Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Эксперт: региональные лидеры не торопятся в объятия к «Единству»

Автор: Сергей Рекеда

Эксперт: региональные лидеры не торопятся в объятия к «Единству»

02.08.2013  // Фото: www.pctvl.lv

Во время летнего затишья латвийские партии готовятся к новому политическому сезону, который обещает быть бурным в силу приближающейся парламентской избирательной кампании-2014. В рамках этого процесса правящее «Единство» ищет пути усиления своих позиций; в качестве одного из вариантов – поглощение региональных партий. Однако по мнению декана факультета социальных наук Латвийского университета, профессора Юриса РОЗЕНВАЛДСА, сами региональные лидеры пока с осторожностью относятся к подобным перспективам:

- Пока партии присматриваются друг к другу, но стоит признать, что сейчас идет определенная перегруппировка политических сил, в том числе и региональных лидеров. На последних муниципальных выборах Региональный альянс показал довольно неплохие результаты. Сейчас есть попытки «Единства» привязать к себе региональные силы чисто на прагматических основах:

раз центральное правительство может дать деньги, то все остальное, в том числе идеологические установки, не имеют большого значения – главное, чтоб были деньги.

Но сейчас региональные лидеры довольно осторожны и не готовы бросаться в объятия – там идет прощупывание позиций. Поэтому пока преждевременно с уверенностью говорить, что к «Единству» будет региональная привязка.

Так, на недавнюю встречу «Единства» с региональными партиями не был приглашен Региональный альянс, который, получив неплохой результат на последних выборах, чувствует свою силу. И со стороны «Единства» есть определенная боязнь получить союзника, который может претендовать на достаточно большую самостоятельность. А ведь уже много раз говорилось, что главная проблема «Единства» - это отсутствие единства. 

Внутри этой партии есть различные течение: с одной стороны – это национально-этническая ориентация, которая сейчас берет верх, с другой стороны – отходят на второй план те, которые в период формирования партии подчеркивали ориентацию на гражданские ценности.

Учитывая отсутствие вот этого внутреннего единства в рамках «Единства», в партии могут бояться, что внутреннее многообразие еще усилится при включении лидеров Регионального альянса.

Пока подготовка «Единства» к предстоящей избирательной кампании проявляется в достаточно интенсивных поисках какой-то стратегии для будущего, ведь ясно, что после введения евро возникнет вопрос, а что дальше? Поэтому идут не только поиски региональных партнеров, но и попытки показать себя как силу, которая уделяет внимание вопросу социальной справедливости.

Если же говорить в целом о региональных партиях, то стоит отметить, что Латвия, конечно, достаточно урбанизированная страна, а влияние региональных лидеров распространяется, прежде всего, на село и малые города.

Тем не менее, если посчитать, учитывая и «Латвии и Вентспилсу», и Лиепайскую партию, и Видземскую партию, то это значительная часть электората, и я бы не относился к таким партиям как к ненужному балласту.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо