экономических санкциях - их не поддержали ни Германия, ни Венгрия, а мы - ничего не боимся. Хотя получаем многие ресурсы, ведём бизнес с Россией, странами СНГ.

Вот, к примеру, Даля Грибаускайте упомянула в своем ежегодном обращении о 5 млрд. литов, которые страна переплатила за газ. Почему так произошло? Не умеем держать язык за зубами!

- Сейчас существует напряжение в отношениях Литвы с Польшей. Отношения с Белоруссией находятся на низком уровне. Почему Литве не удается выстроить хорошие отношения со своими соседями? Финляндия, например, даже в условиях украинского кризиса смогла пролоббировать в ЕС сохранение политических контактов с Москвой на более высоком уровне, нежели остальные страны ЕС.

- Нам во многих случаях не удается наладить отношения с соседями, поскольку мы не мыслим прагматично. Когда нация нас выбирала, она надеялась на лучшую жизнь, а мы всё время лишь ждём каких-то похвал от одной или другой стороны. В отношениях с Белоруссией намечались позитивные моменты, но в результате ничего не произошло. С Россией сыграли капитально, с Польшей - испортили тоже капитально. Может быть, уже пора задуматься о том, что не соседи у нас плохие?

Иностранная политика должна была бы быть совершенно иной. Больше толерантности, понимания. Не следует двигать мебель в чужом доме. Пусть хозяин сам решает такие вопросы.

Иногда очень жалею, не понимаю, почему политики так себя ведут.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.