×
Политика Политика

Deja vu: Грузия снова учится демократии у Прибалтики

Источник изображения: www.georgianpress.ru

Балтийские республики налаживают отношения с новым грузинским руководством, пришедшим на смену окружению Саакашвили. Однако важнее в данном случае ответная реакция – нынешних грузинских политиков вовсе не тревожит тот провальный «успех», к которому привело их предшественников балтийское политическое наставничество.

Символично: свой первый визит грузинский президент Георгий Маргвелашвили, сменивший на этом посту Саакашвили, нанес в Вильнюс для участия в саммите «Восточного партнерства». Там грузинский лидер встретился с коллегами из Латвии, Польши, Литвы и Франции. Регулярные контакты с Вильнюсом поддерживают и правительство «Грузинской мечты» (пришедшее к власти на лозунгах борьбы с Саакашвили) и грузинские парламентарии. В январе прошлого года министры иностранных дел двух стран подписали очередную Хартию о европейской и евроатлантической интеграции, охватывающую 2013 г. В ноябре 2013 г. визит в Литву и Латвию нанес спикер парламента Грузии Давид Усупашвили. А его последнее посещение региона состоялось всего неделю назад, когда прошел визит главы парламента в Эстонию и состоялись встречи с высшим руководством республики.

Память грузинских политиков оказалась поразительно короткой, если учесть, что все прибалтийские политики были главными «европейскими наставниками» и «адвокатами» режима Саакашвили, с которым так бескомпромиссно боролась совсем недавно «новая» элита из «Грузинской мечты».

«После того, как Грибаускайте стала президентом, в международных организациях и на форумах, в том числе, в НАТО и Евросоюзе, Литва защищает интересы Грузии и борется за интеграцию нашей страны в европейские структуры, обнажив саблю. Когда мы в чем-то нуждаемся, нам на помощь приходят, в первую очередь, литовцы», – с гордостью говорил Саакашвили в мае 2011 г., провожая на самолет литовского лидера после ее первого визита в Грузию. От Вильнюса не отставали и другие балтийские столицы. К примеру, еще в 2007 г. во время визита в Тбилиси эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес заявил: «Мы хотим еще раз сообщить грузинам, что Грузия не одна, у нее есть друзья, за ее действиями следят, и ее состояние нас интересует… Грузия заслуживает поддержки Европы, так как… делает правильные вещи».

Какие же «правильные вещи» Саакашвили и его компании одобрила Прибалтика?

«Весь бизнес контролировался. Верхушка, в основном четыре человека (сам Саакашвили, бывший премьер Вано Мерабишвили, бывший министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили и мэр Тбилиси Георгий Угулава. — Forbes), все деньги собирали себе. Их доходы, как говорили, по оценкам составляли $40-50 млн в месяц. Сумасшедшие доходы, особенно для Грузии. Контролировался не только каждый бизнесмен, но и каждый продавец на рынке, который в день на десять долларов торговал», - рассказывает, к примеру, экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, который сначала был союзником Саакашвили, а затем выступил против него. Причем эта смена позиций была продиктована именно поворотом грузинского президента в сторону диктатуры. «Я хотел строить свободную страну, был за свободу человека, свободу слова, и вдруг свободное телевидение захватывает спецназ, журналистов на пол, бьют, вышвыривают. Телевидение выключается, закрывается. Прощаясь, я не подал ему руки», - также делится воспоминаниями Б.Иванишвили.

Балтийские же политики от «друга Михаила» не отвернулись и независимо от реальной ситуации в стране продолжали, «обнажив саблю», его поддерживать и учить «правильным вещам». В итоге уже в конце эпохи Саакашвили даже специальное турне по Прибалтике совершил грузинский режиссер, бывший министр Георгий Хаиндрава. Цель была одна – показав свой документальный фильм о режиме Саакашвили «Маяк демократии», открыть глаза местным политикам на то, кого они на самом деле поддерживали все эти годы и кого породили своей «европейской протекцией». «Реакция была обычная для ситуации, когда смотришь на зверство, жестокость и беззаконие – здесь реакция всегда одинаковая у нормальных, цивилизованных людей. Слезы были на глазах у нескольких депутатов-женщин, - рассказал порталу RuBaltic.Ru грузинский режиссер после визита в Прибалтику. - Просто я считаю, что очень важно знать правду и в Литве, и в Латвии, и в Эстонии для того, чтобы судить о твоей соседней дружественной стране… В этом и заключается наша роль, чтобы туман, который был наведен вокруг Саакашвили как реформатора и маяка демократии, рассеялся. Надо увидеть, что на самом деле перед нами карикатура на местечкового диктатора в лице Саакашвили. В Грузии уже никто в этом не сомневается».

