Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Эксперт: Польша и Литва пытаются быть операторами украинского кризиса

Автор: Александр Носович

Эксперт: Польша и Литва пытаются быть операторами украинского кризиса

07.02.2014  // Фото: http://bessarabiainform.com

После недели уличных боев в Киеве и других городах Украины установилось относительное затишье, хотя ситуация может снова накалиться в любой момент. С заявлениями, провоцирующими новый виток украинского кризиса, регулярно выступают политики из Польши и стран Балтии (последние примеры – митинг в поддержку Майдана, организованный в Риге Сармите Элерте, аналогии литовских консерваторов между беспорядками в Киеве и событиями января 1991 года в Вильнюсе). О целях подобных акций и высказываний, а также о развитии украинского кризиса в интервью RuBaltic.Ru рассказал политолог Сергей МИХЕЕВ:

- Сергей Александрович, согласны ли Вы с тем, что острая фаза украинского кризиса уже пройдена? Или может произойти новая дестабилизация?

- Украинская ситуация совершенно непредсказуемая: никто не может сказать сейчас, пройдена острая фаза или не пройдена, потому что очевидно, что власть не собирается сдаваться на милость победителю, но, с другой стороны, не делает ничего для того, чтобы ограничить активность оппозиции.

По большому счету Янукович просто хочет переждать кризисную ситуацию, сохранив все свои активы (и в прямом, и в переносном смысле). Возможно ли ему будет это сделать – большой вопрос.

Что касается оппозиции, то сейчас с ней есть некий промежуточный компромисс, но все что в итоге хочет оппозиция – это абсолютная победа. То есть полная и безоговорочная капитуляция Януковича, его уход и назначение внеочередных выборов, причем таких выборов, на которых победит оппозиция. Никаких других выборов украинская оппозиция не признает.

Поэтому, думаю, нынешнее затишье временное.

- Может ли украинский кризис принять геополитический характер: стать причиной противостояния России и ЕС, России и Запада в целом?

- Не то что может принять, геополитика – это и есть главная причина этого кризиса.

Главная причина – вовсе не внутренние украинские проблемы, а геополитическая борьба за контроль над Украиной, которую Запад ведет уже довольно много лет – с момента распада Советского Союза.

В острую фазу эта борьба вступила после того, как Россия с середины 2000-х годов начала частично возрождать свое влияние на постсоветском пространстве, взяла курс на защиту своих национальных интересов в ближнем зарубежье. Это главная причина событий на Украине, все остальное – не более, чем оформление.

- Может ли новое обострение украинской политической ситуации быть спровоцировано внешним вмешательством (хотя бы на уровне риторики)?

- Оно и так уже спровоцировано внешним вмешательством. Все, что сейчас там происходит, с самого начала спровоцировано внешним вмешательством. Именно Евросоюз навязал украинским властям Соглашение об ассоциации в той скандальной форме, которая стала поводом для всего этого кризиса. Давление ЕС на Украину было всегда, а в последнее время стало попросту беспрецедентным. В отношении Майдана это давление принимает прямые формы – иностранные политики приезжают на Майдан и со сцены призывают к продолжению борьбы с действующей властью.

- Наиболее активно и часто по украинской теме высказываются польские и прибалтийские политики: многие из них ездили на Майдан, призывали ввести санкции против Януковича, встречались с украинской оппозицией. Политикам из этих стран выгодна эскалация кризиса?

- Тут все довольно понятно.

Польша и Литва пытаются быть операторами украинского кризиса от лица коллективного Запада.

Где-то далеко за океаном стоят американцы со своими схемами глобального регулирования, немножко ближе к украинской проблематике европейцы, а ближе всех, на передовой – поляки и литовцы.

У последних есть сразу несколько мотивов заниматься Украиной. Есть мотив исторического реванша. Польша и Литва после обретения независимости стали возрождать свои реминисценции: воспоминания о былых имперских проектах – Великом княжестве Литовском, Речи Посполитой от моря до моря. И они считают, что если они получат контроль над Украиной, украинской властью, то в значительной мере их планы осуществятся.

Второе: Польша и Литва пытаются выступать агентами геополитики американцев, чтобы повысить свой вес внутри Евросоюза.

В Евросоюзе есть достаточно очевидная диспропорция между «старой» Европой, которая всех кормит, но и поэтому имеет преимущества при принятии решений, и «новой» Европой, которая в значительной степени живет на дотации «старой». У «новой» Европы из-за этого формируются комплексы по поводу мизерности собственного политического веса. Поэтому Польша и Литва, в частности, считают, что если они будут оказывать подобные геополитические услуги США и Брюсселю в том, что касается отношений с Украиной, то они тем самым нарастят свой политический вес внутри Евросоюза, и это будет им крайне полезно.

Наконец, третий фактор – это банальная историческая месть России. Я считаю, что такие субъективные вещи не стоит сбрасывать со счетов. Чувство банальной исторической мести: то, что когда-то не получилось сделать силой, теперь нужно попытаться сделать хитростью.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.