Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Депутат Сейма Латвии: «Единство» ждет скорый распад

Автор: Сергей Рекеда

Депутат Сейма Латвии: «Единство» ждет скорый распад

10.09.2013  // Фото: www.diena.lv

Премьеру Латвии Валдису Домбровскису не удается уладить правительственный кризис, возникший при обсуждении бюджета страны на следующий год. По словам главы кабмина, в настоящее время важнейшим фактором, который определяет стабильность правительства, является процесс разработки госбюджета. Однако кризис единства в настоящее время переживает не только правительство, но и сама правящая партия. Замруководителя фракции «Центр согласия» в Сейме Латвии Валерий АГЕШИН не сомневается в скором крахе «Единства» и как премьерской партии, и как партии вообще, а попытки руководства данной политической силы добиться должностей в Еврокомиссии считает ничем иным как попыткой найти себе «запасной аэродром»:

- Несмотря на попытки сделать хорошую мину при плохой игре, партия «Единство» вовсе не соответствует своему названию. Напомню, «Единство» в свое время возникло на базе нескольких партий, и эта разделенность до сих пор существует. Одна из наиболее значимых проблем «Единства», если смотреть в этой плоскости, это наличие различных течений в партии, каждое из которых тянет одеяло на себя.

Кроме того, я не сомневаюсь в грядущем крахе «Единства» и как премьерской партии и как партии вообще. Здесь одна из серьезных проблем состоит в том, что это партия без идеологии, без определенной системы идей. По сути дела, это группа людей по интересам, которые дорвались до бюджета государства и делят его.

Помимо этого, перспективы «Единства» не могут представляться в радужном свете еще и по той причине, что на ближайших выборах, которые состоятся осенью будущего года, избиратели им припомнят все. А именно, за счет кого осуществлялся выход из кризиса: все на своих плечах вынесли пенсионеры и бюджетники, в особенности учителя, полицейские, пожарные и врачи. У некоторых категорий «Единством» были урезаны зарплаты на 40%.

Также им жители Латвии обязательно припомнят желание и рвение выслужиться перед Брюсселем, Западной Европой и ввести евро.

Введение евро – это абсолютно непопулярный в Латвии шаг, а премьерская партия не посчиталась с мнением большинства людей. По-прежнему около 60% жителей не поддерживают введение евро.

Наконец, если в свое время 11 лет назад, в 2002 г., часть этой партии под названием «Новое время» пришла под лозунгами борьбы с коррупцией, что показалось обществу весьма симпатичным, то сейчас они оказались «замазанными» в этой коррупции сами. Осталась без ответа масса вопросов о поведенческих мотивах лидеров «Единства»: в частности генеральный секретарь этой партии Артис Кампарс так и не смог объяснить, откуда у него в декларации появились десятки тысяч латов, а лидер парламентской фракции «Единство» Дзинтарс Закис оптимизировал налоги при приобретении джипа Volvo и пр.

Я думаю, что жители Латвии все это припомнят. К тому же, если отдельные наблюдатели политического процесса соглашались и поддерживали мнение о том, что господин Домбровскис хорош в условиях кризиса, когда он нещадно резал, то в условиях выхода из экономического кризиса нужен совершенно другой руководитель правительства – пободрее, поэнергичнее.

Люди просто устали от этих неменяющихся персонажей, которые начинают уже напоминать Леонидов Ильичей Брежневых.

В силу вышеупомянутых причин, я думаю, что и госпожа Аболтиня пришла к четкому пониманию, что после выборов она уже не будет спикером Сейма, потому что партию «Единство» ожидает провал.

Очевидно, что она сейчас себе подыскивает «запасной аэродром» - в частности, это теплое местечко еврокомиссара от Латвии. Где уж там идеалы «Единства», какие уж там чаяния избирателей – нужно пристраивать себя любимую на хорошее место в Европе.

Однако все это делается настолько брутально и неумело, настолько весь этот процесс шит белыми нитками, что это уже вызвало бурю негодования в обществе и мы, будучи парламентской оппозицией, рассчитываем, что нам удастся в этом году изменить порядок выдвижения еврокомиссара от Латвии. Как известно, сейчас на этот политический пост кандидата выдвигает премьер-министр, а четкие юридические процедуры принятия этого решения не обозначены. Мы же хотим внести эту дискуссию в парламент и вовлечь в эту дискуссию максимально широкие слои общества, потому что недопустимо, чтобы на пост еврокомиссара от Латвии кого-то назначали при помощи узкого междусобойчика и к тому же по партийной принадлежности. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!