Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Британский наблюдатель: Ситуация в Латвии – это похмелье от распада СССР

Автор: Александр Носович

Британский наблюдатель: Ситуация в Латвии – это похмелье от распада СССР

06.06.2013  // Фото: rus.delfi.ee

На выборах 1 июня в латвийских самоуправлениях, а также на альтернативных выборах в Парламент непредставленных, организованных Конгрессом неграждан Латвии, работала большая группа международных наблюдателей. Представитель миссии наблюдателей, член правления Центра Маргарет Тэтчер в Великобритании Эндрю Джон-Пол УОЛКЕР в интервью порталу RuBALTIC.Ru дал свою оценку прошедшим в Латвии выборам, а также поделился своим мнением об институте неграждан в этой стране и положении русского языка в ЕС:

- Г-н Уолкер, как вы узнали о Конгрессе неграждан и выборах в Парламент непредставленных?

- Я получил приглашение посетить Латвию в качестве гостя Конгресса неграждан.

К сожалению, ситуация с правами меньшинств в Латвии почти неизвестна в остальном Европейском союзе.

Я очень рад, что смог посетить эту страну и увидеть реальность своими глазами.

- Почему Вы решили принять участие в организации выборов в Парламент непредставленных?

- У меня есть внушительный опыт участия в избирательном процессе в моей стране, Великобритании, как в качестве кандидата, так и в качестве помощника кандидата и наблюдателя за процессом голосования. Этот опыт дал мне серьезные основания полагать, что мои наблюдения в целом будут четкими и объективными как на выборах в Конгрессе неграждан, так и на официальных выборах в Латвии. С профессиональной точки зрения, я представитель службы персонала британского парламента – это моя повседневная деятельность, но, тем не менее, я решил принять участие в выборах в качестве гостя Конгресса неграждан Латвии и независимого наблюдателя.

- В чем состояло Ваше участие в выборах в Парламент непредставленных?

- У меня не было какой-то особой роли в организации этих выборов. Моя роль состояла в том, чтобы наблюдать за выборами и предоставить свои объективные оценки их честности.

- Ваши наблюдатели участвовали только в выборах Конгресса неграждан или также в официальных выборах 1 июня в латвийских самоуправлениях?

- В составе миссии наблюдателей мы посетили как избирательные участки, организованные Конгрессом неграждан Латвии, так и официальные избирательные участки латвийского правительства, действовавшие под юрисдикцией Центральной избирательной комиссии.

- Как международные наблюдатели оценивают прошедшие в Латвии выборы: их организацию, прозрачность, честность?

- Хотя и на выборах Конгресса неграждан, и на официальных выборах самоуправлений могли лучше сделать отдельные моменты, в целом я считаю, что выборы прошли в честной и прозрачной обстановке. Полный отчет о проведении выборов будет опубликован в ближайшие дни.

- Какое лично у Вас сложилось мнение об институте негражданства в Латвии при близком знакомстве с этой страной?

- Мне было тревожно видеть, что такое большое число жителей Латвии остается реально бесправными в качестве участников демократического процесса. Мне кажется, что сегодняшняя ситуация – это тяжелое похмелье от распада Советского Союза.

Я хотел бы призвать правительство Латвии найти способ объединить этнических латышей и национальные меньшинства – русских, поляков, белорусов, литовцев для общей работы над новым законом о гражданстве, который отражал бы реалии 2013, а не 1991 года.

Я хотел бы также призвать Европейский союз принять русский язык в качестве официального языка ЕС.

Если таким языкам, как гэльский, у которых осталась всего горстка носителей, в моей стране был придан статус официального в качестве языка ЕС, то мне кажется странным, что такой язык как русский, на котором говорят сотни тысяч человек в Латвии и других странах Восточной Европы, не пользуется подобной защитой.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.