Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Диссонанс Ушацкаса: посол ЕС в России vs официальный Вильнюс

Автор: Александр Носович

Диссонанс Ушацкаса: посол ЕС в России vs официальный Вильнюс

12.09.2013

Новый глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас 9 сентября приступил к своей работе. Перед этим политик дал эксклюзивное интервью российскому информационному агентству ИТАР-ТАСС. Круг вопросов, обсуждавшихся во время интервью, и собственно заявления нового посла Евросоюза в РФ, явно диссонируют с внешнеполитической риторикой официального Вильнюса, что особенно примечательно, учитывая, что г-н Ушацкас в европейскую дипломатию попал из литовского истеблишмента.

«ЕС и Россия - стратегические партнёры», - заявил Вигаудас Ушацкас. - У нас один континент и общая история. Нас связывают глубокие экономические отношения, общие соседи и общие вызовы в сфере глобальной безопасности и мировых экономических процессов». При формировании политического курса такие заявления называются рамочными установками: они задают формат отношений, дискурс и повестку. Глава представительства ЕС в России рамочную установку задает определением «стратегическое партнерство».

В отдельных странах Европейского союза имеют место совершенно другие базовые принципы, формирующие их отношения с Россией. Внешнеполитическая доктрина Литовской республики, гражданином которой является новый посол ЕС в Москве, также недавно была прямо сформулирована президентом страны Далей Грибаускайте.

Грибаускайте, комментируя итоги встречи с президентом США в Вашингтоне, назвала северные и балтийские страны ЕС буферной зоной с Россией. «Этот регион все же буферный в определенном смысле – с Россией», - заявила президент Литвы.

Получается прямое противоречие: с одной стороны, стратегическое партнерство, общие интересы («общие вызовы в сфере глобальной безопасности и мировых экономических процессов») и объективное единство России и ЕС, обусловленное географически («один континент») и исторически («общая история»). С другой стороны - концепция буфера как геополитического форпоста ЕС от России, отсутствие в дипломатической риторике терминологии интересов (как собственных, так и общих с Россией) и отказ от общей истории.

Получается, что литовская позиция по отношению к России сильно диссонирует с общеевропейскими взглядами?

Можно возразить, что установка на стратегическое партнерство с Россией – это позиция не Европейского союза, а лично г-на Ушацкаса. Это будет верно и неверно одновременно. На посту министра иностранных дел Литвы (2008-2010) Вигаудас Ушацкас действительно создал себе репутацию сторонника стратегического партнерства с Россией, что и стало одним из мотивов снятия его с поста Далей Грибаускайте. В этом смысле можно не сомневаться, что высказанные при вступлении в должность посла ЕС слова совпадали с личной позицией дипломата. Однако если с такой репутацией и такой позицией г-н Ушацкас выиграл в Брюсселе конкурс на должность посла ЕС в России, то значит в Евросоюзе одобряют его репутацию и согласны с его взглядами на то, каким должен быть диалог Европы с Россией.

И главное: интервью ИТАР-ТАСС Вигаудас Ушацкас давал уже будучи на посту главы представительства ЕС. То есть это было не только и не столько частное мнение, сколько мнение официального должностного лица, говорящего не от имени Вильнюса, а от имени Брюсселя.

Не принято в международных отношениях, чтобы кадровые дипломаты, находясь при исполнении обязанностей, делали базовые заявления, идущие вразрез с официальной политикой.

Интервью Ушацкаса российским журналистам создает повестку российско-европейских отношений, имеющую мало общего с тем, что предлагает на российском направлении литовская дипломатия как своим гражданам, так и всем европейцам. Новый посол Евросоюза упомянул о своей работе в Афганистане, где на посту представителя ЕС он сотрудничал с Россией в области региональной безопасности. Об упрощении визового режима между европейскими странами и Россией. Об использовании программы «Восточного партнерства» в контексте расширения связей РФ с Россией.

Такая повестка российско-европейских отношений совершенно не совпадает с литовской.

Из вышеперечисленного Вильнюс интересует только «Восточное партнерство», однако в смысле полярном концепции Ушацкаса – как «санитарный кордон» и партнерство против России.

Диссонанс в риторике Вильнюса и Брюсселя становится, таким образом, очевидным. Если подобный диссонанс получит продолжение и в практической политике, то геополитическое положение Литвы в регионе может стать довольно сложным. Россия и ЕС разделяют общие интересы, реализуют общие проекты и вообще считают себя частью одного континента, но при этом постоянно спотыкаются о «буфер Грибаускайте». Придется либо «перепрыгивать» через него, либо избавляться, чтобы не мешал движению.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо