Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Эксперт: Польше и Литве предстоит работа по «отбеливанию» Януковича

Автор: Александр Носович

Эксперт: Польше и Литве предстоит работа по «отбеливанию» Януковича

02.04.2013  // Фото: http://eastbook.eu

Польша, Словакия, Венгрия, Чехия (так называемая Вышеградская четверка), а также страны Балтии крайне заинтересованы в том, чтобы ввести Украину в ЕС как можно скорее и тем самым расширить территорию, отделяющую их от влияния России, считает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Сергей ТОЛСТОВ. О возможностях Литвы и Польши улучшить имидж режима Януковича в глазах Брюсселя, без чего невозможна быстрая евроинтеграция Украины и подписание договора об ассоциированном членстве в ЕС на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, эксперт рассказал в интервью порталу RuBALTIC.Ru:

- Г-н Толстов, четыре года Украина участвует в региональной инициативе ЕС «Восточное партнерство». Оказалось ли «Восточное партнерство» для Украины полезным, эффективным?

- Практических результатов особенно нет. «Восточное партнерство» - это альтернатива консультативному механизму по вступлению в ЕС, который Брюссель предлагал в свое время странам Центральной Европы. Альтернатива, прямо скажем, слабенькая, потому что последующего членства в ЕС «Восточное партнерство» не предполагает. Эта программа содержит политический список: вот это вы должны делать, вот этого вы не должны делать. Существует Фонд поддержки демократии, предложенный поляками и утвержденный Европейским союзом.

Суть Фонда в том, что через общественное измерение «Восточного партнерства», с помощью НКО, грантов, поддержки институтов гражданского общества и СМИ мы будем создавать клиентуру в «третьем секторе», среди общественных организаций, чтобы они обеспечивали пропагандистское обеспечение европейского выбора Украины, вели информационную кампанию против сторонников Таможенного союза.

- А ведется ли на Украине ответная информационная кампания за вступление в Таможенный союз?

- Сторонники Таможенного союза не могут опереться на идеологическую базу, потому что в Москве украинцам говорят: вы сначала вступите в Таможенный союз, а потом мы с вами будем разговаривать. Вот Киргизия подала заявку в Таможенный союз – теперь мы с ней разговариваем. А наши ребята отвечают, что, мол, нет, давайте мы сперва попробуем с вами сделать какие-то проекты, посмотрим, как это будет работать, а потом уже будем принимать решение. В общем, Москва не верит Киеву, Киев не верит Москве.

- Возвращаясь к «Восточному партнерству»: зачем руководство Евросоюза продвигает эту программу, чего в Брюсселе хотят добиться с ее помощью?

- В ЕС сейчас планируют «Восточное партнерство» как статусную программу, способную показать, что во внешнеполитическом плане Брюссель еще на что-то способен. Потому что региональная инициатива «Средиземноморское партнерство» провалилась: с египетскими исламистами и ливийскими бандитами европейские дипломаты едва ли смогут наладить сотрудничество. Кроме Марокко и Иордании, им уже не о чем разговаривать в том регионе, да и с этими странами только о деньгах и сдерживании потока мигрантов.

Именно поэтому «Восточное партнерство» хотят сделать чем-то вроде коллективного протектората.

От этого мотива идет решение подписать на ноябрьском Саммите в Вильнюсе Соглашение об Ассоциации со странами «Восточного партнерства» (кроме Беларуси и Азербайджана, который уперся и играет в многовекторность). С Молдовой переговоры уже закончены, с Арменией они резко ускорились. Так что в ноябре в Вильнюсе с Молдовой договор, скорее всего, подпишут, а вот с Януковичем могут и не подписать, если по Тимошенко он не пойдет на уступки (а по Тимошенко он уперся, и на уступки идти не хочет).

- На прошлой неделе в Центре исследований Восточной Европы в Вильнюсе состоялась конференция, посвященная вопросам евроинтеграции Украины. На ней подчеркивалась особая роль Польши и Литвы в деле поддержки евроинтеграционных устремлений Киева. Есть ли у этих двух стран серьезные лоббистские ресурсы в Брюсселе, способные повлиять на отношения Украины с ЕС?

- Организационного ресурса мало, административного и финансового ресурса почти нет. Определенный политический ресурс есть. Сейчас вновь возникла идея возобновить работу трехсторонней парламентской Ассамблеи польско-литовско-украинской. Я во время предыдущей Ассамблеи в 2004-2005 годах участвовал в подготовительных делах и представляю, как это в будущем может быть сделано. Такой трехсторонний формат взаимодействия позволяет нормально разговаривать (в отличие от Брюсселя), ставить конкретные вопросы.

Польша и Литва занимают особую позицию, отличную от брюссельской и по Беларуси, и по Украине.

Если уж литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс начал свой разговор с белорусским послом с того, что заявил, что не согласен с позицией Брюсселя по изоляции белорусского режима, потому что это не дает нормально работать, то, конечно, есть отличия от брюссельской дипломатии. Поляки же в свое время заблокировали решение Совета ЕС по международным и общим делам относительно бойкота Евро-2012 в Украине – очень яркий показатель.

Конечно, и у Польши, и у Литвы есть свои прагматические интересы. В Украине действуют польские банки, действует контейнерный маршрут «Викинг» до Литвы. Так что, безусловно, поддержка Украины – это не чистый альтруизм, Польша и Литва действуют так, чтобы их интересы не пострадали.

    Кроме того, Польша и Литва не считают, что Янукович – это Гитлер; даже, что это Путин не считают. Они думают, что с ним вполне можно вести диалог, не становясь при этом в позу из-за Тимошенко, поскольку отдают себе отчет, что у Януковича в этом деле есть личные мотивы, которые широкой публике неизвестны.

- А могут ли в таком случае Польша и Литва помочь Януковичу как-то улучшить то впечатление, которое сложилось о нем в Брюсселе?

- Смотря кому в Брюсселе они собираются рекламировать Януковича. На Европейскую народную партию повлиять совершенно невозможно: активисты ЕНП ультрадемократические русофобы, которых предыдущая украинская власть активно поощряла финансово. Например, бывшая содокладчица по Украине в ПАСЕ Ханне Северинсен: она, будучи докладчицей ПАСЕ, была в то же время внештатным советником Юлии Тимошенко. Я так подозреваю, что в накладе она от Юлии Владимировны не осталась. Конечно, в том, что сейчас она ее так неистово защищает, есть элемент пиара, престижа, есть, возможно, и чисто личные мотивы, но едва ли здесь обошлось без обильных финансовых потоков...

Тимошенко понимала евросоюзных деятелей как никто другой в СНГ!

Если анализировать поведение не европейских политиков, а европейской бюрократии, то там возможна смена отношения к Януковичу, и польско-литовские лидеры могут эти связи задействовать.

Комаровский, Туск, Грибаускайте – это все люди без комплексов, они чувствуют себя вполне уверенно в рамках Европейского союза, тем более что приятно чувствовать себя солидными и повзрослевшими членами ЕС, защищая несчастную Украину.

Конечно, тут тоже есть субъективные факторы, все зависит от конкретного функционера. Штефан Фюле – это прагматик, достаточно гибкий человек. Баррозу – человек очень хитрый, учитывающий конъюнктуру. Ромпей – человек, считающий важным вести нейтральную политическую линию, от него сложно добиться решений, которые возможным следствием могут иметь конфронтацию с Россией. А вот Кэтрин Эштон – деятель очень жесткий и иделогизированный, тем более, что она много лет проработала в связке с Хиллари Клинтон. Здесь случай очень консервативной идеологии, и Януковичу с его многовекторностью и политзаключенными вряд ли что-то светит.

Вот при такой конфигурации сил и характеров полякам и литовцам предстоит работать по «отбеливанию» Януковича.

Определенных успехов они могут добиться, хотя на Баррозу повлиять вряд ли возможно – на него может повлиять только изменение позиции основных европейских правительств. Фюле будет искать какие-то прагматические решения, которые помогут Евросоюзу избежать потерь и получить преимущества на украинском направлении. На Ромпея может повлиять изменения в балансе сил за и против отношений с Украиной в Брюсселе. А на Эштон уже ничего не способно повлиять. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо