Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Бремя выбора: С кем Вы, Ингуна Судраба?

Автор: Александр Носович

Бремя выбора: С кем Вы, Ингуна Судраба?

25.02.2014  // Фото: http://www.diena.lv

Бывшей главе Госконтроля, а ныне лидеру движения «От сердца - Латвии» Ингуне Судрабе необходимо определиться с тем, кто ее политические союзники. Сама г-жа Судраба пока старается уходить от острых национальных и исторических вопросов, поскольку дорожит своей популярностью и у русских, и у латышей. Однако правящие партии и их союзники среди общественности и СМИ настойчиво дают понять: рано или поздно определяться с союзниками придется.

В середине февраля в эфире программы Nekā personīga телеканала TV3 (работающего на национально ориентированную, латышскую аудиторию) на Судрабу был предъявлен «страшный компромат»: оказывается, ее общественное движение «От сердца – Латвии» зарегистрировано в квартире президента Русского клуба, одного из лидеров Конгресса русских общин Латвии, защитника прав неграждан Виктора Гаврилова. TV3 обвинил Судрабу чуть ли не в государственной измене: по его сведениям, Виктор Гаврилов не говорит по-латышски и является негражданином.

Бывший госконтролер на обвинения отреагировала моментально. Судраба заявила, что знакома с Гавриловым уже 10 лет и не сомневается в его лояльности Латвии. «Это известный в мире физик. Его приглашали жить и работать в Германию, США, но он отказался… Его минус в том, что он не говорит по-латышски свободно, но язык он понимает. Я уважаю его за то, что он лоялен Латвии, и за то, что он может ей дать… Это тоже последствия интеграции — человека, представляющего нелатышей, мы сразу воспринимаем как врага Латвии», - сказала о Гаврилове Ингуна Судраба.

Это уже не первый скандал, вызванный отречением Судрабы от официальной идеологии. В конце прошлого года националистические СМИ устроили Судрабе обструкцию за то, что та посмела заявить, что Латвии надо забыть об «оккупации» и жить сегодняшним днем.

Правящие партии и их сторонники требуют определиться от бывшего госконтролера, с кем она: с ними, защитниками независимости, исторической памяти и «латышскости», или с теми, кто «нелоялен латвийской государственности».

Пока что Ингуна Судраба изо всех сил старается быть милой всем, как червонец. Чего стоит лишь такой образец политической эквилибристики, как интервью г-жи Судрабы национал-консервативному изданию Latvijas Avīze. «Они хотят достойного отношения к себе в повседневной жизни», - заявила бывший госконтролер о негражданах. «Для меня важно, чтобы Латвия существовала долго, и чтобы мы были хозяевами на своей земле», - заявила она же о сохранении в Латвии латышскости и том, что «паспорт каждого человека – это латышский язык».

Понятно, почему Ингуна Судраба действует именно так. За годы работы на посту главы Госконтроля она добилась популярности и доверия в латвийском обществе, беспрецедентной для чиновника. Работу Судрабы, честность и принципиальность, с которой она боролась против расхищения госбюджета, одобряли и поддерживали как русские, так и латыши. Она добилась того, что сравнялась с Раймондом Паулсом в звании человека, объединяющего страну. И сделала Судраба это не разговорами о правах русскоязычных или, наоборот, «латышской Латвии», а реальными делами, которые шли на пользу и титульной нации, и русскоязычному меньшинству.

Конечно, теперь новоявленный лидер движения «От сердца – Латвии» не хочет попасть в «воронью слободку» правящих «Единства» и Национального объединения, которые за время пребывания у власти по нарастающей говорили про «оккупацию», «нелояльные меньшинства», «руку Москвы» и «русскую угрозу». Символично, что совсем недавно у Памятника освободителям Риги неизвестные установили деревянную виселицу. Один из авторов этой акции сопроводил фотографию с виселицей в латышской социальной сети подписью «На площади висельников». Результат многолетней политики «правых патриотов» налицо. Именно для того, чтобы ослабить угрозу такой политике, исходящую от бывшего госконтролера, Судрабу в эту «воронью слободку» и завлекают.

Если она присягнет на верность официальной идеологии и примется с пеной у рта накануне выборов бороться за «латышскую Латвию», то мало того, что лишится голосов русскоязычных избирателей – она и в глазах латышей лишится своего уникального статуса, став одной из многих в ряду профессиональных плакальщиков по «латышскости».

Конечно, при желании присоединиться к официальной идеологии постсоветской Латвии бывшему госконтролеру ничего не стоит. Она же не натурализовавшийся русский Нил Ушаков, а чистокровная латышка – в ее лояльность латвийскому государству националистически настроенные латыши поверят. Хотя, с другой стороны, Судраба ведь по вере православная – для электората ВЛ-ОС/ДННЛ одно это может стать аргументом против ее поддержки.

Вот и застыла Ингуна Судраба в немой сцене: кого же выбрать – поклонников виселиц или их оппонентов?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.