Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Европарламент 2014: Латвийских правых станет меньше

Автор: Сергей Рекеда

Европарламент 2014: Латвийских правых станет меньше

03.10.2013  // Фото: www.europarl.europa.eu

Первые замеры электоральных настроений относительно выборов в Европарламент 2014 года свидетельствуют, что латвийское представительство ЕП вопреки общеевропейской тенденции может сдвинуться в сторону левоцентристских политических сил.

Выборы в Европейский парламент обычно носят характер замера политического градуса Европы. По их итогам можно определить в целом общественные настроения европейцев. С этой точки зрения, в результате ближайшей избирательной кампании можно ожидать заметное поправение в ЕП. Об этом довольно красноречиво говорят успехи правоконсервативных (или, наоборот, неудачи левых) политических сил на последних выборах в Европе: показательно здесь и третье место на выборах 2012 г. во Франции кандидата в президенты от ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен, и неудачное выступление социал-демократов на недавних парламентских выборах в Германии, и вхождение в правительство Норвегии Партии прогресса, в которой до 2007 г. состоял печально известный Андерс Брейвик, и многие другие примеры.

«Никогда еще со времен Второй мировой войны у экстремистских и популистских сил не было такого влияния в национальных парламентах, как это происходит в наши дни», - отмечает ту же тенденцию поправения Европы еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, прогнозируя при этом укрепление позиций экстремистских правых партий в ЕП после выборов 2014 г.

Латвийская ситуация в данном случае несколько отличается от общеевропейской тенденции. 2 октября компания Latvijas fakti опубликовала результаты исследования электоральных предпочтений относительно евровыборов-2014 г. Согласно данному опросу, в Европарламент смогут пройти четыре партии: за Центр Согласия на выборах готовы проголосовать 19% опрошенных, за «Единство» - 13,5%, за СЗК - 12,2%, за Национальное объединение ВЛ-ОС/ДННЛ - 10,6%. Партия реформ и создающаяся политическая сила Эйнара Репше не преодолевают пяти процентный порог с поддержкой в 1,6% и 0,6% опрошенных соответственно.

Электоральные предпочтения на выборах в Европарламент традиционно не совпадают полностью с рейтингами партий. В данном случае Центр согласия получил результат ниже уровня своей общественной поддержки: те же Latvijas fakti давали в августе ЦС 26,1%, что было больше, чем у всех правительственных партий вместе взятых («Единство» - 14,6%, ВЛ-ОС/ДННЛ – 5,7%, Партия реформ – 1,9%).

Тем не менее, результаты опроса по выборам в ЕП свидетельствуют о возможном снижении представительства правоконсервативных политиков от Латвии на европейском уровне.

В настоящее время в Европарламенте сформировала целая своеобразная фракция правых балтийских политиков, основная деятельность которых сводится к коммерциализации проблем национальной истории и подогреванию откровенной русофобии на европейском уровне. «В Европарламенте существует специфическая русофобская (и россиефобская) группа депутатов, для которых ненависть к России распространяется вплоть до ненависти ко всем русским, в том числе, и латвийским русским. В эту группу, в первую очередь, входят многие депутаты от стран Балтии и Польши. А также, конечно, от Великобритании – традиционного геополитического соперника России. Настроения этих депутатов достаточно сильно воздействуют на принятие решений Европейским парламентом в целом», - отмечала ранее в интервью порталу RuBaltic.Ru евродепутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ). От Латвии в данную фракцию входят, прежде всего, депутаты «Единства» и Нацобъединения: Сандра Калниете, Инесе Вайдере, Артурс Кришьянис Кариньш и Робертс Зиле. На первых же выборах в Европарламент 2004 г. ОС/ДННЛ взяли почти половину из отведенных Латвии мандатов – четыре из девяти с почти 30-процентной общественной поддержкой, имея при этом и еще идеологических союзников, к примеру, в лице депутатов от Нового времени (в том составе ЕП их было двое)

Система расчетов представительства партий в Европарламенте производится по методу Сен-Лага, что делает не столь важным абсолютный результат политической силы, сколько соотношение полученных на выборах результатов между партиями. В соответствии с данными последнего исследования Latvijas fakti, по результатам выборов в ЕП в мае 2014 г. Нацобъединение получило бы, скорее всего, одного своего представителя, а «Единство» двух. Таким образом, вопреки общеевропейской тенденции, латвийское представительство правых в ЕП может быть самым низким за все время членства Латвии в ЕС. Кроме того, левый фланг кандидатов в евродепутаты может быть укреплен еще не выдвинутыми сильными списками. К примеру, в этот раз в отдельном от ЦС списке пойдет действующий евродепутат, лидер Социалистической партии Латвии Альфред Рубикс.

Тем не менее, нельзя не признать и другого: локомотивами списка «Единства» на этих выборах в ЕП снова станут, скорее всего, Сандра Калниете и Инессе Вайдере, а значит, хотя количественно европейское представительство правого крыла элиты Латвии ослабнет, шоу латвийской русофобии продолжится с прежней активностью. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.