Политика Политика

Эксперт: региональные лидеры не торопятся в объятия к «Единству»

2 Августа 2013
remove_red_eye  1470 0  

Во время летнего затишья латвийские партии готовятся к новому политическому сезону, который обещает быть бурным в силу приближающейся парламентской избирательной кампании-2014. В рамках этого процесса правящее «Единство» ищет пути усиления своих позиций; в качестве одного из вариантов – поглощение региональных партий. Однако по мнению декана факультета социальных наук Латвийского университета, профессора Юриса РОЗЕНВАЛДСА, сами региональные лидеры пока с осторожностью относятся к подобным перспективам:

- Пока партии присматриваются друг к другу, но стоит признать, что сейчас идет определенная перегруппировка политических сил, в том числе и региональных лидеров. На последних муниципальных выборах Региональный альянс показал довольно неплохие результаты. Сейчас есть попытки «Единства» привязать к себе региональные силы чисто на прагматических основах:

раз центральное правительство может дать деньги, то все остальное, в том числе идеологические установки, не имеют большого значения – главное, чтоб были деньги.

Но сейчас региональные лидеры довольно осторожны и не готовы бросаться в объятия – там идет прощупывание позиций. Поэтому пока преждевременно с уверенностью говорить, что к «Единству» будет региональная привязка.

Так, на недавнюю встречу «Единства» с региональными партиями не был приглашен Региональный альянс, который, получив неплохой результат на последних выборах, чувствует свою силу. И со стороны «Единства» есть определенная боязнь получить союзника, который может претендовать на достаточно большую самостоятельность. А ведь уже много раз говорилось, что главная проблема «Единства» - это отсутствие единства. 

Внутри этой партии есть различные течение: с одной стороны – это национально-этническая ориентация, которая сейчас берет верх, с другой стороны – отходят на второй план те, которые в период формирования партии подчеркивали ориентацию на гражданские ценности.

Учитывая отсутствие вот этого внутреннего единства в рамках «Единства», в партии могут бояться, что внутреннее многообразие еще усилится при включении лидеров Регионального альянса.

Пока подготовка «Единства» к предстоящей избирательной кампании проявляется в достаточно интенсивных поисках какой-то стратегии для будущего, ведь ясно, что после введения евро возникнет вопрос, а что дальше? Поэтому идут не только поиски региональных партнеров, но и попытки показать себя как силу, которая уделяет внимание вопросу социальной справедливости.

Если же говорить в целом о региональных партиях, то стоит отметить, что Латвия, конечно, достаточно урбанизированная страна, а влияние региональных лидеров распространяется, прежде всего, на село и малые города.

Тем не менее, если посчитать, учитывая и «Латвии и Вентспилсу», и Лиепайскую партию, и Видземскую партию, то это значительная часть электората, и я бы не относился к таким партиям как к ненужному балласту.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up