Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Эксперт: Литва намерена придать «второе дыхание» Восточному партнерству

Автор: Сергей Рекеда

Эксперт: Литва намерена придать «второе дыхание» Восточному партнерству

04.02.2013

Российский эксперт, доктор исторических наук Александр Сытин о председательстве Литвы в Совете ЕС во втором полугодии 2013 года:

- Председательство Литвы в Совете ЕС – это, во-первых, определенное повышение престижа страны, во-вторых, определенное смещение внимания ЕС в сторону Балтийского региона. С ним связаны большие надежды по повышению внимания к региону и стране. Поскольку существует большое неравенство по распределению ресурсов ЕС и по регионам, и по отдельным странам, то у национальных элит всегда существует надежда конвертировать такие символические вещи, как институт страны-председателя в какие-либо реальные выгоды.

Использование Литвой позиции страны-председателя ЕС для поднятия на европейском уровне проблемных тем российско-литовских отношений маловероятно, потому что само по себе председательство не дает возможностей для давления на процесс принятия решений. 

Поднимать вопросы Литва, конечно, может, но в том, что касается, допустим, энергетического пакета, то это не литовское дело, а общеевропейское, и его реализация не зависит от Литвы. Председательство в ЕС не изменит российско-литовские отношения (тем более, отношения России с ЕС) ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Литве и Латвии необходимо добиваться того, чтобы были ликвидированы санкции ЕС против Беларуси, потому что решение белорусских властей о переориентации своего экспорта на российские порты вызвано, в том числе, существующим режимом санкций. Естественно, Литва будет делать все возможное и, в том числе, с помощью статуса страны – председателя ЕС, чтобы эти санкции ослабить: это поможет вернуть белорусские грузы. Насколько у нее получится продавить в европейских структурах решение об ослаблении санкций сейчас сказать трудно, потому что это будет зависеть от внутриполитических подвижек в самой Беларуси. Но, несомненно, что такие попытки Литва будет предпринимать. Будут также предприниматься попытки по приданию «второго дыхания» «Восточному партнерству». Но, опять же, успех попыток «оживления» «Восточного партнерства» зависит не от Литвы и ее председательства в Европейском союзе, а от общего экономического состояния ЕС и его готовности выделять на «Восточное партнерство» определенные ресурсы. «Восточное партнерство» предполагает очень много программ, начиная от прямых инвестиций и заканчивая поддержкой неправительственных организаций и, именно от экономической ситуации зависит то, какие программы, и в какой последовательности будут реализовываться.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.