Политика Политика

Депутат Сейма: Возрождение неонацизма в Латвии - реальность

Источник изображения: www.badische-zeitung.de
  3003 0  

В Вашингтоне 4 июня состоялась дискуссия экспертов и политиков разных стран на тему угрозы возрождения нацизма в современном мире. Мероприятие было организовано международной правозащитной организацией «Мир без нацизма», провозглашенной в 2010 г. Участники конференции обратили внимание на тот факт, что «возрождающийся нацизм сохраняет содержание и форму, которая была побеждена семьдесят лет назад… Слишком часто правительства относятся к этой новой реальности, как просто к еще одной политической проблеме, требующей решения, как и другие политические проблемы, и это не приводит к ее решению: оно лишь откладывается, или игнорируются». О том, почему данная проблема чрезвычайно актуальная для Латвии порталу RuBaltic.Ru рассказала участник конференции в США, депутат латвийского Сейма Ирина ЦВЕТКОВА:

- Г-жа Цветкова, правозащитная организация «Мир без нацизма» провела свою первую конференцию в США. Почему это важно для Латвии? И почему Вы решили принять участие в этом мероприятии?

- Возрождение неонацизма в Латвии – это действительность, которая наблюдается на протяжении последних 20 лет независимости. Даже после вхождения Латвии в ЕС и НАТО в части латвийского общества не исчезло желание пересмотреть итоги Второй мировой войны и сделать переоценку сотрудничества латышей с нацистской Германией.

К сожалению, Евросоюз фактически игнорирует возрождение неонацизма во многих европейских странах, в том числе и в Латвии.

Как депутат парламента Латвии я считала своим долгом принять участие в конференции, чтобы привлечь внимание американских законодателей и общественности к этой проблеме.

- Почему, на Ваш взгляд, история Латвии в двадцатом веке – это история коллаборационизма, как Вы отметили на мероприятии в США?

- Потому что сегодня среди правящих элит Латвии – «преданные» члены Коммунистической партии, занимавшие в советское время высокие посты, получившие прекрасное бесплатное образование не только в ВУЗах Латвии, но и в лучших ВУЗах Советского Союза.

Сегодня эти люди – главные организаторы кампании по осуждению ужасов советской оккупации, тогда как массовое участие латышей в рядах Ваффен СС и нацистских преступлениях в годы гитлеровской оккупации ими оправдывается. Хотя за год до начала войны то же латвийское население с цветами встречало советскую власть и приветствовало вхождение Латвии в Советский Союз.

Наверное, это явление требует отдельного исследования специалистов по социальной психологии.

- Была ли по итогам конференции в США принята какая-либо резолюция или составлены рекомендации политикам и т.п.?

- Была принята декларация, в которой выработана единая концепция борьбы с проявлениями нацизма, расизма и ксенофобии в современном международном сообществе. Также организация обратилась к Хельсинкской комиссии Конгресса США с просьбой провести специальные слушания по вопросу проблемы возрождения нацизма.

- Считаете ли Вы марши 16 марта, инициативы по запрету советской символики, уничтожению Памятника освободителям Риги и т.п проявлениями неонацизма в отдельно взятой стране? Или, быть может, эти явления квалифицируются каким-то другим термином?

- Безусловно, это проявления неонацизма. Хочу отметить, что 16 марта не имеет никакого существенного исторического значения для истории Латышского легиона Ваффен СС.

На самом деле 16 марта – это нацистский День поминовения героев, установленный в Третьем Рейхе и навязанный Латвии зарубежной организацией Даугавас Ванаги.

День поминовения героев-легионеров Ваффен СС – разве это не проявление неонацизма?

- Как Вы считаете, бьют ли все эти явления по имиджу Латвии как европейской страны?

- Прежде всего, все перечисленные явления негативно сказываются на развитии Латвии как демократического европейского государства и способствуют расколу нашего общества, что негативно сказывается и на экономическом развитии нашего государства.

Как я отметила в своем выступлении на конференции, использование манипуляционных исторических мифов является одним из инструментов для конструирования и укрепления в Латвии этнической нации как основы для внедрения в массы нацистских идей и неразрывно связано с ростом и даже легализацией антисемитизма.

- В среде российских историков большое удивление вызвали слова латвийского коллеги Антонийса Зунды о необходимости «второго Нюрнберга», на этот раз над коммунистическим режимом. Как Вы оцениваете эту идею? Почему сейчас вновь возник вопрос возмещения ущерба от «советской оккупации» (восстановлена соответствующая комиссия) в Латвии?

- Это чисто политическая спекуляция, потому что Латвия находится в экономическом, социальном и политическом кризисе. Народ полностью разуверился в демократических институтах и голосует не на выборах – мы видим, что на недавних муниципальных выборах была самая низкая явка – а голосует ногами, уезжая из страны. И такие акции по созданию комиссий являются попыткой сплотить оставшийся электорат вокруг идеи отмщения во всем виновного советского режима.

«Второй Нюрнберг» - уже известная, набившая оскомину абсурдная идея приравнять гитлеровский и советский режимы. Гитлеровский режим был разгромлен в результате огромных усилий и жертв Объединенных наций и осужден Нюрнбергским трибуналом, по результатам которого были вынесены смертные приговоры. В свою очередь, преступления сталинского режима были осуждены советской властью, начиная с разоблачения культа личности, и это продолжается по сей день уже в современной России. Угрозы возрождения сталинизма не существует. А призрак неонацизма бродит по Европе.

- В своем выступлении в Вашингтоне, как отмечалось в СМИ, Вы отметили, что «в здании латвийского национализма появились нацистские трещины». Что Вы под этим подразумевали?

- К сожалению, это искажение мною сказанного. Я сказала, что в здании молодой демократии Латвии появились трещины неонацизма, требующие ремонта. Шествие 16 марта памяти легионеров Ваффен СС, в котором ежегодно участвует входящая в правящую коалицию националистическая партия «Все Латвии!», запрет советской символики, установление Законом о гражданстве в качестве государственной нации Латвии латышей и ливов, а также присвоение гражданства Латвии бывшим легионерам и их потомкам, проживающим в Новой Зеландии, Бразилии и Австралии – все это опасные проявления неонацизма.

- Что необходимо сделать в Латвии, на Ваш взгляд, чтобы предотвратить дальнейшее распространение этих трещин по зданию латвийской государственности?

- Как я и говорила на конференции, необходимо обратить пристальное внимание мировой общественности к таким проявлениям и оказать международное давление. 

Кроме того, в Латвии необходимо, может быть и задним числом, провести денацификацию в области образования, что приведет к изменению исторической памяти.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up