Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Евродепутат: мероприятия Вайдере в Брюсселе оскорбили ряд стран ЕС

Автор: Александр Носович

Евродепутат: мероприятия Вайдере в Брюсселе оскорбили ряд стран ЕС

01.04.2013  // Фото: www.gorod.lv

Стремление латвийских праворадикальных политиков исказить историю в угоду собственным политическим интересам достигло масштабов, при которых оно наталкивается на неприятие не только России, но и коллег по ЕС. Об этом порталу ruBALTIC.ru рассказала депутат Европарламента от Латвии (партия ЗаПЧЕЛ) Татьяна ЖДАНОК:

- В Европейский парламент приехала в середине марта странствующая выставка, подготовленная рядом исторических архивов стран Восточной Европы. Презентовала эту выставку в прошлом активный преподаватель политэкономии социализма и секретарь партийной организации кафедры экономики Латвийского университета, а ныне праворадикальный политик Инесе Вайдере. Весь Европейский парламент она пригласила на выставку о преступлениях тоталитарных режимов. Эта выставка - просто плевок в лицо России, потому что здесь откровенным и самым очевидным образом приравнивание: коммунизм-нацизм!

То есть если раньше осторожненько выводили равенство Сталин-Гитлер (то есть личности, которые можно попытаться как-то сопоставить), то здесь две совершенно противоположные идеологии: человеконенавистническая идеология нацизма и идеалистическая идеология коммунизма.

Вот вам Латвия, вот Литва, вот Эстония, страны Восточной Европы. Причем говорят о фашизме, но здесь нет Италии – родины фашизма, здесь нет Испании, где Франко правил всего сорок лет назад. Нет Португалии с его Салазаром. Нет греческих «черных полковников». И далее: каким образом представлен нацизм? Если мы посмотрим на Латвию, то оказывается, что нацистскими преступниками вовсе не были местные коллаборационисты: из шести фотографий только один латыш, а остальные немцы. Только Арайс. А где Цукурс, где Бангерскис?

И это не просто выставка в Европейском парламенте, это странствующая выставка по всей Европе. И эта выставка финансируется частично за счет средств Института европейских историй.

Я очень надеюсь, что реакция со стороны, по крайней мере, левых политиков на эту выставку будет очень жесткой. И она уже последовала.

Уже возмущены испанцы, уже возмущены итальянцы, потому что это действительно полное искажение того, что происходило в Европе. Это попытка выкрасить Европу двумя цветами: черный – красный. И ответственность за эти два цвета возложить на немцев и на русских. Все остальные как бы невинные овечки, невинные жертвы.

Может быть, Инесе Вайдере и тем, кто делал эту выставку, надо поставить в заслугу, что они настолько откровенно нагло, упрощенно и лживо все это показали, что перешли какую-то черту, и стало понятно, чего они хотят.

Я очень надеюсь, что последует серьезная реакция.

Вице-президент Европейского парламента Мигель Мартинес – социалист из Испании, который сам находился во франкистской тюрьме и подвергался пыткам – сказал мне, что не оставит без внимания эти попытки искаженного толкования истории. А в сферу его ответственности как вице-президента ЕП входит курирование Института европейских историй. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.