Однако новое руководство Грузии, похоже, не сильно заботит квалификация и политический шлейф «европейских наставников», которые не смогли или не захотели разглядеть в «образцовом европейце» маленького диктатора.

«Тема экспорта демократии весьма актуальна в современном мире. Это вообще поветрие последних лет. Я не думаю, что Грузии следует дружить с политиками. Я думаю, что следует дружить с народами и со странами. Честно говоря, общие заявления, поступающие с Запада, в том числе, из Прибалтики, мало чем помогают Грузии. Это просто общие заявления – разговоры в пользу бедных. А проблемы при этом остаются нерешенными и даже усугубляются», - рассказывает в интервью порталу RuBaltic.Ru политолог, бывший омбудсмен и экс-глава ЦИК Грузии Нана ДЕВДАРИАНИ. И упоминание о бедных здесь вовсе не случайно. Именно для малообеспеченных жителей Грузии Прибалтика все же стала своеобразными воротами в лучшую жизнь. Правда, не в результате «привитых» здесь успешных европейских реформ, а, скорее, наоборот – в результате законодательных дефектов.

Страны Балтии, особенно Литва, для Грузии сейчас превратились едва ли не в главный коридор незаконной трудовой иммиграции в ЕС. «Иммигрантские диаспоры из третьих государств в государствах ЕС оценивают Литву одним из наиболее благоприятных государств для легализации. Возможности злоупотреблений системой иммиграции побуждают ехать в Литву и свободно попадать в другие государства ЕС, пользуясь легальным статусом пребывания в Литве», - признавали ранее в ДГБ Литвы. Так, например, по данным литовского Центра регистрации иностранцев, в 2011 г. из 508 зарегистрированных нелегальных мигрантов 251 оказался гражданином Грузии. В следующем, 2012 году, по данным Службы охраны госграницы Литвы, из страны незаконно выехали почти 400 иностранцев, которые просили убежища в стране - среди них преобладали граждане Грузии (260) и Афганистана (52). Словом, преобладание грузин среди незаконных иммигрантов здесь – четко прослеживаемая тенденция. Именно поэтому Тбилиси так стремится к сближению с ЕС, в том числе через Соглашение об ассоциации?

Играя на этих слабостях, балтийские политики подталкивают своих «восточных партнеров» к углублению евроинтеграции, не обращая внимания на ее возможную несвоевременность и потенциальные плачевные последствия. Разве Рига, Вильнюс или Таллин обратили внимание своих подопечных на то, что Соглашение об ассоциации не предусматривает для Грузии (как, собственно, и для Украины) столь желаемого безвизового режима, зато предусматривает открытие рынка этих стран для европейской продукции? А между тем массированная реклама этого документа подвела Украину к рубежу, за которым начинается гражданская война. Однако и в данном случае грузинское руководство, доверяясь прибалтийским элитам, не обращает внимания на тревожные параллели, которые именно из Тбилиси видны предельно хорошо.

«С одной стороны, поддержка со стороны Прибалтики помогала Саакашвили прикрывать нелицеприятные стороны своего режима от западных партнеров. Но с другой стороны, было бы наивно считать, что западный политический истеблишмент был не в курсе того, что здесь происходит, - считает Нана ДЕВДАРИАНИ. - Просто они наблюдали за этим с широко закрытыми глазами. Это было в их интересах, это их устраивало. А прибалтийские страны поддерживали общий тон этой игры. То что сейчас происходит в Киеве, почти то же самое, что было у нас 26 мая (2011 г., один из самых жестких силовых разгонов митингов в постсоветской истории Грузии – прим. RuBaltic.Ru ) и 7 ноября (2011 г., когда в результате силового разгона митинга, направленного против Саакашвили, пострадало несколько сотен человек – прим. RuBaltic.Ru).

Тем не менее, Саакашвили упорно называли маяком демократии. По-моему этим все сказано. А теперь тот же самый политический истеблишмент возмущается политикой украинского руководства. Это уже даже не двойной стандарт. Это уже просто стыдно».

Для прибалтийских руководителей подобной характеристики давно нет в политическом лексиконе. Можно ли тогда быть уверенным, что наставничество этих политиков не поставит в итоге грузинское руководство в положение Саакашвили и Януковича?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров