Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Эксперт: Литва не избежала репутационного «пятна» от запрета ПБК

Автор: Сергей Рекеда

Эксперт: Литва не избежала репутационного «пятна» от запрета ПБК

11.10.2013  // Фото: siliconangle.com

Приостановка вещания «Первого балтийского канала»  в Литве не прошла незамеченной в медиапространстве постсоветских республик, а также была осуждена со стороны представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович. Результатом этого станет удар по образу Литвы как примера европейской демократизации для бывших соседей по СССР, а в перспективе, возможно, и по имиджу ЕС, считает доцент кафедры интегрированных коммуникаций ГУ ВШЭ, вице-президент КРОС, специалист в области странового брендинга и репутационного менеджмента Ольга ПЕСКОВА:

- К сожалению, это не первый случай закрытия или «глушения» российского телеканала на постсоветском пространстве. Неприятно, что это происходит в странах, провозглашающих демократические ценности.

И особенно неожиданной выглядит подобная реакция от государства – члена Евросоюза. Все это относит нас в советские времена, когда со свободой информации боролись закрытием телепрограмм и увольнением главных редакторов.

Несмотря на то, что руководство «Первого балтийского канала» принесло извинение литовским гражданам, трансляция телеканала, который смотрит более полумиллиона граждан, вопреки обещаниям, так и не возобновлена.

Странным образом запрет на ретрансляцию русскоязычного телеканала совпал день-в-день с ограничением на поставки молочной продукции из Литвы, которые ввела Россия с подачи Геннадия Онищенко. Причиной названо «несоответствие продукции ряда производителей санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям».

Видимо это ответная мера Литвы, говорящая о несоответствии российского телевизионного контента «санитарным» требованиям национального медийного пространства.

Если посмотреть на этот инцидент с точки зрения внешнего политического имиджа государства, который для Литвы, как и других стран Балтии, является «священной коровой», - на репутации страны это отразилось самым серьезным образом.

Страна, которая претендует на роль самого «европейского» и самого «демократического» государства на постсоветском пространстве, принимает, мягко говоря, недемократические меры. А судя по бурной реакции, с которой инцидент обсуждается не только в России, но и в Белоруссии и Украине – это репутационное «пятно» быстро расползается по бывшим «соседям» по соцлагерю.

И если подобные случаи будут повторяться, или хуже того – станут нормой, под вопрос будут поставлены многие ценности демократичного Евросоюза.

Литва давно и, казалось бы, успешно позиционирует себя на постсоветском пространстве как образец успешной европейской демократизации, в который раз демонстрирует политику «двойных стандартов». Вспомним хотя бы оценку литовским МИДом и СМИ судебного процесса над Алексеем Навальным, который вызвал «серьезные сомнения относительно соблюдения в России принципа верховенства права».

Следует добавить, что медиапространство бывших советских республик в целом сейчас словно наэлектризовано. Камнем преткновения стал взгляд на общую историю и положение русских в постсоветских странах. При этом обращают на себя внимание не только слишком резкие телесюжеты, но и информационные провокации наиболее радикально настроенных российских политиков и политологов. К примеру, на днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский сделал следующий шаг к эскалации, обвинив в эфире ТК «Россия-1» страны Центральной Азии в выдавливании русских. Понятно, что проблемы в отношении русских есть, и их нужно поднимать, но делать это ответственно. В тех же Казахстане и Киргизии русский язык имеет официальный статус, а власти всячески проявляют благожелательное отношение к русскому населению, вещанию русскоязычных СМИ, правам русскоязычных в сфере культуры и образования.

И Казахстан же не прекратил вещание телеканала «Россия» после выхода в эфир программы с критическими высказываниями в свой адрес? Между тем, Казахстан в отличие от Литвы никому не навязывает свою модель развития.

Впрочем, как и в случае с Литвой речь идет об очень тонких материях. Здесь нельзя махать шашкой, в противном случае мы получим проблемы в первую очередь для самих русских в странах СНГ и Балтии. Закрытие русскоязычного канала в Литве прекрасное тому подтверждение.

Ситуацию комментирует автор и ведущий программы "Человек и закон" Алексей ПИМАНОВ:

«Во-первых, я крайне удивлён, что так отреагировали, с одной стороны. С другой стороны, я горжусь, что программа настолько слышна, даже за пределами нашей родины, что один сюжет в программе вызывает такую реакцию. Мы за каждое слово в этом сюжете отвечаем, потому что отвечаем. Это в принципе наша позиция, мы её донесли. Мы очень удивлены, что в стране, которая себя позиционирует как европейская страна, входящая в ЕС, вот так относятся к свободе слова. Есть, в конце концов, судебные инстанции, есть собственные средства массовой информации. Если есть своя правда — можно донести её через свои СМИ, объяснив, что другие были неправы. Это информационное поле, в нём при свободе слова так и надо работать, доносить свою правду, свою позицию. Позиции могут быть разные, они могут не совпадать. Но когда из-за одного 10-минутного сюжета вдруг закрывают вещание целого канала, — причём это внесудебное решение, это решение министерства, чиновников, — то это, конечно, вызывает крайнее удивление опять с точки зрения прав человека».   


Справка RuBaltic.Ru:

peskova.JPGОльга Пескова - вице-президент Компании развития общественных связей (КРОС). Имеет опыт работы в редакциях ведущих общественно-политических изданий. С 1989 года по 1999 г. – корреспондент-обозреватель и редактор в различных изданиях: «Новый взгляд», «Московский комсомолец», «Коммерсантъ», «Коммерсантъ-Столица».

С 2000 г. занимается PR-консультированием. Работала в департаментах по связям с общественностью ряда российских и международных компаний.

В Компании развития общественных связей с 2005 года. Специализируется на консультировании государственных и бизнес-клиентов, страновом брендинге, репутационном менеджменте и антикризисном PR.

Преподаватель кафедры политических и бизнес-коммуникаций НИУ «Высшая школа экономики». Автор спецкурсов «Антикризисный PR» и «Внутрикорпоративные коммуникации». Бизнес-тренер. Выпускник Российской Экономической Академии им. Г.В.Плеханова.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.