×

Британский наблюдатель: Ситуация в Латвии – это похмелье от распада СССР

Источник изображения: rus.delfi.ee

На выборах 1 июня в латвийских самоуправлениях, а также на альтернативных выборах в Парламент непредставленных, организованных Конгрессом неграждан Латвии, работала большая группа международных наблюдателей. Представитель миссии наблюдателей, член правления Центра Маргарет Тэтчер в Великобритании Эндрю Джон-Пол УОЛКЕР в интервью порталу RuBALTIC.Ru дал свою оценку прошедшим в Латвии выборам, а также поделился своим мнением об институте неграждан в этой стране и положении русского языка в ЕС:

- Г-н Уолкер, как вы узнали о Конгрессе неграждан и выборах в Парламент непредставленных?

- Я получил приглашение посетить Латвию в качестве гостя Конгресса неграждан.

К сожалению, ситуация с правами меньшинств в Латвии почти неизвестна в остальном Европейском союзе.

Я очень рад, что смог посетить эту страну и увидеть реальность своими глазами.

- Почему Вы решили принять участие в организации выборов в Парламент непредставленных?

- У меня есть внушительный опыт участия в избирательном процессе в моей стране, Великобритании, как в качестве кандидата, так и в качестве помощника кандидата и наблюдателя за процессом голосования. Этот опыт дал мне серьезные основания полагать, что мои наблюдения в целом будут четкими и объективными как на выборах в Конгрессе неграждан, так и на официальных выборах в Латвии. С профессиональной точки зрения, я представитель службы персонала британского парламента – это моя повседневная деятельность, но, тем не менее, я решил принять участие в выборах в качестве гостя Конгресса неграждан Латвии и независимого наблюдателя.

- В чем состояло Ваше участие в выборах в Парламент непредставленных?

- У меня не было какой-то особой роли в организации этих выборов. Моя роль состояла в том, чтобы наблюдать за выборами и предоставить свои объективные оценки их честности.

- Ваши наблюдатели участвовали только в выборах Конгресса неграждан или также в официальных выборах 1 июня в латвийских самоуправлениях?

- В составе миссии наблюдателей мы посетили как избирательные участки, организованные Конгрессом неграждан Латвии, так и официальные избирательные участки латвийского правительства, действовавшие под юрисдикцией Центральной избирательной комиссии.

- Как международные наблюдатели оценивают прошедшие в Латвии выборы: их организацию, прозрачность, честность?

- Хотя и на выборах Конгресса неграждан, и на официальных выборах самоуправлений могли лучше сделать отдельные моменты, в целом я считаю, что выборы прошли в честной и прозрачной обстановке. Полный отчет о проведении выборов будет опубликован в ближайшие дни.

- Какое лично у Вас сложилось мнение об институте негражданства в Латвии при близком знакомстве с этой страной?

- Мне было тревожно видеть, что такое большое число жителей Латвии остается реально бесправными в качестве участников демократического процесса. Мне кажется, что сегодняшняя ситуация – это тяжелое похмелье от распада Советского Союза.

Я хотел бы призвать правительство Латвии найти способ объединить этнических латышей и национальные меньшинства – русских, поляков, белорусов, литовцев для общей работы над новым законом о гражданстве, который отражал бы реалии 2013, а не 1991 года.

Я хотел бы также призвать Европейский союз принять русский язык в качестве официального языка ЕС.

Если таким языкам, как гэльский, у которых осталась всего горстка носителей, в моей стране был придан статус официального в качестве языка ЕС, то мне кажется странным, что такой язык как русский, на котором говорят сотни тысяч человек в Латвии и других странах Восточной Европы, не пользуется подобной защитой.