Политика Политика

Политолог: нейтральность – залог успеха председательства Литвы в ЕС

3 Июля 2013
remove_red_eye  1802 0  

Стартовавшее председательство Литвы в ЕС имеет, помимо прочего, и информационную составляющую. Научный сотрудник Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, политолог Нериюс МАЛЮКЯВИЧЮС считает, что информационное сопровождение председательства Литвы должно быть не просто инструментом для поддержки приоритетов председательства, а стратегической целью. Об этом эксперт рассказал во время выступления с докладом на круглом столе «Литва во главе ЕС: ожидания и возможные итоги» в БФУ им. И. Канта (Калининград):

- Нужно понимать, что председательство Литвы в Евросоюзе – это, во многом, информационный проект. Я хотел бы сконцентрироваться на нескольких вещах: какое может быть информационное измерение председательства Литвы в Евросоюзе, как можно подходить к этому событию с точки зрения коммуникации, а также как можно, ответив на первые два вопроса, налаживать информационную (коммуникационную) стратегию.

Я хотел бы начать с того, что и мы в Литве, и наши партнеры, и медиа вкладывают слишком высокие ожидания в наше начинающееся председательство.

Эти ожидания самые разные. Например, какую новую экономическую модель мы должны представить Европе? На самом деле мы не должны представлять никакую модель, потому что суть председательства – роль модератора в дискуссиях, на которых должна вырабатываться стратегия. Если мы начинаем говорить, что мы должны что-то представить Европе, то это создает информационную проблему.

Когда мы вступили в НАТО и участвовали в военных операциях в Ираке и Афганистане, то наши руководители при этом говорили, что мы становимся не только реципиентами, но и донорами в новой архитектуре безопасности.

Тот же принцип провозглашается сейчас по отношению к Евросоюзу: мы принимаем на себя определенную бюрократическую обязанность, которая переходит от государства к государству каждые полгода.

Мы будем председательствовать в очень сложной институции. И здесь также очень интересен информационный аспект, потому что эта институция включает в себя не только Еврокомиссию, Европарламент. Представительство не имеет своих информационных ресурсов, своей информационной традиции общения с журналистами, это переходит от одного государства-председателя к другому.

А сама суть представительства для журналистов очень интересна. Там конфликт, там дискуссия, там 300 заседаний в Литве пройдут – для журналистов это просто Клондайк.

При этом на информационную раскрутку любого крупного события зачастую смотрят в контексте информационного конфликта, информационной войны: кто нам помогает с пиаром, кто нам мешает с пиаром, кто пропагандирует против нас. Это относится к любому крупному информационному проекту: как к председательству Литвы в Евросоюзе, так и, например, к Олимпиаде в Сочи. Такой подход не поможет стратегически наладить коммуникацию.

Если председательство Литвы в Евросоюзе – это, по сути своей, информационный проект, то информационное сопровождение нужно понимать не как инструмент для поддержки приоритетов председательства, а как стратегическую цель.

Мы говорим про Восточное партнерство как цель, про ассоциацию Украины с ЕС как цель, про энергобезопасность как цель, но в равной степени важной целью является информационно представить свое представительство в Европейском союзе.

В этом смысле я хотел бы упомянуть несколько сложных моментов. Имеет место асимметрия литовского представительства: само событие интересно для медиа, но нет ресурсов, чтобы все это сорганизовать. Я думаю, что этот вызов с нехваткой ресурсов для нас самый сложный: у нас и людей-то не очень много, которые хорошо разбираются в медиа.

В начале июля (4–7 числа) в Литве в замке около белорусской границы будут проходить мероприятия как раз для журналистов: на них будут собраны ведущие европейские журналисты-международники, и с ними несколько дней будут вести работу по выстраиванию коммуникации.

Если обобщить, то информационное наполнение литовского председательства сводится к трем слоганам: мы за надежную Европу, открытую Европу, свободную Европу. Под «надежной Европой» имеется в виду Европа экономически надежная, стабильная. Под «открытой Европой» понимается максимально свободное распространение информации. Эти красивые слова можно перевести на информационную стратегию, предложить такую же тройку слоганов для коммуникации: за нейтральную коммуникацию, гибкую коммуникацию и открытую коммуникацию.

Хочу особо сказать о нейтральности коммуникации.

Это условие сделает необходимым отказ от агрессивного проталкивания своих предложений, связанных с энергобезопасностью, Восточным партнерством и Украиной. Это поможет нам избежать эффекта завышенных ожиданий. Нейтральность – это необходимое условие достойного исполнения государством своих функций председателя ЕС.

Кроме того, под гибкостью коммуникации я понимаю выстраивание отношений с пулом европейских журналистов, потому что информация о Литве и ее председательстве ведь будет доходить до европейского общества через этот журналистский фильтр. Что касается открытости коммуникации, то под ней я понимаю создание непосредственной коммуникации с активной частью общества, которой не нужен журналистский фильтр для получения информации, они готовы получать ее напрямую. Для этого есть сайт представительства, где можно найти всю необходимую информацию.         
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up