Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Депутат Сейма: Возрождение неонацизма в Латвии - реальность

Автор: Сергей Рекеда

Депутат Сейма: Возрождение неонацизма в Латвии - реальность

10.06.2013  // Фото: www.badische-zeitung.de

В Вашингтоне 4 июня состоялась дискуссия экспертов и политиков разных стран на тему угрозы возрождения нацизма в современном мире. Мероприятие было организовано международной правозащитной организацией «Мир без нацизма», провозглашенной в 2010 г. Участники конференции обратили внимание на тот факт, что «возрождающийся нацизм сохраняет содержание и форму, которая была побеждена семьдесят лет назад… Слишком часто правительства относятся к этой новой реальности, как просто к еще одной политической проблеме, требующей решения, как и другие политические проблемы, и это не приводит к ее решению: оно лишь откладывается, или игнорируются». О том, почему данная проблема чрезвычайно актуальная для Латвии порталу RuBaltic.Ru рассказала участник конференции в США, депутат латвийского Сейма Ирина ЦВЕТКОВА:

- Г-жа Цветкова, правозащитная организация «Мир без нацизма» провела свою первую конференцию в США. Почему это важно для Латвии? И почему Вы решили принять участие в этом мероприятии?

- Возрождение неонацизма в Латвии – это действительность, которая наблюдается на протяжении последних 20 лет независимости. Даже после вхождения Латвии в ЕС и НАТО в части латвийского общества не исчезло желание пересмотреть итоги Второй мировой войны и сделать переоценку сотрудничества латышей с нацистской Германией.

К сожалению, Евросоюз фактически игнорирует возрождение неонацизма во многих европейских странах, в том числе и в Латвии.

Как депутат парламента Латвии я считала своим долгом принять участие в конференции, чтобы привлечь внимание американских законодателей и общественности к этой проблеме.

- Почему, на Ваш взгляд, история Латвии в двадцатом веке – это история коллаборационизма, как Вы отметили на мероприятии в США?

- Потому что сегодня среди правящих элит Латвии – «преданные» члены Коммунистической партии, занимавшие в советское время высокие посты, получившие прекрасное бесплатное образование не только в ВУЗах Латвии, но и в лучших ВУЗах Советского Союза.

Сегодня эти люди – главные организаторы кампании по осуждению ужасов советской оккупации, тогда как массовое участие латышей в рядах Ваффен СС и нацистских преступлениях в годы гитлеровской оккупации ими оправдывается. Хотя за год до начала войны то же латвийское население с цветами встречало советскую власть и приветствовало вхождение Латвии в Советский Союз.

Наверное, это явление требует отдельного исследования специалистов по социальной психологии.

- Была ли по итогам конференции в США принята какая-либо резолюция или составлены рекомендации политикам и т.п.?

- Была принята декларация, в которой выработана единая концепция борьбы с проявлениями нацизма, расизма и ксенофобии в современном международном сообществе. Также организация обратилась к Хельсинкской комиссии Конгресса США с просьбой провести специальные слушания по вопросу проблемы возрождения нацизма.

- Считаете ли Вы марши 16 марта, инициативы по запрету советской символики, уничтожению Памятника освободителям Риги и т.п проявлениями неонацизма в отдельно взятой стране? Или, быть может, эти явления квалифицируются каким-то другим термином?

- Безусловно, это проявления неонацизма. Хочу отметить, что 16 марта не имеет никакого существенного исторического значения для истории Латышского легиона Ваффен СС.

На самом деле 16 марта – это нацистский День поминовения героев, установленный в Третьем Рейхе и навязанный Латвии зарубежной организацией Даугавас Ванаги.

День поминовения героев-легионеров Ваффен СС – разве это не проявление неонацизма?

- Как Вы считаете, бьют ли все эти явления по имиджу Латвии как европейской страны?

- Прежде всего, все перечисленные явления негативно сказываются на развитии Латвии как демократического европейского государства и способствуют расколу нашего общества, что негативно сказывается и на экономическом развитии нашего государства.

Как я отметила в своем выступлении на конференции, использование манипуляционных исторических мифов является одним из инструментов для конструирования и укрепления в Латвии этнической нации как основы для внедрения в массы нацистских идей и неразрывно связано с ростом и даже легализацией антисемитизма.

- В среде российских историков большое удивление вызвали слова латвийского коллеги Антонийса Зунды о необходимости «второго Нюрнберга», на этот раз над коммунистическим режимом. Как Вы оцениваете эту идею? Почему сейчас вновь возник вопрос возмещения ущерба от «советской оккупации» (восстановлена соответствующая комиссия) в Латвии?

- Это чисто политическая спекуляция, потому что Латвия находится в экономическом, социальном и политическом кризисе. Народ полностью разуверился в демократических институтах и голосует не на выборах – мы видим, что на недавних муниципальных выборах была самая низкая явка – а голосует ногами, уезжая из страны. И такие акции по созданию комиссий являются попыткой сплотить оставшийся электорат вокруг идеи отмщения во всем виновного советского режима.

«Второй Нюрнберг» - уже известная, набившая оскомину абсурдная идея приравнять гитлеровский и советский режимы. Гитлеровский режим был разгромлен в результате огромных усилий и жертв Объединенных наций и осужден Нюрнбергским трибуналом, по результатам которого были вынесены смертные приговоры. В свою очередь, преступления сталинского режима были осуждены советской властью, начиная с разоблачения культа личности, и это продолжается по сей день уже в современной России. Угрозы возрождения сталинизма не существует. А призрак неонацизма бродит по Европе.

- В своем выступлении в Вашингтоне, как отмечалось в СМИ, Вы отметили, что «в здании латвийского национализма появились нацистские трещины». Что Вы под этим подразумевали?

- К сожалению, это искажение мною сказанного. Я сказала, что в здании молодой демократии Латвии появились трещины неонацизма, требующие ремонта. Шествие 16 марта памяти легионеров Ваффен СС, в котором ежегодно участвует входящая в правящую коалицию националистическая партия «Все Латвии!», запрет советской символики, установление Законом о гражданстве в качестве государственной нации Латвии латышей и ливов, а также присвоение гражданства Латвии бывшим легионерам и их потомкам, проживающим в Новой Зеландии, Бразилии и Австралии – все это опасные проявления неонацизма.

- Что необходимо сделать в Латвии, на Ваш взгляд, чтобы предотвратить дальнейшее распространение этих трещин по зданию латвийской государственности?

- Как я и говорила на конференции, необходимо обратить пристальное внимание мировой общественности к таким проявлениям и оказать международное давление. 

Кроме того, в Латвии необходимо, может быть и задним числом, провести денацификацию в области образования, что приведет к изменению исторической памяти.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.