Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Европарламент-2014: кого выберет Латвия?

Автор: Александр Носович

Европарламент-2014: кого выберет Латвия?

28.04.2014

Меньше месяца остаётся до выборов в Европейский парламент. Из 751 депутата нового созыва восемь депутатов будут представлять Латвийскую республику. В Латвии на нынешних общеевропейских выборах ожидается низкая явка и попадание в представительный орган ЕС тех же партий, которые были представлены в завершающем свою деятельность Европарламенте. В то же время в списке европарламентариев от Латвии, вероятно, появится несколько новых имен.

Для Латвии нынешние выборы будут третьими выборами в Европарламент. В действующем составе Европейского парламента балтийскую республику представляли 9 депутатов. После вступления в Евросоюз Хорватии Латвия оказалась одной из 12 стран, которым уменьшили представительство в законодательном органе ЕС, чтобы общее количество европарламентариев не превышало максимальной планки (751 человек), предусмотренной Лиссабонским договором. Поэтому в будущем Европарламенте от Латвийской республики будут заседать 8 депутатов.

В Европарламенте 2009-2014 годов были представлены все четыре парламентские фракции нынешнего Сейма Латвии. Опросы показывают, что то же будет и в парламенте нового созыва. Согласно проведённому в конце марта исследованию социологической службы «Latvijas fakti», 22% опрошенных заявили, что готовы проголосовать за «Согласие», 18% — за «Единство». Третье место может достаться Союзу «зелёных» и крестьян (14%), на грани попадания в Европарламент находится Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ – 4,9%.

При пересчёте электоральных предпочтений с учётом только тех граждан Латвии, которые намерены прийти на общеевропейские выборы (а намерены 59% опрошенных), «Согласие» по итогам опроса получило бы 26,8%, «Единство» — 26,5%. Союз «зелёных» и крестьян - 16,5%, а ВЛ/ОС-ДННЛ — 6,9% голосов.

При этом согласно последнему, апрельскому, опросу «Latvijas fakti», не привязанному напрямую к выборам в Европарламент, рейтинг «Согласия» упал на 4,6%. Это существенное падение в перспективе даёт шанс на попадание в Европарламент другим партиям русскоязычного электората – Социалистической партии и «Русскому союзу Латвии» (бывшей ЗаПЧЕЛ). В марте их лидеров Альфреда Рубикса и Татьяну Жданок были готовы поддержать соответственно 2,2% и 3,8%. Однако если снижение рейтинга «Согласия» - это тенденция, а не отдельный эксцесс, то шансы той же Татьяны Жданок провести ещё 5 лет в Брюсселе могут значительно возрасти.

По мнению экспертов, существенное влияние на исход нынешних выборов для Латвии окажет продолжающийся международный кризис, вызванный украинскими событиями.

На выборы в Европейский парламент традиционно ходят более идеологизированные избиратели, а нынешняя крайне напряжённая международная обстановка в Восточной Европе может привести к радикализации голосования на европейских выборах в странах этого региона, в том числе и в Латвии. Благодаря этому умеренные партии могут получить меньше мест, чем они рассчитывали, а непарламентские партии получить своего европарламентария в Брюсселе.

«Выборы в Европарламент – выборы второго порядка, они имеют гораздо меньшее значение по сравнению с национальными выборами и больше отражают ситуацию в обществе, которая действительно стала радикальной. В Латвии есть две позиции, действия России в Крыму поддержала примерно треть избирателей», - считает профессор факультета социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

Если исходить из доминирования идеологически мотивированного электората на выборах в Европарламент, то кризис в отношениях России и Запада повышает электоральные перспективы, во-первых, «Единства» и Национального объединения, занявших абсолютно антироссийскую позицию, во-вторых, партий Жданок и Рубикса, поддержавших действия России на Украине и согласившихся с её аргументами о защите русскоязычного населения на востоке Украины (действия России в украинском кризисе по мартовскому опросу SKDS одобряет 43% латвийских русских).

Одновременно радикализация настроений в латвийском обществе может негативно сказаться на выступлении умеренных политических сил – «Согласия» и Союза «зелёных» и крестьян:

«Согласие» не предоставило избирателям чёткой позиции по украинским событиям, а лидер СЗК Айвар Лембергс в последние месяцы отметился заявлениями, которые можно было трактовать как пророссийские.

Так или иначе, в данное время две политические партии претендуют на то, чтобы провести в Европарламент больше всего представителей – «Согласие» и «Единство» рассчитывают получить по три депутатских мандата. Из списка «Согласия» наибольшие шансы на попадание в Брюссель, согласно опросам, имеют тележурналист Андрей Мамыкин и депутаты Сейма Латвии Андрей Клементьев и Борис Цилевич. У избирателей «Единства» популярностью пользуются бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, депутат Европарламента действующего созыва Сандра Калниете и экс-министр обороны Артис Пабрикс. Национальное объединение ВЛ-ОС-ДННЛ при своём рейтинге может рассчитывать на одного представителя в Европарламенте, и им, судя по всему, станет действующий европарламентарий Роберт Зиле. Одного-двух депутатов в Брюссель может привести Союз «зелёных» и крестьян, среди его избирательного списка шансы на прохождение в Европарламент высоки у известного тележурналиста, ведущего программы «Degpunktā» Карлиса Сержантса и депутата Сейма Андриса Берзиньша.

Один из ключевых факторов, традиционно влияющих на результаты выборов, - явка. На выборах 2009 года явка в Латвии составляла 53%, однако тогда выборы в Европарламент проходили одновременно с муниципальными выборами, которые в странах Балтии пользуются большой популярностью у населения. В соседних Эстонии и Литве, где выбирали только евродепутатов, явка была соответственно 43% и 20%. На первых латвийских выборах в Европарламент, не проводившихся одновременно с национальными и муниципальными, к избирательным урнам пришли 41,2% избирателей. В 2014 году общеевропейские выборы не совпадают в Латвии с внутренними выборами, поэтому явки 2009 года ожидать не приходится.

Это означает, что на избирательные участки будет идти в основном политизированный и идеологически мотивированный избиратель, что неизбежно скажется на результатах выборов.             

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.