Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Двухминутка ненависти: во главе ЕС Литва борется с русскими матрешками

Автор: Александр Носович

Двухминутка ненависти: во главе ЕС Литва борется с русскими матрешками

09.07.2013

Что ни день, то председательство Литвы в Европейском союзе, начавшееся 1 июля, дает все новые поводы для аналитики. Вернее, аналитика тут, наверное, не совсем корректное слово, т.к., судя по имеющейся симптоматике, здесь проглядывает диагноз, для постановки которого нужен не журналистский и не политологический подход, а… медицинский. 

Судя по последним публикациям в литовских СМИ и заявлениям политиков, «больной» совсем плох: у него мания преследования, отягощенная различными фобиями и манией величия, а также, похоже, острый паранойяльный синдром с интерпретативным и образным бредом, тревогой, страхом, растерянностью, восторженностью с элементами экстаза и т.д. 

«Больной» уверен, что ему всерьез угрожают русские матрешки. Литва так долго готовилась к председательству в ЕС, вот, наконец, ей позволили, и она намерена жизнь положить за други своя, лишь бы Украину приняли в ЕС, и вот на тебе: матрешки нападают, Родина в опасности, враг у ворот.

Кажется бредом? Вымыслом бульварной прессы? Но нет, обо всем этом на полном серьезе написала на днях вполне себе респектабельная литовская газета «Летувос Ритас» в статье Д.Панцероваса. Статья начинается со слов о любви: Литву очень любят русские, и это очень опасно. Потому что ладно бы ее любили только русские туристы: они пьют водку и орут свои песни на литовских пляжах, от них хотя бы казне доход. Хуже, что Литву любит Кремль и российские спецслужбы. Колумнист даже утверждает, что Кремль Литву не просто любит, а любит «горячо и агрессивно» вот уже десять лет, как утверждают аналитики, и не может добиться взаимности. И от этого все десять лет ведет против нее информационную войну.

Информационная война российских СМИ, пишущих о Литве, выражается в том, что «они пытаются утверждать, что наше текущее состояние неудовлетворительно» (на самом-то деле жизнь литовцев прекрасна, и 40 тысяч литовцев каждый год уезжают из страны от того, что просто хотят посмотреть мир?), а «политики – воры» (на самом-то деле они все как один, конечно, честные, и, например, Гарбаравичюсы кристально чисты?). Но тот, кто посмеет в чем-то упрекать Литву, которая теперь видит себя чуть ли не «женой Цезаря» и стремится быть лидером на всем постсоветском пространстве, пусть будет готов, что его назовут врагом государства. Это касается и влияния русского культурного пространства: 

спектакль «Лебединое озеро» в Тракае, свободно продающиеся русские матрешки, театральный фестиваль в Друскининкае под эгидой минкульта РФ – все это рассматривается под лупой, изучается весьма придирчиво, и делается вывод: тревога, русские идут, агрессия, еще одна «оккупация», запретить!

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно: во главе Европейского союза оказалась страна, в которой до сих пор мыслят советскими штампами: держать, не пущать и т.д. Читаешь статью в «Летувос Ритас», и словно на машине времени на 30 лет назад улетел: слово в слово - передовица «Правды», в которой клеймят безродных космополитов и империалистических наймитов, стыдят манкуртов и разоблачают агентов иностранных разведок. Удивительно, но страна, за провозглашением независимости в которой 25 лет назад следили миллионы россиян, до сих пор практикует классические «двухминутки ненависти». Как? Почему? Что в головах этих людей, встававших когда-то в «Балтийскую цепь», а теперь оказавшихся скованными цепью, но уже совсем другого свойства: право быть свободными незаметно подменили обязанностью проводить гей-парады. Та самая, если вспомнить профессора Преображенского, разруха? И неужели шварцевский Дракон был прав, с чудовищным, до мурашек, цинизмом спрашивая: «Хотите подарить людям свободу? А что они с ней будут делать?»…

Впрочем, вряд ли автор статьи в «Летувос Ритас» читал Шварца. Судя по тому, сколь много фактических ошибок (случайных ли?) он допустил, описывая недавнюю калининградскую конференцию о председательстве Литвы в ЕС, информационным партнером которой выступил наш портал, с чтением и пониманием там не все гладко. Есть что-то ненормальное, болезненно ущербное в том, что матрешка и балет, статья и конференция называются опасными для литовской государственности, для страны, которая дала Донелайтиса, Балтрушайтиса, Венцлову, Чюрлениса, дала Баниониса и Адомайтиса, дала Някрошюса и Туминаса.

От этого хочется отмахнуться, как от глупой надоедливой мухи, как от дурного сна, как от неуклюжей и оттого не смешной шутки. Но не получается, потому что, видимо, это все-таки всерьез, и болезнь становится хронической: в Литве, кажется, действительно верят, что такие пропагандистские практики Советского Союза надо раз за разом воспроизводить в условиях союза Европейского. 

В советское время над такими передовицами «Правды» смеялись. Потом люди перестали верить власти, перестали бояться, перестали замечать. Потом этой власти не стало. И в этом смысле литовская борьба с матрешками действительно серьезна: смеяться над ней уже начали.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.