Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Европарламент-2014: кого выберет Эстония?

Автор: Александр Носович

Европарламент-2014: кого выберет Эстония?

07.05.2014

В Европарламенте нового созыва шесть депутатов будут представлять Эстонскую республику. Ожидается, что от Эстонии в Европарламент попадут ветераны национальной политики, а напряжение в эстонском обществе из-за украинских событий улучшит результат правых.

На прошлых выборах в Европарламент явка в Эстонии составила 43,9% избирателей, на позапрошлых – 27%. На нынешних выборах социологические опросы прогнозируют явку 37% избирателей. Выборы в Европарламент традиционно характеризуются низкой явкой, а в Эстонии в этом году нет катализаторов, способных стимулировать приход избирателей на избирательные участки: муниципальные выборы в стране прошли осенью, выборы в Рийгикогу пройдут через год. Поэтому явка в районе 50% на этих выборах будет очень хорошим показателем.

В нынешнем Европарламенте Эстонскую республику представляли два депутата от Центристской партии – Сийри Овийр и Вилья Сависаар, по одному депутату от правящих «Партии реформ», Социал-демократической партии Эстонии и «Союза Отечества» и «Res Publica» – соответственно Кристийна Оюланд, Ивари Падар и Тунне Келлам, а также независимый депутат Индрек Таранд. Имеющиеся опросы общественного мнения прогнозируют существенное обновление эстонской группы в представительном органе Европейского союза.

Согласно исследованию, проведенному TNS Emor по заказу новостной редакции ERR, голоса между партиями, проходящими в Европарламент созыва 2014, распределились бы практически поровну: 17% получила бы крайне правая IRL («Союз Отечества» и «Res Publica»), по 16% центристы, реформисты и социал-демократы.

Остальным партиям голосов для преодоления минимального избирательного порога не хватает, значит, в Европарламенте нового созыва Эстонию будут представлять только партии, входящие в Рийгикогу. А также всё тот же скандальный независимый европарламентарий Индрек Таранд – у него по опросу 11%.

Лидеры избирательных списков уже заявили, что проведут в Европарламент по три своих депутата, однако при имеющемся электоральном раскладе это едва ли возможно; скорее, борьба будет вестись за то, кто отправит на работу в Брюссель двух, а не одного своего представителя. В 2009 году двое европарламентариев было у Центристской партии, однако напряжение в эстонском обществе, вызванное украинскими событиями, только ухудшает электоральные перспективы считающихся пророссийскими центристов, полагает эстонский политолог Эдуард Тинн. «Только вчера читал статью Тунне Келлама, он говорит, что самое главное на этих выборах, чтобы люди Сависаара никуда не попали – они в Европе будут рупором Путина и прочее.

Сейчас у нас с военной истерией атмосфера такая, что на этой волне представители центристов вполне могут и проиграть. Против них сейчас идут таким единым фронтом остальные партии, плюс военный ажиотаж, плюс русское население (традиционный козырь Центристской партии), которое очень мало интересуется выборами в Европарламент», - считает Эдуард Тинн.

Противопоставление центристам всех остальных эстонских партий иногда проявляется даже визуально. Например, предвыборная реклама «Партии реформ», фото- и видеоряд которой противопоставляет экс-премьера Ансипа мэру Таллина Сависаару – практически как добро и зло. Голос эстонских ультраправых Тунне Келлам также предупредил избирателей, чтобы они были бдительны: столичный градоначальник ведь ездил на «путинскую Олимпиаду» в Сочи.

Эдгар Сависаар идёт первым номером в списке Центристской партии. Он уже заявил, что в случае победы в Брюссель не поедет, а отдаст своё место следующему в списке. Следующим в списке является вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас, также шанс на попадание в Европарламент имеет депутат Рийгикогу от округа Ида-Вирумаа Михаил Стальнухин.

Список правящей «Партии реформ» на выборах в Европарламент возглавила председатель экономической комиссии Рийгикогу Кая Каллас. Кроме неё шансы на попадание в Брюссель от «реформистов» имеют министр иностранных дел Урмас Паэт и депутат Рийгикогу Игорь Грязин.

От Социал-демократической партии Эстонии в Брюссель идёт профессор социологии Университета Тарту, в прошлом одна из основателей Народного фронта Эстонии Марью Лауристин – первый номер в списке социал-демократов. За ней министры нового правительства: Ивари Падар (министр сельского хозяйства) и Евгений Осиновский (министр образования и науки).

Список «Союза Отечества» и «Res Publica» на этих выборах возглавляет действующий европарламентарий, ветеран эстонской политики Тунне Келлам, за ним идут экс-спикер Рийгикогу Эне Эргма и председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон.

«У нас в Эстонии много политических пенсионеров, которых надо отправить в Европарламент, чтобы они и дальше там сидели. Тунне Келлама надо туда отправить, Марью Лауристин надо отправить. Лауристин 74 уже исполнилось, Келламу вообще за 80. Нужно, чтобы эти пенсионеры от нас в Брюсселе сидели, да и стыдно будет, если те политики, которые у нас тут последние 20 лет трудились в первых рядах, не попадут туда», - комментирует состав партийных списков Эдуард Тинн.

В подтверждение этой экспертной оценки, избирательные кампании партии ведут откровенно вяло, по-стариковски. Лозунги на этих выборах слабые и расплывчатые: социал-демократы уверяют избирателей, что готовы работать «умом и сердцем», реформисты обещают больше безопасности, IRL клянётся бороться с коррупцией, а Центристская партия просто заявляет, что она «за мир». Едва ли с такими избирательными технологиями можно мобилизовать электорат на избирательные участки. Тем более что в случае выборов в Европарламент электорат и так туда не особо ходит.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.