Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Эксперт: «Антироссийские заявления адресованы литовским элитам»

Автор: Александр Носович

Эксперт: «Антироссийские заявления адресованы литовским элитам»

14.05.2013  // Фото: livejournal.com

Президент Литвы Даля Грибаускайте, получая в Германии орден Карла Великого, заявила о необходимости «сдерживания России», проявляющей активность в регионе Центральной и Восточной Европы (в качестве примера лидер Литвы привела, в частности, проект Евразийского союза). В свою очередь экс-премьер Литвы, недавно вновь возглавивший литовских консерваторов, Андрюс Кубилюс назвал внешнюю политику нового правительства социал-демократов «предательством интересов Литвы», имея в виду отношения с Россией. О мотивах антироссийских заявлений литовских политиков рассуждает доктор исторических наук Александр СЫТИН:

- Даля Грибаускайте сейчас, скорее всего, стремится к определенному балансу между социал-демократами и консерваторами, хочет быть, что называется, над схваткой. Отсюда и заявление, что у нее «аллергия на политические партии» - она хочет быть над ними. Скорее всего, заявление о «сдерживании России» с этим связано, потому что сам по себе этот тезис не нов. Применительно к отношениям Литвы и Германии этот тезис, по-моему, не очень-то работает, потому что Германия не придерживается сейчас такой точки зрения. Скорее всего, такие заявления диктуются внутренними соображениями. В 2014 году в Литве президентские выборы; сейчас в этой стране совершенно очевидно, что существует антироссийское лобби, поэтому необходимо сохранить некоторую «свободу рук» и повысить популярность.

Я уже давно говорил и писал, что в принципе, внешняя политика Литвы вообще (по отношению России, в частности) продиктована именно внутренними проблемами в литовском обществе, а не внешнеполитическими реалиями.

Мне кажется, что в плане внешней политики в литовской элите не существует какого-то раскола, а существует такое средство политической борьбы: когда один другого не устраивает, то сразу же заявляется, будто этот другой хочет сдать Литву русским, предать независимость и так далее. Вспомните, как предыдущее правительство Андрюса Кубилюса пришло к власти – на истории, связанной с российско-грузинской войной. Когда сейчас тот же Кубилюс называет внешнюю политику нового правительства социал-демократов «предательством интересов Литвы», имея в виду литовско-российские отношения – это же классика!

Значительная часть литовцев, с которыми я общаюсь и которых я читаю, настроены антироссийски. Речь, что называется, о говорящей интеллигенции.

А простой народ… социологические исследования свидетельствуют, что жестких антироссийских настроений в литовском народе нет.

Наоборот: есть понимание того, что экономическое сотрудничество могло бы быть выгодным, экспорт литовской продукции в Россию мог бы очень помочь литовцам.

А вот что касается элиты, особенно политической элиты, то антироссийские настроения в ней – это факт. Поэтому антироссийские заявления адресованы, прежде всего, литовским элитам.

Именно элиты (в широком смысле этого слова) формируют общественное информационное поле: чтобы выиграть выборы на национальном уровне нужно сперва понравиться элитам, а уже потом - электорату.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.