Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Эксперт: Соглашение об ассоциации с ЕС может сорваться из-за Украины

Автор: Александр Носович

Эксперт: Соглашение об ассоциации с ЕС может сорваться из-за Украины

24.07.2013  // Фото: hvylya.org

В Брюсселе 22 июля состоялось четвертое заседание министров иностранных дел Евросоюза и стран-участниц программы «Восточное партнерство». На нем обсуждалась готовность государств «Восточного партнерства» к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите в ноябре. Однако, как рассказал в интервью порталу RuBaltic.Ru украинский политолог, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии Национального университета Украины «Киево-Могилянская академия» Александр ДЕМЬЯНЧУК, в действительности Киев не намерен выполнять «домашнее задание» ЕС, и не в последнюю очередь из-за того, что просто не знает, как провести необходимые реформы:

- Александр Петрович, Брюссель ставит условием подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной проведение на Украине институциональных реформ. Проводятся ли эти реформы и заинтересован ли в них режим Януковича?

- Разговоры про институциональные реформы еще ни о чем не говорят, потому что изменение формы еще не означает изменения сущности, изменения функций того института, который реформируется. Какого-то четкого видения, к чему надо стремиться, у политической элиты Украины нет. Политические и административные реформы, которые проводились в Украине последние 15 лет, происходили на уровне менеджмента: как лучше одни и те же чиновники могут исполнять свои функции. По сути, по парадигме, по философии исполнения этих функций, никаких проектов реформ не было.

Соответственно, любые действия, называющиеся в Украине реформами, реформами не являются.

Разве можно назвать реформой, например, создание нового министерства путем объединения двух старых министерств в третье? Конечно, это никакая не реформа. Это просто административные корректировки, которые не приводят к качественному прогрессу.

Что касается нынешней правящей команды Украины, то, несмотря на то, что эти люди позиционируют себя профессионалами, они абсолютно непрофессиональны, и ожидать от них качественных, системных подвижек в деле реформ государственных институтов не приходится.

У украинских публичных институтов отчетливо проявляются консервативные тенденции: стремление сберечь старые формы, старые связи, привычные процедуры и практики работы. Я не вижу возможностей того, чтобы эти институты могли качественно измениться без вхождения в новую, качественно иную среду общения, какой является Европейский союз. Поэтому реальная качественная трансформация институтов возможна не до, а только после подписания договора об ассоциации.

- То есть те реформы суда, прокуратуры, о проведении которых украинские чиновники отчитываются перед Брюсселем в рамках выполнения своего «домашнего задания», являются только декорацией, имитацией реформ?

- Конечно. Это все разговоры, обещания как в Советском Союзе, когда тоже обещали «расширить, углубить и поднять на недосягаемую высоту».

Представлений о том, как делать все эти реформы, у украинского истеблишмента нет, и я думаю, что Брюссель это прекрасно понимает.

Да, они говорят Брюсселю: «Мы будем делать реформы». И делают: забирают из кабинета двух чиновников и подселяют в кабинет к третьему. Потом называют это реформой, и вопрос остается в том, верит им Брюссель или не верит.

По сути, это не реформы, а маневры, и в Брюсселе наши чиновники обещают продолжать эту имитацию бурной деятельности и проводить такие маневры.

Для того, чтобы провести реальную судебную реформу, реформу правоохранительных органов, необходимы кардинальные изменения в политической системе Украины, в порядке принятия управленческих решений. Без этого любые изменения в системе прокуратуры или милиции не будут иметь никакого значения: будут меняться названия, должности, структура, но практики и процедуры останутся теми же самыми.

- Как на сегодняшний день на ходе переговоров об ассоциации сказывается ситуация с Юлией Тимошенко?

- Начнем с того, что кроме «дела Юлии Тимошенко» в Украине есть множество других подобных дел, хотя и меньшего масштаба. Просто Юлия Тимошенко – это очень знаковая фигура, она у всех на виду, и ее сегодняшний образ мученицы и страдалицы резко понижает имидж президента Януковича на внешней арене, а также шансы Украины подписать договор об ассоциации с Европейским союзом.

Но тут дело в другом.

Если сейчас будет положительно решен вопрос об освобождении Тимошенко или хотя бы о ее лечении за рубежом, это может стать серьезным сигналом для других политических дел, которых в Украине множество.

Потому что после освобождения Тимошенко Брюссель и Вашингтон заявят: «Вот у вас еще такие-то и такие-то политзаключенные, вот здесь вы применяете репрессии по политическим мотивам». Чем для украинской власти закончится этот вал освобождений политзаключенных, гадать не приходится.

В данном случае, даже в случае положительного, с точки зрения Брюсселя, решения по Тимошенко, ее дело остается очень опасным для украинского политикума. Честно говоря, я понимаю, почему медлит Янукович, медлит наш политический бомонд. Любое окончательное решение этого вопроса – и положительное, и отрицательное – не приносит им дивидендов.

- То есть для правящего режима сохранение у власти первично по сравнению с желанием подписать договор об ассоциации с ЕС?

- Да, конечно. Просто Янукович два года назад сделал совершенно дурацкую ошибку, посадив Тимошенко. Он это сделал под влиянием иррациональных, личностных мотивов: мести, ненависти, страха и прочее, а сейчас он и его команда вынуждены за это расплачиваться.

- По состоянию на сегодняшний день, с учетом проблемы Тимошенко и политзаключенных, институциональных реформ, какова, на Ваш взгляд, вероятность подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС на ноябрьском саммите в Вильнюсе?

- Честно сказать, тут объективное мнение трудно выработать, потому что тут очень много привходящих обстоятельств есть и будет, причем диаметральных и противоположных.

Мое личное мнение: учитывая стремление Европы как-то отдалить Украину от России, стремление Европы повлиять путем «мягкой силы» на общественно-политические процессы в Украине, я все же думаю, что соглашение об ассоциации в Вильнюсе будет подписано.

Если те проблемы, которые препятствуют сейчас подписанию соглашения, Украиной устранены не будут, ЕС закроет на это глаза и попытается решать их с помощью тех инструментов, которые дает соглашение об ассоциации.

Вероятность этого сценария я оцениваю в 70-80%.

Уж слишком много вложено было в подготовку этого соглашения со стороны брюссельских чиновников, со стороны некоторых стран ЕС, чтобы по инициативе Европы это соглашение не было подписано.

- А по инициативе Украины?

- Со стороны Украины я больше ожидаю препятствий подписанию этого соглашения.

В Украине вполне может произойти что-то такое, что сведет на нет усилия по подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Политическая элита Украины сейчас очень неоднородна, там несколько группировок, и далеко не все будут удовлетворены прогрессом в отношениях команды Януковича с Европейским союзом.

Поэтому именно со стороны Украины, со стороны украинских политиков будут идти очень серьезные помехи подписанию этого соглашения.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Трагедия Волыни: «Убивали ножами, топорами, палками...»

Трагедия Волыни: «Убивали ножами, топорами, палками...»

В деревне около Подкаменя униатский священник раздавал листовки, призывающие убивать «ляхов».

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо