Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Эксперт: Нацблок уходить из коалиции не собирается

Автор: Александр Носович

Эксперт: Нацблок уходить из коалиции не собирается

08.10.2013  // Фото: http://svoi.lv

Национальное объединение ВЛ-ОС/ДННЛ продолжает угрожать выходом из правящей коалиции и правительства, если не будут удовлетворены их требования по ограничению выдачи видов на жительство в Латвии иностранцам. По мнению профессора факультета социальных наук Латвийского факультета Юриса РОЗЕНВАЛДСА, Национальное объединение стремится одновременно продемонстрировать свою принципиальность электорату и остаться в правительстве, для чего оно заключило союз с Партией реформ:

- Причина нынешнего кризиса заключается, прежде всего, в том, что в связи с принятием бюджета партии правящей коалиции, которые и раньше не отличались особой уживчивостью и вели постоянные споры в рамках действующего правительства, решили использовать процесс принятия бюджета в этом году для наращивания себе предвыборных дивидендов.

Прежде всего, здесь нужно выделить стремление Национального объединения продемонстрировать своему избирателю собственную принципиальность. Это для них очень важно ввиду усилившегося в последнее время крена «Единства» в сторону национальной риторики. 

И для того, чтобы подчеркнуть, что именно они, а не «Единство» являются подлинными защитниками национальной политики, представители Национального объединения, по моему мнению, и подняли тему видов на жительство.

Ранее для презентации своих убеждений электорату представители ВЛ-ОС/ДННЛ использовали тему культуры. В этом году культура в проекте бюджета получила относительно неплохую поддержку, к тому же недавно было скандальное увольнение министра культуры от Национального объединения из-за конфликта с Латвийской национальной оперой. Поэтому на первое место вышел вопрос видов на жительство.

В Латвии, как и во многих других странах, существует порядок, когда за инвестиции в недвижимость или иной вклад в экономику можно получить вид на жительство. Инвесторы, получающие виды на жительство в Латвии, это в подавляющем большинстве россияне – большинство из них интересует не собственно Латвия, а пропуск в Европейский союз. Эта практика видов на жительства стала поводом для конфликта ВЛ-ОС/ДННЛ с «Единством»: Нацблок не проголосовал за продвижение проекта бюджета в комиссии Сейма. Этот проект удалось продвинуть в комиссии благодаря голосам «зеленых» и крестьян, которые в этой ситуации поддержали правительство.

В принципе, я думаю, что говорить о том, что это серьезный кризис коалиции – нельзя. Если сравнивать его с предыдущими спорами, то это один из множества споров в рамках правительства.

Кроме того, Национальное объединение уже выразило согласие обсуждать не сам факт этих видов на жительство, а говорить, какая может быть квота – это уже первый шаг к тому, чтобы, в конце концов, все обошлось мирным соглашением.

Если рассматривать эту ситуацию с позиции «Единства», то у партии власти сейчас довольно мрачные перспективы, потому что Национальное объединение и Партия реформ сейчас лишили «Единство» пространства для маневра: если раньше можно было сказать: давайте поменяем одного из наших партнеров на Союз «зеленых» и крестьян, то с появлением блока ВЛ-ОС/ДННЛ с Партией реформ это стало невозможно. С выходом этих партий из коалиции правительство Домбровскиса станет правительством меньшинства – если к 20 мандатам «Единства» добавить 13 мандатов Союза «зеленых» и крестьян, то все равно мандатов для большинства им явно не хватает.

Во-вторых, вхождение СЗК в правительство создаст «Единству» еще больше неприятностей, потому что речь зайдет о поддержке «зелеными» и крестьянами предложениями о перераспределении налогов в пользу самоуправлений.

Если сейчас самоуправления получают 80% от подоходного налога, то «зеленые» предлагают, чтобы было 84%, на что правительство несогласно. Правительство сейчас лавирует в этом вопросе, стремясь «умилостивить» бедные самоуправления, противопоставив их Риге, Вентспилсу и другим богатым самоуправлениям, что вполне понятно политически, учитывая поражение «Единства» на июньских выборах этого года в Риге.

Так что я думаю, что нынешнее осложнение отношений в правительстве связано с демонстрацией позиций своим избирателям.

Все свидетельствует о том, что Национальное объединение уходить из правительства не собирается.

Что касается Партии реформ, то ее перспективы достаточно мрачные, учитывая, что у них совершенно ничтожный рейтинг – 1,9%. Это, конечно, не тот рейтинг, при котором можно рассчитывать на политическое будущее.

С другой стороны, если говорить о ресурсе Партии реформ, я бы полностью ее со счетов не списывал, хотя есть признаки того, что ведущие политики Партии реформ начнут разбегаться по другим партиям. Прежде всего, это касается «Единства», которое уже заявило, что с удовольствием увидит в своих рядах министра иностранных дел Эдгара Ринкевича. Но все-таки у Партии реформ сейчас 5 министерских постов – это большой ресурс. Правда министр по делам самоуправлений заявил о своем уходе в декабре, а министр образования и науки Вячеслав Домбровский подвергся резкой критике со стороны премьер-министра, и его положение теперь не очень сильное.

Но у Партии реформ остаются министры внутренних и иностранных дел, экономики, которые действуют вполне неплохо. Так что я бы не стал говорить, что союз с Нацблоком – это совсем уж неравный брак.

Национальному объединению сейчас очень выгодно иметь поддержку Партии реформ, чтобы и демонстрировать свою принципиальность избирателю, и не вылетать из правительства. Партии реформ этот союз тоже выгоден в связи с возможностью удержаться в правительстве, однако электоральных бонусов сотрудничество с Национальным объединением им не принесет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.