Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Елена Бачинская: Отключение российских телеканалов антиконституционно

Автор: Елизавета Болдова

Елена Бачинская: Отключение российских телеканалов антиконституционно

11.04.2014

Национальный совет Латвии по электронным СМИ принял решение о запрете вещания российского телеканала «Россия РТР» на 3 месяца. Однако далеко не все в стране согласны с законностью подобного шага. Омбудсмен Конгресса неграждан Елена БАЧИНСКАЯ призвала обратиться в Конституционный суд, считая решение Нацсовета противоречащим конституции Латвии:

- Г-жа Бачинская, Вы призываете обратиться в Конституционный суд с жалобой в связи с ростом цензуры в Латвии. Скажите, пожалуйста, чем вызвано Ваше предложение?

- Тем, что недавние события нарушают основные права и свободы человека, закреплённые в Европейской конвенции по правам человека, и ограничивают демократию в современном европейском государстве.

Отключение канала «Россия РТР» антиконституционно, это не только цензура в чистом виде, но ещё и глупость, потому что все каналы сейчас доступны в интернете. Если ты хочешь получить информацию из разных источников и сформировать объективное мнение, то всё можно найти в интернете.

На мой взгляд, это было сделано правительством нашего государства для того, чтобы, во-первых, дать сигнал другим странам, что мы «впереди планеты всей» и ведём себя таким образом вне зависимости от санкций. Во-вторых, для того, чтобы подать внутренний сигнал: мол, мы следим за тем, что вы говорите и смотрите.

Вспоминается недавний случай, когда Комиссия Сейма по патриотическому воспитанию, которую возглавляет Райвис Дзинтарс, пригласила представителей всех русскоязычных СМИ «на ковёр». Каждому задавался вопрос: «А что Вы делаете для патриотического воспитания русскоязычных в Латвии?».

То, что сделал Национальный совет по радио и телевидению, я бы назвала псевдопатриотическим шагом, отражающим политику местных СМИ в рамках политики нашего правительства.

- Какая юридическая основа существует для этого обращения?

- Мы обращаемся в Конституционный суд в том случае, если какая-либо правовая норма не соответствует конституции. В данном случае, те полномочия Национального совета по радио и телевидению, которые определены законом,

а именно полномочия закрывать каналы в связи с тем, что они отображают альтернативную точку зрения, не соответствуют Конституции, а также 4 статье Европейской конвенции по трансграничному вещанию.

Поэтому есть все основания, чтобы подать иск в Конституционный суд о том, что эта норма неконституционна.

- Как Вы думаете, насколько независимо от власти действует Конституционный суд? Насколько он будет свободен при вынесении вердикта по Вашей жалобе?

- Это всё равно что спросить: «Есть ли жизнь на Марсе?». Я очень надеюсь, что наш Конституционный суд - «самый гуманный суд в мире», и самый объективный. Хотя, как показывает практика с референдумом по гражданству, судом был запрещён сбор подписей на законопроект. Поэтому есть небольшие сомнения в объективности и независимости судебной системы в общем.

- Если латвийский суд не удовлетворит жалобу, то возможно ли обратиться в инстанции более высокого уровня, например, Европейский суд по правам человека?

- Насколько я помню, ЕСПЧ не рассматривает такие жалобы и дела, как несоответствия одной нормы национального законодательства другой норме. Но есть иной способ. Нацсовет по радио и телевещанию выдал своё решение в виде административного акта. И канал «РТР» должен обжаловать этот акт в административном порядке.

Когда они дойдут до Верховного суда, тогда у них, как у физического лица, появится возможность обратиться в ЕСПЧ.

То есть должна быть личность, чьи права нарушены или ограничены.

- Какие ещё шаги можно предпринять для того, чтобы повлиять на политику правительства в этих вопросах?

- Нужно способствовать формированию определённого общественного мнения. Необходимы публичные выступления и сигналы вовне. Латвия ведь не является самостоятельным «актёром» в геополитическом плане. Здесь, внутри страны, нет понимания того, что такое демократия. Создание и формирование общественного мнения и общественное давление – вот что может повлиять.

В свете украинских событий, возможно, люди у власти сейчас задумаются, стоит ли делать такие популистские шаги, чтобы спровоцировать внутри страны протестные акции.

- Если сейчас не удастся остановить эту тенденцию с отключениями, то во что это всё выльется?

- К сожалению, я не могу заглянуть в будущее. Мы видим пример того, что происходит на Украине, и это тот сценарий развития событий, который возможен и в Латвии. У нас примерно 37% этнических русских в стране. Плюс русскоязычные украинцы и белорусы. К чему это может привести? Я надеюсь, что до открытого противостояния не дойдёт.

Хотя один неглупый человек высказал мнение, что война как таковая уже происходит другими методами, информационными и экономическими. Поживём - увидим, я лично не хочу воевать.

Я считаю, что правительству стоит задуматься. Конгресс неграждан уже написал множество писем в правительственные структуры с призывом сесть за стол переговоров, потому что наша собственная безопасность в наших руках и зависит только от нас. Мы готовы договариваться, но ответа не было. Поэтому для урегулирования этих вопросов необходима политическая воля, должно быть принято политическое решение.

Я надеюсь, что украинские события охладят ксенофобские настроения, и все задумаются о возможных последствиях проводимой сейчас политики и будут готовы к диалогу. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо