Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Европарламент 2014: Латвийских правых станет меньше

Автор: Сергей Рекеда

Европарламент 2014: Латвийских правых станет меньше

03.10.2013  // Фото: www.europarl.europa.eu

Первые замеры электоральных настроений относительно выборов в Европарламент 2014 года свидетельствуют, что латвийское представительство ЕП вопреки общеевропейской тенденции может сдвинуться в сторону левоцентристских политических сил.

Выборы в Европейский парламент обычно носят характер замера политического градуса Европы. По их итогам можно определить в целом общественные настроения европейцев. С этой точки зрения, в результате ближайшей избирательной кампании можно ожидать заметное поправение в ЕП. Об этом довольно красноречиво говорят успехи правоконсервативных (или, наоборот, неудачи левых) политических сил на последних выборах в Европе: показательно здесь и третье место на выборах 2012 г. во Франции кандидата в президенты от ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен, и неудачное выступление социал-демократов на недавних парламентских выборах в Германии, и вхождение в правительство Норвегии Партии прогресса, в которой до 2007 г. состоял печально известный Андерс Брейвик, и многие другие примеры.

«Никогда еще со времен Второй мировой войны у экстремистских и популистских сил не было такого влияния в национальных парламентах, как это происходит в наши дни», - отмечает ту же тенденцию поправения Европы еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, прогнозируя при этом укрепление позиций экстремистских правых партий в ЕП после выборов 2014 г.

Латвийская ситуация в данном случае несколько отличается от общеевропейской тенденции. 2 октября компания Latvijas fakti опубликовала результаты исследования электоральных предпочтений относительно евровыборов-2014 г. Согласно данному опросу, в Европарламент смогут пройти четыре партии: за Центр Согласия на выборах готовы проголосовать 19% опрошенных, за «Единство» - 13,5%, за СЗК - 12,2%, за Национальное объединение ВЛ-ОС/ДННЛ - 10,6%. Партия реформ и создающаяся политическая сила Эйнара Репше не преодолевают пяти процентный порог с поддержкой в 1,6% и 0,6% опрошенных соответственно.

Электоральные предпочтения на выборах в Европарламент традиционно не совпадают полностью с рейтингами партий. В данном случае Центр согласия получил результат ниже уровня своей общественной поддержки: те же Latvijas fakti давали в августе ЦС 26,1%, что было больше, чем у всех правительственных партий вместе взятых («Единство» - 14,6%, ВЛ-ОС/ДННЛ – 5,7%, Партия реформ – 1,9%).

Тем не менее, результаты опроса по выборам в ЕП свидетельствуют о возможном снижении представительства правоконсервативных политиков от Латвии на европейском уровне.

В настоящее время в Европарламенте сформировала целая своеобразная фракция правых балтийских политиков, основная деятельность которых сводится к коммерциализации проблем национальной истории и подогреванию откровенной русофобии на европейском уровне. «В Европарламенте существует специфическая русофобская (и россиефобская) группа депутатов, для которых ненависть к России распространяется вплоть до ненависти ко всем русским, в том числе, и латвийским русским. В эту группу, в первую очередь, входят многие депутаты от стран Балтии и Польши. А также, конечно, от Великобритании – традиционного геополитического соперника России. Настроения этих депутатов достаточно сильно воздействуют на принятие решений Европейским парламентом в целом», - отмечала ранее в интервью порталу RuBaltic.Ru евродепутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ). От Латвии в данную фракцию входят, прежде всего, депутаты «Единства» и Нацобъединения: Сандра Калниете, Инесе Вайдере, Артурс Кришьянис Кариньш и Робертс Зиле. На первых же выборах в Европарламент 2004 г. ОС/ДННЛ взяли почти половину из отведенных Латвии мандатов – четыре из девяти с почти 30-процентной общественной поддержкой, имея при этом и еще идеологических союзников, к примеру, в лице депутатов от Нового времени (в том составе ЕП их было двое)

Система расчетов представительства партий в Европарламенте производится по методу Сен-Лага, что делает не столь важным абсолютный результат политической силы, сколько соотношение полученных на выборах результатов между партиями. В соответствии с данными последнего исследования Latvijas fakti, по результатам выборов в ЕП в мае 2014 г. Нацобъединение получило бы, скорее всего, одного своего представителя, а «Единство» двух. Таким образом, вопреки общеевропейской тенденции, латвийское представительство правых в ЕП может быть самым низким за все время членства Латвии в ЕС. Кроме того, левый фланг кандидатов в евродепутаты может быть укреплен еще не выдвинутыми сильными списками. К примеру, в этот раз в отдельном от ЦС списке пойдет действующий евродепутат, лидер Социалистической партии Латвии Альфред Рубикс.

Тем не менее, нельзя не признать и другого: локомотивами списка «Единства» на этих выборах в ЕП снова станут, скорее всего, Сандра Калниете и Инессе Вайдере, а значит, хотя количественно европейское представительство правого крыла элиты Латвии ослабнет, шоу латвийской русофобии продолжится с прежней активностью. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо