Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Евродепутат: мероприятия Вайдере в Брюсселе оскорбили ряд стран ЕС

Автор: Александр Носович

Евродепутат: мероприятия Вайдере в Брюсселе оскорбили ряд стран ЕС

01.04.2013  // Фото: www.gorod.lv

Стремление латвийских праворадикальных политиков исказить историю в угоду собственным политическим интересам достигло масштабов, при которых оно наталкивается на неприятие не только России, но и коллег по ЕС. Об этом порталу ruBALTIC.ru рассказала депутат Европарламента от Латвии (партия ЗаПЧЕЛ) Татьяна ЖДАНОК:

- В Европейский парламент приехала в середине марта странствующая выставка, подготовленная рядом исторических архивов стран Восточной Европы. Презентовала эту выставку в прошлом активный преподаватель политэкономии социализма и секретарь партийной организации кафедры экономики Латвийского университета, а ныне праворадикальный политик Инесе Вайдере. Весь Европейский парламент она пригласила на выставку о преступлениях тоталитарных режимов. Эта выставка - просто плевок в лицо России, потому что здесь откровенным и самым очевидным образом приравнивание: коммунизм-нацизм!

То есть если раньше осторожненько выводили равенство Сталин-Гитлер (то есть личности, которые можно попытаться как-то сопоставить), то здесь две совершенно противоположные идеологии: человеконенавистническая идеология нацизма и идеалистическая идеология коммунизма.

Вот вам Латвия, вот Литва, вот Эстония, страны Восточной Европы. Причем говорят о фашизме, но здесь нет Италии – родины фашизма, здесь нет Испании, где Франко правил всего сорок лет назад. Нет Португалии с его Салазаром. Нет греческих «черных полковников». И далее: каким образом представлен нацизм? Если мы посмотрим на Латвию, то оказывается, что нацистскими преступниками вовсе не были местные коллаборационисты: из шести фотографий только один латыш, а остальные немцы. Только Арайс. А где Цукурс, где Бангерскис?

И это не просто выставка в Европейском парламенте, это странствующая выставка по всей Европе. И эта выставка финансируется частично за счет средств Института европейских историй.

Я очень надеюсь, что реакция со стороны, по крайней мере, левых политиков на эту выставку будет очень жесткой. И она уже последовала.

Уже возмущены испанцы, уже возмущены итальянцы, потому что это действительно полное искажение того, что происходило в Европе. Это попытка выкрасить Европу двумя цветами: черный – красный. И ответственность за эти два цвета возложить на немцев и на русских. Все остальные как бы невинные овечки, невинные жертвы.

Может быть, Инесе Вайдере и тем, кто делал эту выставку, надо поставить в заслугу, что они настолько откровенно нагло, упрощенно и лживо все это показали, что перешли какую-то черту, и стало понятно, чего они хотят.

Я очень надеюсь, что последует серьезная реакция.

Вице-президент Европейского парламента Мигель Мартинес – социалист из Испании, который сам находился во франкистской тюрьме и подвергался пыткам – сказал мне, что не оставит без внимания эти попытки искаженного толкования истории. А в сферу его ответственности как вице-президента ЕП входит курирование Института европейских историй. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо