Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
01 Марта 2017

Брадаускас: «Живи сейчас Бразаускас, он не метался бы как ужаленный»

Автор: Александра Рыбакова

Брадаускас: «Живи сейчас Бразаускас, он не метался бы как ужаленный»

03.04.2014

Президентская избирательная кампания в Литве идет на фоне обострения отношений с Польшей и Россией. О том, почему Литве не удается дружить со своими ближайшими соседями и об особенностях правящей элиты балтийской республики портал RuBaltic.Ru спросил у депутата Сейма (СДПЛ) и главы парламентского Комитета по бюджету и финансам Бронюса БРАДАУСКАСА:

- Господин Брадаускас, на Ваш взгляд, на сегодняшней политической арене Литвы у Дали Грибаускайте есть соперники, которые могут составить ей реальную конкуренцию на президентских выборах?

- Предполагаю, что их два - Зигмантас Бальчитис и Артурас Паулаускас. Есть вероятность, что один из них окажется и во втором туре. Вероятнее всего, что это будет Бальчитис, кандидат от нашей партии.

- Как Вы считаете, темы и проблемы, которые Грибаускайте затронула в своём ежегодном послании, станут основой её предвыборной кампании? Вообще воспользовалсь ли она возможностью лишний раз «прорекламировать» себя перед грядущими выборами?

- Разумеется, каждый политик составляет для себя основу своей предвыборной кампании и в любых выступлениях опирается на неё. Ежегодное сообщение президента не стало исключением. Но здесь и нечему удивляться. Все используют максимум возможностей перед выборами, чтобы напомнить о всей проделанной работе, а также намекнуть о планах на будущее.

- Некоторые литовские эксперты, ознакомившись с текстом ежегодного президентского послания, сделали вывод, что Грибаускайте ударилась в патриотизм, хотя до этого всегда славилась своим прагматичным карьеризмом. Как бы Вы могли прокомментировать данную точку зрения?

- Уже не раз говорил, что кое-кто очень любит крайности.

В советское время все были ярыми защитниками советской власти, а сейчас – стали такими же патриотами. Мне не нравится такой подход. Не стоит играть в этот патриотизм, никто из нас не является врагом государства .

Все мы скромно работаем и не хвастаемся своими взглядами.

- Можно ли утверждать, что именно президент Литвы играет сегодня решающую роль в решении ключевых моментов политической жизни Литвы?

- Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

- Почему Вы заявили ранее, что из-за конфликта России с Украиной Литва при худшем развитии событий рискует потерять до 500 млн. литов?

- Еще больше потери могут быть, если остановится часть нашего экспорта в Европейский союз - Польшу, Чехию и ту же Украину. В последней - непонятная на данный момент ситуация.

- В целом не кажется ли Вам, что Литва заняла неоправданно активную позицию по отношению к украинскому вопросу?

- Во многих вопросах, которые связаны с решением всего европейского сообщества и США, Литва очень часто выскакивает вперед, не ожидая, как отреагируют на определённые события крупные государства.

К примеру, в решении сирийского вопроса - США и Россия договорились, а мы остались в дураках. Почему Литва так любит быть первой?

Это следует спросить у тех, кто занимается международной политикой.

- Если бы был жив Ваш друг, экс-президент Альгирдас Бразаускас, как Вы думаете, что бы он сказал о сегодняшней ситуации в Литве?

- Он не прыгал бы словно ужаленный с какими-то заявлениями, не отзывал бы дипломатов из разных стран. И вёл бы себя гораздо прагматичнее и умереннее, обдуманнее. И высказывал бы решающее мнение государства лишь после того, как будет ясна позиция Европейского союза и США по определённым вопросам. Всё это было бы гораздо приемлемее, поскольку Литва является членом ЕС и НАТО и, в любом случае, будет следовать именно их политике. Однако выглядит очень странно, когда ЕС и США выражают одну точку зрения, а Литва - иную.

Даже вопрос об экономических санкциях - их не поддержали ни Германия, ни Венгрия, а мы - ничего не боимся. Хотя получаем многие ресурсы, ведём бизнес с Россией, странами СНГ.

Вот, к примеру, Даля Грибаускайте упомянула в своем ежегодном обращении о 5 млрд. литов, которые страна переплатила за газ. Почему так произошло? Не умеем держать язык за зубами!

- Сейчас существует напряжение в отношениях Литвы с Польшей. Отношения с Белоруссией находятся на низком уровне. Почему Литве не удается выстроить хорошие отношения со своими соседями? Финляндия, например, даже в условиях украинского кризиса смогла пролоббировать в ЕС сохранение политических контактов с Москвой на более высоком уровне, нежели остальные страны ЕС.

- Нам во многих случаях не удается наладить отношения с соседями, поскольку мы не мыслим прагматично. Когда нация нас выбирала, она надеялась на лучшую жизнь, а мы всё время лишь ждём каких-то похвал от одной или другой стороны. В отношениях с Белоруссией намечались позитивные моменты, но в результате ничего не произошло. С Россией сыграли капитально, с Польшей - испортили тоже капитально. Может быть, уже пора задуматься о том, что не соседи у нас плохие?

Иностранная политика должна была бы быть совершенно иной. Больше толерантности, понимания. Не следует двигать мебель в чужом доме. Пусть хозяин сам решает такие вопросы.

Иногда очень жалею, не понимаю, почему политики так себя ведут.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Уровень сельхозпроизводства в основной массе крестьянских хозяйств Литвы был средневековым: лошадь, плуг, борона, вилы, лопата, телега, корова, свиньи, гуси.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо