Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Член Конгресса США: «Прославление нацизма очень остро в Латвии»

Автор: Сергей Рекеда

Член Конгресса США: «Прославление нацизма очень остро в Латвии»

15.03.2014  // Фото: opendoors.falt.ru

Сегодня в Латвии, несмотря на серьезное административное противодействие, открылась 5-ая Международная ежегодная конференция «Проблемы неонацизма, антисемитизма, радикального национализма и дискриминации в отношении меньшинств в современной Европе», организованная правозащитной организацией «Мир без нацизма». В рамках данного мероприятия было озвучено обращение члена Конгресса США Хакима С.ДЖЕФФРИСА:

- В прошлом году я принимал участие в конференции «Мира без нацизма», прошедшей в Вашингтоне (округ Колумбия) 4 июня 2013 года, под названием «Ответ на международное возрождение нацистского движения». В ходе мероприятия делегаты из разных стран мира предоставили важную информацию о возрождении неонацистских движений в таких странах, как Венгрия, Греция, Россия, Украина и Балтийские страны.

Сегодня мы являемся свидетелями аналогичных событий на Украине, где представители крайне правой партии «Свобода» поддерживают радикальную идеологию, которая изобилует антисемитизмом и ксенофобией, и открыто одобряют фашистскую идеологию под видом защиты «традиционной» украинской культуры.

Высокий уровень радикального национализма существует и в Балтийских странах. Прославление нацизма очень остро в Латвии, где каждый год в День латышского легиона неонацисты почитают память ветеранов Ваффен СС – военной силы нацистской Германии. В то же время, меньшинства в Латвии по-прежнему ущемлены в правах дискриминационной политикой, проводимой государством. Например, запрет на среднее образование на языках нацменьшинств.

Во время прошлогодней конференции участники рекомендовали «Миру без нацизма» провести специальное исследование о росте неонацизма в разных странах и опубликовать его результаты. Исходя из рекомендации, была подготовлена «Белая книга нацизма», английское издание которой я рад сегодня приветствовать.

Как член американского Конгресса, я поддерживаю усилия Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» и призываю международное сообщество принять решительные действия для предотвращения роста неонацизма в Европе.

Хочу пожелать участникам Конференции успешной и плодотворной работы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.