Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Марта 2017

Британский наблюдатель: Ситуация в Латвии – это похмелье от распада СССР

Автор: Александр Носович

Британский наблюдатель: Ситуация в Латвии – это похмелье от распада СССР

06.06.2013  // Фото: rus.delfi.ee

На выборах 1 июня в латвийских самоуправлениях, а также на альтернативных выборах в Парламент непредставленных, организованных Конгрессом неграждан Латвии, работала большая группа международных наблюдателей. Представитель миссии наблюдателей, член правления Центра Маргарет Тэтчер в Великобритании Эндрю Джон-Пол УОЛКЕР в интервью порталу RuBALTIC.Ru дал свою оценку прошедшим в Латвии выборам, а также поделился своим мнением об институте неграждан в этой стране и положении русского языка в ЕС:

- Г-н Уолкер, как вы узнали о Конгрессе неграждан и выборах в Парламент непредставленных?

- Я получил приглашение посетить Латвию в качестве гостя Конгресса неграждан.

К сожалению, ситуация с правами меньшинств в Латвии почти неизвестна в остальном Европейском союзе.

Я очень рад, что смог посетить эту страну и увидеть реальность своими глазами.

- Почему Вы решили принять участие в организации выборов в Парламент непредставленных?

- У меня есть внушительный опыт участия в избирательном процессе в моей стране, Великобритании, как в качестве кандидата, так и в качестве помощника кандидата и наблюдателя за процессом голосования. Этот опыт дал мне серьезные основания полагать, что мои наблюдения в целом будут четкими и объективными как на выборах в Конгрессе неграждан, так и на официальных выборах в Латвии. С профессиональной точки зрения, я представитель службы персонала британского парламента – это моя повседневная деятельность, но, тем не менее, я решил принять участие в выборах в качестве гостя Конгресса неграждан Латвии и независимого наблюдателя.

- В чем состояло Ваше участие в выборах в Парламент непредставленных?

- У меня не было какой-то особой роли в организации этих выборов. Моя роль состояла в том, чтобы наблюдать за выборами и предоставить свои объективные оценки их честности.

- Ваши наблюдатели участвовали только в выборах Конгресса неграждан или также в официальных выборах 1 июня в латвийских самоуправлениях?

- В составе миссии наблюдателей мы посетили как избирательные участки, организованные Конгрессом неграждан Латвии, так и официальные избирательные участки латвийского правительства, действовавшие под юрисдикцией Центральной избирательной комиссии.

- Как международные наблюдатели оценивают прошедшие в Латвии выборы: их организацию, прозрачность, честность?

- Хотя и на выборах Конгресса неграждан, и на официальных выборах самоуправлений могли лучше сделать отдельные моменты, в целом я считаю, что выборы прошли в честной и прозрачной обстановке. Полный отчет о проведении выборов будет опубликован в ближайшие дни.

- Какое лично у Вас сложилось мнение об институте негражданства в Латвии при близком знакомстве с этой страной?

- Мне было тревожно видеть, что такое большое число жителей Латвии остается реально бесправными в качестве участников демократического процесса. Мне кажется, что сегодняшняя ситуация – это тяжелое похмелье от распада Советского Союза.

Я хотел бы призвать правительство Латвии найти способ объединить этнических латышей и национальные меньшинства – русских, поляков, белорусов, литовцев для общей работы над новым законом о гражданстве, который отражал бы реалии 2013, а не 1991 года.

Я хотел бы также призвать Европейский союз принять русский язык в качестве официального языка ЕС.

Если таким языкам, как гэльский, у которых осталась всего горстка носителей, в моей стране был придан статус официального в качестве языка ЕС, то мне кажется странным, что такой язык как русский, на котором говорят сотни тысяч человек в Латвии и других странах Восточной Европы, не пользуется подобной защитой.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо