Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Дура lex: на литовца завели дело за карикатуру с советской символикой

Автор: Александр Носович

Дура lex: на литовца завели дело за карикатуру с советской символикой

29.01.2014  // Фото: isrageo.wordpress.com

На гражданина Литвы Витаутаса Тенкутиса завели уголовное дело за использование советской символики. Больше всего эта история, видимо, потрясла самого Тенкутиса: своей антисоветской карикатурой он рассчитывал получить поощрение от литовских властей, а вместо этого  теперь будет платить им штраф…

На листе формата А4 интимное действо двух фигурок. У одного из участников композиции вместо головы советский Знак качества, у другого, собственно, голова. Глаза прикрыты черной лентой. Сбоку красная звезда. Снизу надпись: «Сделано в СССР».Сделано в СССР.jpg

О том, что хотел сказать автор этим произведением, информация противоречивая. Сейчас Витаутас Тенкутис настаивает, что его «нетленка» - это произведение искусства. Совсем недавно он утверждал, что это политический жест. Житель Клайпеды разместил в сети карикатуру на некого Вайдаса Лекстутиса, который совершил по литовским меркам страшное - одобрительно отзывался о советском прошлом. «Живописец» заявил, что был возмущен заявлениями Лекстутиса о том, как хорошо было в Советском Союзе, а тем паче его критикой в адрес… самого Ландсбергиса!

Витаутас Тенкутис, видимо, думал, что его творчество может вызвать только восхищение литовских властей (если, конечно, вдруг произойдет чудо, и те обратят внимание на плоды его труда).

И чудо действительно произошло: литовские власти обратили внимание на своего горячего сторонника и завели на него...  уголовное дело.

Формально все понятно: "живопись" патриота Тенкутиса попала под закон о запрете в Литве советской символики, запрещающий публичную демонстрацию серпа, молота, пятиконечной звезды и прочих символов, связанных с Советским Союзом. Но как это выглядит по сути? Грек пошел на грека: за всю искреннюю и бескорыстную работу по отстаиванию идеалов литовской власти в социальных сетях эта власть взяла и поставила своего преданного избирателя в один ряд с «советскими» сосисками!

Вероятно, в этом случае произошел, выражаясь юридически, эксцесс исполнителя. Ведь если прибалтийские законы о запрете советской символики исполнять буквально, то вал запретов погребет под собой их судебные и правоохранительные органы. У них не останется времени ни на какую другую работу: только искать запрещенные символы, как героям Дэна Брауна. Искать и запрещать. С изъятием, составлением протокола и штрафами.

Причем начинать надо было бы с приграничных столбов: сразу на въезде в независимые страны Балтии крамола и непорядок – на синем флаге Евросоюза пятиконечные звезды водят хоровод….

Однако на практике такого не происходит. «Антисоветские законы» применяются точечно, выборочно и строго в подходящий момент. Пройдет депутат Сейма Раса Юкнявичене мимо газетного киоска и (внезапно!) обнаружит на газете «Комсомольская правда» советские ордена. До этого советские ордена печатались на газете все годы действия закона о запрете символики, и ничего ей за это не было. Едва ли до Расы Юкнявичене никто не обращал внимания на обложку «Комсомолки» - хоть бы тот же Витаутас Тенкутис. Но, во-первых, кто он такой, чтобы на этой теме пиариться, а, во-вторых, скандал с «Комсомолкой» ведь не на пустом месте возник, а в разгар внутриэлитной истерики из-за саммита «Восточного партнерства», судьбоносного для некоторых ее представителей.

Поэтому и клайпедский вольный художник, когда он творил свою карикатуру, вряд ли задумывался о запрете советской символики (о существовании которого он, как и все в Литве, наверняка, в курсе).

В отношении советской символики действует сугубо пропагандистский, избирательный подход: политическое руководство время от времени вбрасывает эту тему в повестку дня, чтобы граждане не забывали идеологических основ своей страны и были бдительны в отношении «русской угрозы».

То автомобиль с изображением серпа и молота не пустят на свою территорию, то крышки канализационных люков потребуют поменять, то предпримут новую атаку на колбасную продукцию «Советская», то советских солдатиков из магазина игрушек изымут. Вот и гражданин из Клайпеды попал под раздачу.

Подобного поворота сюжета он, разумеется, не предполагал – оказался предан собственными же кумирами. Вместо похвалы от родного государства, идеологию которого он так креативно отстаивает, приходится изворачиваться, чтобы не платить штраф и объявлять себя свободным художником – разве же это справедливо? Конечно, художника обидеть может каждый. Если уж литовская элита хочет быть политически принципиальной, то пусть пойдет навстречу своему интернет-активисту: объявит картинку произведением искусства, а автору присвоит титул Народного художника Литовской республики. Так сформируется новый жанр изобразительного искусства: социалистический сюрреализм.

В заявлениях литовских политиков, комментариях литовских экспертов и статьях литовских публицистов этот жанр давно уже сформировался. Осталось только воплотить его концептуальные основы на холсте.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо