Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Эксперт: Польша и Литва пытаются быть операторами украинского кризиса

Автор: Александр Носович

Эксперт: Польша и Литва пытаются быть операторами украинского кризиса

07.02.2014  // Фото: http://bessarabiainform.com

После недели уличных боев в Киеве и других городах Украины установилось относительное затишье, хотя ситуация может снова накалиться в любой момент. С заявлениями, провоцирующими новый виток украинского кризиса, регулярно выступают политики из Польши и стран Балтии (последние примеры – митинг в поддержку Майдана, организованный в Риге Сармите Элерте, аналогии литовских консерваторов между беспорядками в Киеве и событиями января 1991 года в Вильнюсе). О целях подобных акций и высказываний, а также о развитии украинского кризиса в интервью RuBaltic.Ru рассказал политолог Сергей МИХЕЕВ:

- Сергей Александрович, согласны ли Вы с тем, что острая фаза украинского кризиса уже пройдена? Или может произойти новая дестабилизация?

- Украинская ситуация совершенно непредсказуемая: никто не может сказать сейчас, пройдена острая фаза или не пройдена, потому что очевидно, что власть не собирается сдаваться на милость победителю, но, с другой стороны, не делает ничего для того, чтобы ограничить активность оппозиции.

По большому счету Янукович просто хочет переждать кризисную ситуацию, сохранив все свои активы (и в прямом, и в переносном смысле). Возможно ли ему будет это сделать – большой вопрос.

Что касается оппозиции, то сейчас с ней есть некий промежуточный компромисс, но все что в итоге хочет оппозиция – это абсолютная победа. То есть полная и безоговорочная капитуляция Януковича, его уход и назначение внеочередных выборов, причем таких выборов, на которых победит оппозиция. Никаких других выборов украинская оппозиция не признает.

Поэтому, думаю, нынешнее затишье временное.

- Может ли украинский кризис принять геополитический характер: стать причиной противостояния России и ЕС, России и Запада в целом?

- Не то что может принять, геополитика – это и есть главная причина этого кризиса.

Главная причина – вовсе не внутренние украинские проблемы, а геополитическая борьба за контроль над Украиной, которую Запад ведет уже довольно много лет – с момента распада Советского Союза.

В острую фазу эта борьба вступила после того, как Россия с середины 2000-х годов начала частично возрождать свое влияние на постсоветском пространстве, взяла курс на защиту своих национальных интересов в ближнем зарубежье. Это главная причина событий на Украине, все остальное – не более, чем оформление.

- Может ли новое обострение украинской политической ситуации быть спровоцировано внешним вмешательством (хотя бы на уровне риторики)?

- Оно и так уже спровоцировано внешним вмешательством. Все, что сейчас там происходит, с самого начала спровоцировано внешним вмешательством. Именно Евросоюз навязал украинским властям Соглашение об ассоциации в той скандальной форме, которая стала поводом для всего этого кризиса. Давление ЕС на Украину было всегда, а в последнее время стало попросту беспрецедентным. В отношении Майдана это давление принимает прямые формы – иностранные политики приезжают на Майдан и со сцены призывают к продолжению борьбы с действующей властью.

- Наиболее активно и часто по украинской теме высказываются польские и прибалтийские политики: многие из них ездили на Майдан, призывали ввести санкции против Януковича, встречались с украинской оппозицией. Политикам из этих стран выгодна эскалация кризиса?

- Тут все довольно понятно.

Польша и Литва пытаются быть операторами украинского кризиса от лица коллективного Запада.

Где-то далеко за океаном стоят американцы со своими схемами глобального регулирования, немножко ближе к украинской проблематике европейцы, а ближе всех, на передовой – поляки и литовцы.

У последних есть сразу несколько мотивов заниматься Украиной. Есть мотив исторического реванша. Польша и Литва после обретения независимости стали возрождать свои реминисценции: воспоминания о былых имперских проектах – Великом княжестве Литовском, Речи Посполитой от моря до моря. И они считают, что если они получат контроль над Украиной, украинской властью, то в значительной мере их планы осуществятся.

Второе: Польша и Литва пытаются выступать агентами геополитики американцев, чтобы повысить свой вес внутри Евросоюза.

В Евросоюзе есть достаточно очевидная диспропорция между «старой» Европой, которая всех кормит, но и поэтому имеет преимущества при принятии решений, и «новой» Европой, которая в значительной степени живет на дотации «старой». У «новой» Европы из-за этого формируются комплексы по поводу мизерности собственного политического веса. Поэтому Польша и Литва, в частности, считают, что если они будут оказывать подобные геополитические услуги США и Брюсселю в том, что касается отношений с Украиной, то они тем самым нарастят свой политический вес внутри Евросоюза, и это будет им крайне полезно.

Наконец, третий фактор – это банальная историческая месть России. Я считаю, что такие субъективные вещи не стоит сбрасывать со счетов. Чувство банальной исторической мести: то, что когда-то не получилось сделать силой, теперь нужно попытаться сделать хитростью.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо