Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Депутат Рийгикогу: Эстония вновь переживает эффект «нервной макаки»

Автор: Сергей Рекеда

Депутат Рийгикогу: Эстония вновь переживает эффект «нервной макаки»

25.03.2014

Сегодня в Таллинском горсобрании состоится голосование по вотуму недоверия мэру эстонской столицы Эдгару Сависаару. Данному событию предшествовали недели шельмования политика в эстонских СМИ. Официальная причина поднявшейся волны критики – поездка Э.Сависаара в Москву по приглашению главы РЖД Владимира Якунина якобы за средства городского бюджета. Своим мнением относительно давления на главу Таллина с порталом RuBaltic.Ru поделился однопартиец Э.Сависаара депутат Рийгикогу (Центристская партия) Михаил СТАЛЬНУХИН:

- Михаил Анатольевич, в последнее время усилилась критика мэра Таллина Эдгара Сависаара со стороны эстонских политиков и СМИ. Сависаара даже обвинили в том, что он действует против эстонского государства. Чем Вы могли бы объяснить участившиеся нападки на таллинского мэра?

- Это происходит каждый раз перед выборами и уже почти никому не интересно. Сависаар – это такой баобаб с мощными корнями. Он стоит, а по его веткам скачут макаки. Ну а он относится к этому философски – а что тут поделаешь?

- Вы имеете в виду выборы в Европарламент и Рийгикогу?

- Да, меньше года осталось до выборов в национальный парламент. Потихоньку после выборов в Европарламент будет набирать силу избирательная кампания в Рийгикогу, а там уже и в полную силу начнётся.

- Сегодня пройдет голосование в Таллинском горсобрании по вотуму недоверия Эдгару Сависаару. Неужели поездка в Москву эстонского политика может повлечь такие последствия?

- В случае Сависаара – да. Знаете, я сам с северо-востока Эстонии, нам говорят, что если центрист, да еще русский – то это уже готовый состав преступления. 

То есть такие своеобразные гримасы демократии. Множество дел фабрикуют именно против центристов. 

К примеру, на этой неделе в четверг придет канцлер юстиции и предложит снять депутатскую неприкосновенность с трех моих товарищей по центристской фракции. Каждый из этих случаев смешон по-своему. На мой взгляд, здесь речь идет об использовании правоохранительных органов в интересах действующей коалиции. Для нас это достаточно грустное дело.

- Но лишь недавно был заключён договор о границе между Россией и Эстонией. Казалось бы, отношения между двумя странами становятся более трезвыми. Получается, это лишь видимость?

- На мой взгляд, эти отношения не меняются уже лет двадцать. Все нападки в сторону России вызывают лишь зевоту. У нас есть такая озабоченная партия «Союз Отечества и Res Publica». Они присвоили себе право слыть патриотами, причем в самом худшем варианте значения этого слова. 

Не те, кто любит своих, а те, кто ненавидит чужих.

Знаете, как в этом анекдоте, где обезьяна полощет банановые шкурки в реке, а проплывающий крокодил спрашивает: «Что ты тут делаешь?» Она отвечает: «Дай червонец - расскажу». Он ей отдает червонец, а обезьяна отвечает: «Да вот, шкурки полощу». «Идиотка», - парирует крокодил и гордо уплывает. «Идиотка не идиотка, но пару сотен в день на этом получаю», - ответила обезьяна.

В этой партии существует такая же привычка. Это их хлеб и источник пропитания. Они выбирают какие-то реформы, например, системы образования, или на последних выборах был лозунг «Снизим коммунальные расходы», и всё это с грохотом проваливается. Руками они ничего сделать не могут, растут они из определенного места. Поэтому остается единственный способ – взять дубину в руки и ею размахивать. Эффект получился как в книгах Джеральда Даррелла: сидят макаки, одна у другой блох ищет, одна банан жует, одна качается, а через минуту у одной начинается истерика. Она заорала, запрыгала и понеслась по клетке. Вдруг снова – тишина и спокойствие. Вот и у нас этот эффект «нервной макаки» повторяется перед выборами уже двадцать лет. Мы привыкли, все это уже надоело, и не буду скрывать – уже меньше смешит и больше раздражает. Так что, на мой взгляд, взаимоотношения между странами вполне приличные.

А то, что часть политиков позволяет себе необоснованные и иногда очень глупые высказывания в адрес России, это – их хлеб. Если они не будут этого говорить, то за них не проголосует радикально настроенный электорат.

- У центристской партии сейчас самые высокие рейтинги по сравнению с другими партиями. В Латвии тоже несколько месяцев назад выдвигался вотум недоверия мэру Риги Нилу Ушакову. Как и в этом случае, совершенно бесперспективный, поскольку большинство в гордуме принадлежит партии мэра. Может быть, ситуация в Эстонии аналогична – накануне выборов пытаются испортить имидж партии и ее главе?

- Да, об этом я и говорил. Привычка истерить перед выборами, поливать центристов и конкретно Сависаара грязью. Ситуация в электорате уже более-менее устоялась, и наша поддержка растет за счет того, что людей, не верящих во всю эту ерунду, становится больше и больше. Город, где Сависаар уже который год является мэром, живет намного лучше большинства эстонских самоуправлений.

- Центристская партия на выборах в Рийгикогу вряд ли получит более 50%. То есть придется с кем-то блокироваться для создания коалиции. Кого в вашей партии видят в качестве потенциальных партнеров?

- Эстония – маленькая страна. Здесь даже из политики уходят, казалось бы, навсегда, а потом раз и снова... Здесь если не относиться прагматично к межпарламентским отношениям, то скоро и разговаривать будет не с кем. Поэтому нам не надо 50% или больше, нужно просто большинство. И если после этого лидер победившей партии, набравшей там 30% или 40% голосов, получит право заниматься формированием Правительства, то он, конечно же, найдет партнера. Это прагматика. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.