Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Европарламент-2014: кого выберет Латвия?

Автор: Александр Носович

Европарламент-2014: кого выберет Латвия?

28.04.2014

Меньше месяца остаётся до выборов в Европейский парламент. Из 751 депутата нового созыва восемь депутатов будут представлять Латвийскую республику. В Латвии на нынешних общеевропейских выборах ожидается низкая явка и попадание в представительный орган ЕС тех же партий, которые были представлены в завершающем свою деятельность Европарламенте. В то же время в списке европарламентариев от Латвии, вероятно, появится несколько новых имен.

Для Латвии нынешние выборы будут третьими выборами в Европарламент. В действующем составе Европейского парламента балтийскую республику представляли 9 депутатов. После вступления в Евросоюз Хорватии Латвия оказалась одной из 12 стран, которым уменьшили представительство в законодательном органе ЕС, чтобы общее количество европарламентариев не превышало максимальной планки (751 человек), предусмотренной Лиссабонским договором. Поэтому в будущем Европарламенте от Латвийской республики будут заседать 8 депутатов.

В Европарламенте 2009-2014 годов были представлены все четыре парламентские фракции нынешнего Сейма Латвии. Опросы показывают, что то же будет и в парламенте нового созыва. Согласно проведённому в конце марта исследованию социологической службы «Latvijas fakti», 22% опрошенных заявили, что готовы проголосовать за «Согласие», 18% — за «Единство». Третье место может достаться Союзу «зелёных» и крестьян (14%), на грани попадания в Европарламент находится Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ – 4,9%.

При пересчёте электоральных предпочтений с учётом только тех граждан Латвии, которые намерены прийти на общеевропейские выборы (а намерены 59% опрошенных), «Согласие» по итогам опроса получило бы 26,8%, «Единство» — 26,5%. Союз «зелёных» и крестьян - 16,5%, а ВЛ/ОС-ДННЛ — 6,9% голосов.

При этом согласно последнему, апрельскому, опросу «Latvijas fakti», не привязанному напрямую к выборам в Европарламент, рейтинг «Согласия» упал на 4,6%. Это существенное падение в перспективе даёт шанс на попадание в Европарламент другим партиям русскоязычного электората – Социалистической партии и «Русскому союзу Латвии» (бывшей ЗаПЧЕЛ). В марте их лидеров Альфреда Рубикса и Татьяну Жданок были готовы поддержать соответственно 2,2% и 3,8%. Однако если снижение рейтинга «Согласия» - это тенденция, а не отдельный эксцесс, то шансы той же Татьяны Жданок провести ещё 5 лет в Брюсселе могут значительно возрасти.

По мнению экспертов, существенное влияние на исход нынешних выборов для Латвии окажет продолжающийся международный кризис, вызванный украинскими событиями.

На выборы в Европейский парламент традиционно ходят более идеологизированные избиратели, а нынешняя крайне напряжённая международная обстановка в Восточной Европе может привести к радикализации голосования на европейских выборах в странах этого региона, в том числе и в Латвии. Благодаря этому умеренные партии могут получить меньше мест, чем они рассчитывали, а непарламентские партии получить своего европарламентария в Брюсселе.

«Выборы в Европарламент – выборы второго порядка, они имеют гораздо меньшее значение по сравнению с национальными выборами и больше отражают ситуацию в обществе, которая действительно стала радикальной. В Латвии есть две позиции, действия России в Крыму поддержала примерно треть избирателей», - считает профессор факультета социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

Если исходить из доминирования идеологически мотивированного электората на выборах в Европарламент, то кризис в отношениях России и Запада повышает электоральные перспективы, во-первых, «Единства» и Национального объединения, занявших абсолютно антироссийскую позицию, во-вторых, партий Жданок и Рубикса, поддержавших действия России на Украине и согласившихся с её аргументами о защите русскоязычного населения на востоке Украины (действия России в украинском кризисе по мартовскому опросу SKDS одобряет 43% латвийских русских).

Одновременно радикализация настроений в латвийском обществе может негативно сказаться на выступлении умеренных политических сил – «Согласия» и Союза «зелёных» и крестьян:

«Согласие» не предоставило избирателям чёткой позиции по украинским событиям, а лидер СЗК Айвар Лембергс в последние месяцы отметился заявлениями, которые можно было трактовать как пророссийские.

Так или иначе, в данное время две политические партии претендуют на то, чтобы провести в Европарламент больше всего представителей – «Согласие» и «Единство» рассчитывают получить по три депутатских мандата. Из списка «Согласия» наибольшие шансы на попадание в Брюссель, согласно опросам, имеют тележурналист Андрей Мамыкин и депутаты Сейма Латвии Андрей Клементьев и Борис Цилевич. У избирателей «Единства» популярностью пользуются бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, депутат Европарламента действующего созыва Сандра Калниете и экс-министр обороны Артис Пабрикс. Национальное объединение ВЛ-ОС-ДННЛ при своём рейтинге может рассчитывать на одного представителя в Европарламенте, и им, судя по всему, станет действующий европарламентарий Роберт Зиле. Одного-двух депутатов в Брюссель может привести Союз «зелёных» и крестьян, среди его избирательного списка шансы на прохождение в Европарламент высоки у известного тележурналиста, ведущего программы «Degpunktā» Карлиса Сержантса и депутата Сейма Андриса Берзиньша.

Один из ключевых факторов, традиционно влияющих на результаты выборов, - явка. На выборах 2009 года явка в Латвии составляла 53%, однако тогда выборы в Европарламент проходили одновременно с муниципальными выборами, которые в странах Балтии пользуются большой популярностью у населения. В соседних Эстонии и Литве, где выбирали только евродепутатов, явка была соответственно 43% и 20%. На первых латвийских выборах в Европарламент, не проводившихся одновременно с национальными и муниципальными, к избирательным урнам пришли 41,2% избирателей. В 2014 году общеевропейские выборы не совпадают в Латвии с внутренними выборами, поэтому явки 2009 года ожидать не приходится.

Это означает, что на избирательные участки будет идти в основном политизированный и идеологически мотивированный избиратель, что неизбежно скажется на результатах выборов.             

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо