Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Эстонский стрелок: Урмас Паэт разрушил мифологию украинской революции

Автор: Александр Носович

Эстонский стрелок: Урмас Паэт разрушил мифологию украинской революции

06.03.2014

Эффект разорвавшейся бомбы произвела перехваченная беседа министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта и главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Паэт пересказал баронессе разговор с одним из гражданских лидеров Майдана, доказывавшей, что снайперы в центре Киева убивали как бойцов «Беркута» и внутренних войск, так и участников акций протеста. Глава эстонского МИД сделал вывод, что убийства организовывал не Янукович, а новая киевская власть.

«Я хорошо помню, как в кровавый январь 1991 года мы ждали любого известия о поддержке от свободного, демократического мира. Это давало нам осознание, что нас не забыли. Именно это послание я услышала от певицы Русланы, которая призвала нас, депутатов, ехать в Киев и быть вместе на Майдане. Сегодня там решается судьба Европы». Это стандартный текст в рамках либеральной западной трактовки украинской революции. В данном случае он принадлежит депутату Европарламента от Латвии Сандре Калниете («Единство»). «Свободный мир», «демократическое сообщество» и, конечно же, «мирный протест» - в таких категориях в Европе описывали кровавую баню в историческом центре Киева.

Сами повстанцы уже в январе про мирный протест уже ничего не говорили – смешно просто. Мирным протест перестал быть еще 1 декабря, когда боевики «Правого сектора» с трактором и цепями штурмовали администрацию президента. Длительное время действовала концепция «Самообороны Майдана»: «мирный протест» защищается от войск «кровавого режима». Когда Майдан пошел в наступление, приведшее к бегству Януковича, притворство было отброшено окончательно, даже своеобразная революционная гордость появилась: «Только так и прогоняют банду!».

Однако появившаяся 5 марта запись разговора Паэта и Эштон разрушает как западный образ «мирного демократического протеста», так и романтическую картинку «светлых рыцарей» революции для внутреннего украинского потребления. Реальность, оказывается, куда грязнее и непригляднее.

ПАЭТ:

…А ещё – и это очень неприятно… И Ольга также об этом говорила… Согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, и милиционеры, и люди с улицы… Работали одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон.

ЭШТОН:

Да… это ужасно.

ПАЭТ:

Она показала мне фотографии и сказала, что как врач может говорить об одном и том же «почерке».

ЭШТОН:

Да.

ПАЭТ:

…об одном типе пуль. И крайне тревожит то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства происшедшего. Стремительно растёт понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции.

Получается, что за снайперскими убийствами в центре Киева, о которых столько говорили, стоят организаторы Майдана – ныне новая правящая коалиция и временное правительство Украины? Зачем они это делали? Подливали бензинчику в пожар украинской революции, чтобы народная ярость не затухала? Похоже, что так.

И как теперь быть «свободному миру», страны которого дружно признали новое «демократичное правительство» Украины? Оно всё из себя такое демократическое, европейское, умеренное… и убивало собственных сторонников, чтобы поскорее прийти к власти?

«Действия нынешней власти (Януковича – прим. RuBaltic.Ru) можно считать преступными в отношении своего народа», – заявляла президент Литвы Даля Грибаускайте еще до захвата власти в Киеве. Комментируя решения Европейского Союза о санкциях, Грибаускайте назвала их недостаточными. «Этого недостаточно. Так как практически санкций еще нет… Я поддержу самые строгие санкции в отношении таких властей». Имелись в виду санкции против Януковича и его команды. А если теперь новая киевская власть всё-таки позволит провести честное расследование, а слова министра иностранных дел Эстонии подтвердятся, будет ли г-жа Грибаускайте поддерживать самые строгие санкции в отношении «таких властей»?

Очень активно на тему санкций против разбежавшейся украинской власти высказывался министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Глава литовской дипломатии не скрывал, что не поддерживает распространенную на Западе политику «выражения озабоченности» в связи с ситуацией в Украине. И требовал санкций. «Они могут быть разного типа. Прежде всего - эта ограничение визового режима въезда в Шенгенскую зону. Кроме того — замораживание банковских счетов некоторых лиц… Также может рассматриваться эмбарго на поставки оружия», - говорил журналистам в Брюсселе Линас Линкявичюс.

Кстати, об оружии. Эмбарго на его поставки в Украину, действительно, вещь хорошая. О том, что у ультраправых боевиков на Майдане всё в порядке с оружием, можно сделать вывод по недавним откровениям другого прибалтийского политика – министра по делам самоуправлений и региональной политики Латвии Эйнара Цилинскиса (Национальное объединение), которого в силу идейной близости к украинским ультраправым пустили в штаб самого «Правого сектора».

«У половины революционеров имеются даже автоматы, но вне здания штаба ими не пользуются, чтобы не создавать угрожающий вид. У них даже выработана специальная тактика по изгнанию милиции и других силовиков — они провоцируют участников «Беркута», таким образом отбирая автоматы, шлемы, щиты. Трофеи доставляются в штаб, считаются и раздаются его участникам…», - простодушно описал министр свои впечатления латвийской прессе, как-то забыв, что ездил приветствовать победивший мирный протест.

Тем не менее, латвийский премьер Лаймдота Страуюма направила поздравительное письмо новому премьер-министру Украины Арсению Яценюку. Все западные страны дружно приветствовали новую украинскую власть. И дружно же возлагали всю ответственность за кровопролитие на Януковича.

«Мы настоятельно советуем президенту Януковичу вывести силы безопасности из центра Киева и уважать право на мирный протест», - говорится в сообщении, которое было опубликовано на сайте администрации Барака Обамы 20 февраля – в самый кровопролитный день боёв в украинской столице. Это дипломатическое лицемерие или американские спецслужбы настолько некомпетентны, что могут только прослушивать телефонные разговоры, а предоставить руководству США объективную информацию о том, что происходит и кто стреляет в центре Киева не в состоянии? А может быть, те украинские силы, которые вывели снайперов на боевые позиции, были вовсе не одни?

«Снайперов наняли, конечно, не руководители Майдана. Приезд такой команды был возможен только с разрешения одного из пяти-шести государств.

Снайперам ведь были нужны гарантии своей безопасности и свободного вылета из Киева. Это майданщики им не могли гарантировать», - считает политолог, член президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Виталий Третьяков.

Похоже, прекраснодушному европейскому обывателю предстоит еще много нового узнать о «мирной и демократической» украинской революции. Эстонский министр, кроме сенсационного заявления о снайперах, рассказал баронессе и всем нам много интересного.

О том, что люди с оружием прямо у здания парламента избивали депутата. Что доверие гражданского общества к новому правительству нулевое. Что у людей в этом правительстве грязное прошлое, и они ничем, по сути, не отличаются от свергнутых «донецких». Что люди на Майдане им не верят и будут стоять дальше, давить на власть, требовать реальных реформ.

Пока же Урмас Паэт разрушил революционную романтику Майдана как «мирного протеста свободных людей». Разрушил невольно, хотя и для того, чтобы подтвердить слова, опровергающие всю западную информационную политику последних месяцев, требовалось немало мужества. Возможно, это мужество приведет к окончанию карьеры Урмаса Паэта. Но тогда он создаст интересный прецедент – войдёт в историю дипломатии честным человеком.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.