Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Член правления Конгресса неграждан: президент Берзиньш поддержал нас

Автор: Сергей Рекеда

Член правления Конгресса неграждан: президент Берзиньш поддержал нас

26.03.2013  // Фото: gp-riga.lv

В Риге 23 марта около 400 человек собрал первый Конгресс неграждан Латвии. Член временного правления организации Елизавета Кривцова прокомментировала для ruBALTIC.ru итоги съезда:

Г-жа Кривцова, как Вы оцениваете итог первого съезда Конгресса неграждан?

Мы очень удовлетворены итогом съезда, люди проявили большую отзывчивость, даже не хватило всем мест в зале, и люди ушли в приподнятом настроении, многие выразили готовность помогать делу неграждан, участвовать в волонтерской работе и тому подобное, поэтому мы очень довольны результатами.

Все прошло, как планировалось? Не было ли каких-либо попыток провокаций?

Нет, все действительно прошло хорошо, мы предполагали, что возможны провокации, но ничего подобного не было, что свидетельствует о том, что в принципе в обществе наша инициатива воспринята довольно позитивно.

Какова реакция властей Латвии на создания вашей организаци?

Сармите Элерте, внештатный советник премьера по вопросам сплочения общества (а также кандидат в мэры Риги от партии «Единство» - прим. RuBALTIC.ru), написала публичный комментарий о том, что с нами разговаривать не будет, и ничего у нас не получится, тем самым подписавшись под своим бессилием. Потому что большинство русскоязычного общества, активистов с совершенно разными взглядами из разных партий и организаций собрались на конгрессе и высказали общую волю ликвидировать статус негражданина. 

Элерте отказывается разговаривать, тем самым еще раз расписывается в крахе второй программы интеграции общества.

Сотрудничаете ли Вы с парламентским комитетом по сплочению?

Еще до съезда нас приглашали официально в Комитет по сплочению общества, чтобы обсудить ситуацию, вопросы иммиграции, почему они не реализуются. Произошел довольно конструктивный диалог, который, я думаю, мы будем продолжать.

Кроме того, нам прислал письмо президент страны по поводу открытия Конгресса, в котором он сообщил, что поддерживает все инициативы, направленные на сплочение общества, а не на раскол.

То есть президент Берзиньш поддержал ваш Конгресс?

Я бы сказала, что он осторожно его поддержал. То есть он хочет посмотреть, как мы будем дальше развиваться, но вопрос негражданства назван в числе приоритетных для него вопросов этого года. Поэтому, надеюсь, что мы с ним тоже найдем общий язык.

Как Вам кажется, не считают ли сейчас в Латвии вашу организацию маргинальной?

Так рассудила госпожа Элерте, но ее предложения по интеграции общества являются просто сочинениями, мараниями бумаги, потому что работать они не будут. Поэтому я бы сказала, что скорее ее программа по отношению к русской общине в Латвии является маргинальной, она никак не касается существенных вопросов, они отказываются говорить с большинством людей, которых она собирается интегрировать. А для русской общины Латвии, которая составляет почти половину страны, это социальный проект. И более того: в ближайшие месяцы мы докажем, что это существенная часть политического процесса в Латвии.

Каковы Ваши планы на ближайшее время, какие теперь задачи стоят перед Конгрессом неграждан?

Среди первоочередных задач сейчас стоит задача провести выборы, первые всеобщие выборы, которые пройдут первого июня 2013 года. Соответственно, нужно создать избирательные комиссии, нужно в интернете сделать программу для голосования, распространить информацию, провести агитационную кампанию, выдвижение кандидатов, организовать дискуссию по поводу их видения того, как решать проблему неграждан и как создавать политическую нацию. Ближайшие месяцы этим и будем заниматься.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.