Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Эксперт: Европа может использовать Литву как рычаг давления на Россию

Автор: Александр Носович

Эксперт: Европа может использовать Литву как рычаг давления на Россию

19.06.2013  // Фото: president.lt

В ежегодном послании президента Литвы Дали Грибаускайте Сейму республики в очередной раз прозвучала фраза об угрозе независимости Литвы со стороны России. Антироссийские настроения стандартны для литовского руководства, однако со следующего месяца у него появляются новые возможности по воплощению этих настроений в реальной политике – Литва на полгода становится председателем ЕС. Есть ли у Литвы ресурсы, позволяющие навязать антироссийскую повестку всему ЕС, и какие факторы будут влиять на председательство Литвы в ЕС порталу RuBALTIC.Ru рассказал политолог Сергей МИХЕЕВ:

- Сергей Александрович, за месяц до начала председательства Литвы в ЕС президент страны Даля Грибаускайте выступила с ежегодным посланием Сейму, в котором звучали откровенно антироссийские ноты. Это свидетельство того, чем будет заниматься Литва на посту председателя ЕС?

- В этом сомневаться не приходится, потому что, во-первых, ни на какие другие вопросы Литва повлиять не может. Во-вторых, как мне кажется, прибалтийские страны уже много лет специализируются в ЕС на антироссийском вопросе.

Это собственно и есть их главная функция в Евросоюзе. Они такие операторы антироссийских настроений.

Поэтому я думаю, что антироссийской истерией Литва, безусловно, будет заниматься. Больше ей заняться особенно нечем: экономики там нет никакой, серьезного удельного веса в ЕС тоже, особой роли в военно-политических раскладах Литва также не играет. Остается только пропаганда.

- Полномочия председателя ЕС дают Литве какие-то ресурсы, чтобы навязать антироссийскую повестку всему Евросоюзу?

- Они дают определенные организационные возможности, чтобы вносить эти темы в повестку дня, хотя это не решающий фактор для обсуждения подобных вопросов. Так что, в принципе, да, дают, но сказать, что Литва сможет управлять этим процессом нагнетания антироссийских настроений - нет, конечно же.

- Найдет ли, по-вашему, антироссийская повестка Литвы поддержку так называемой «старой Европы» - Германии, Франции, Великобритании?

- Это зависит от того, как эта повестка будет сформулирована, а также от того, как будут развиваться отношения между Россией и европейскими странами. Так что, может найдет, а может и не найдет - сейчас это трудно прогнозировать. У России двусторонние отношения со «старой Европой» - Германией, Италией, Францией – достаточно неплохие. Понятно, что Литва радикально повлиять на эти отношения на посту председателя ЕС не может.

Но я не исключаю, что в каком-то контексте «старая Европа» может использовать Литву как рычаг давления на Россию. Посмотрим, например, как будет сейчас развиваться ситуация в Сирии.

Я не исключаю, что кто-то из западных стран попытается использовать и площадку Евросоюза (с подачи тех же американцев) для давления на Россию.

Но в целом, конечно, Литва не имеет и не получит никаких возможностей влиять на наши двусторонние отношения.

- Соответствует ли тональность выступления Грибаускайте уровню российско-европейского диалога, например, на недавнем саммите Россия-ЕС?

- Понять, что такое ЕС на самом деле достаточно сложно. Это довольно противоречивое образование, где у одних стран одно мнение, у других – другое.

Если говорить о двусторонних отношениях с Германией, Францией, Италией – крупными государствами Западной Европы, то наши переговоры идут совершенно в другом ключе: более доброжелательном и конструктивном.

Если говорить о ЕС в целом, то на позицию Брюсселя большое влияние оказывают и бывшие страны соцлагеря, и страны Балтии. Они, конечно, добавляют скандальности в отношениях.

- Если говорить о ЕС как о брюссельской бюрократии, то Брюссель больше поддерживает антироссийские настроения Литвы и других членов ЕС из Восточной Европы или склоняется к диалогу и развитию отношений с Россией?

- Я бы сказал, что европейская бюрократия использует антироссийскую позицию Литвы тогда, когда это ей удобно. И игнорирует, когда неудобно. Вот и все. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.