Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Энгель: 16 марта используют для взращивания комплекса у русских Латвии

Автор: Александра Рыбакова

Энгель: 16 марта используют для взращивания комплекса у русских Латвии

13.03.2014  // Фото: kerch-city.livejournal.com

Приближающееся 16 марта в Латвии уже называют самым конфликтным за последние годы. Тем не менее, это не останавливает правых радикалов и целый ряд политиков в их намерении отметить День латышского легионера СС. О том, почему латышской правящей элите так важен день 16 марта портал RuBaltic.Ru побеседовал с первым вице-президентом фонда «Мир без нацизма» Валерием ЭНГЕЛЕМ:

- Г-н Энгель, 16 марта сейчас в Латвии официально не является каким-то особым днем, однако до 2000 г. он был Днем памяти в латвийском календаре вполне официально. Кого же чтила и продолжает чтить Латвия?

- С нашей точки зрения, она продолжает почитать эсэсовцев, которые давали присягу Гитлеру и великой Германии. Тех, которые боролись за Лэтланд - будущую составную часть Германии, как планировал это Гитлер.

Ни о какой Латвии речи не шло. Те части воевали против антигитлеровской коалиции, участвовали в массовых расстрелах русского и польского населения.

По сути дела, этот легион был сформирован на базе отрядов вспомогательной полиции Латвии. Он принимал непосредственное участие в решении еврейского вопроса на территории Латвии.

- Какая трактовка деятельности легионеров сегодня наиболее близка правящим элитам Латвии?

- «Борцы за свободу». «У них не было выбора». «Все они были против советской оккупации».

Они считают, что единственным вариантом было пойти в формируемые отряды и с оружием в руках бороться против советской «оккупационной» власти. Хотя тогда Латвия была оккупирована фашистскими властями, а не советскими.

- Согласно сохранившимся документам и воспоминаниям участников войны, легион был создан из-за аннексии государства СССР. По заявлениям МИД Латвии, воины рассматривали легион как ядро будущей национальной армии, напрямую связывали участие в войне против СССР с борьбой за восстановление независимости Латвии. Имеет ли право на жизнь, на Ваш взгляд, такая версия этих событий?

- В этом нет никакой логики. Не могло существовать ядра национальной армии, поскольку Гитлер не признавал национального очага в Латвии и не хотел возрождать Латвийское государство.

Часть населения страны ассимилировалась бы, а другая – была бы выселена в восточные регионы, Белоруссию, Россию.

- Как Вы считаете, отражается ли на имидже Латвии неофициальное празднование Дня легионера?

- Безусловно.

Союзники страны по ЕС не понимают и не принимают данной трактовки событий.

Европа пережила не только нацизм, но и денацификацию, поэтому все происходящее в Латвии для Европы дикость. Особенно реакция служб безопасности и полиции. Вместо того, чтобы бороться с радикальным национализмом и неонацизмом, они обвиняют антифашистов в том, что они таким образом раскалывают общество, когда выступают против маршей легионеров.

- Почему, на Ваш взгляд, несмотря на многочисленные протесты со стороны латвийской общестенности и ЕС, в стране позволяют отмечать день легионера Латвии?

- Все это достаточно выгодно правящей верхушке, которая нацелена на дальнейший раскол общества и активизацию тех электоральных сил, которые ориентированы на националистические лозунги и программы правящих партий. В условиях, когда государственный долг растет, экономика находится в плачевном состоянии - это единственный путь, который мог бы обеспечить правящим партиям пребывание у власти.

Пересмотр истории, попытки представить легионеров как борцов за освобождение страны, провоцирование таким образом антифашистов и русскоязычного населения, которое не признает этот праздник –

все это направлено на то, чтобы сформировать комплекс неполноценности у русскоговорящего населения и содействовать главной цели националистов – ассимиляции русских.

С другой стороны, это нужно для активизации националистически ориентированного избирателя, который бы проголосовал за эти партии.

- Неужели правящей элите больше нечего предложить своим избирателям, кроме националистических идей и лозунгов?

- На самом деле, так и есть. Происходит либо пересмотр истории, либо выдвигается тезис о необходимости ассимиляции национальных меньшинств.

-Есть ли угроза того, что оценки итогов Второй мировой войны, аналогичные латвийским, окажутся востребованными в других странах, особенно постсоветского пространства?

- Такая угроза есть. В поисках своей национальной идеи, в попытках построить национальные государства европейского типа, которые подразумевают добровольную ассимиляцию нацменьшинств, эти государства используют исторические мифы, согласно которым они были оккупированы Россией и СССР. И все эти коллаборационисты - не предатели, а борцы за свободу. В таких странах, как Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Венгрия, Румыния и так далее все это будет использоваться.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо