Политика Политика

Эй, вы там, наверху: Раймонд Паулс призывает к реформам в Латвии

Источник изображения: commons.wikimedia.org
remove_red_eye  96966 0  

Праздник песни и танца-2013 неожиданно, как 25 лет назад, приобрел в Латвии политический оттенок, став индикатором необходимости серьезных перемен в стране. Однако в отличие от конца 1980-х гг. руководство республики сейчас реформ избегает, а у их сторонников опускаются руки.

Вышедшие из «поющих революций» современные Латвия, Эстония и Литва в начале 1990-х гг. среди всех молодых государств постсоветского пространства, пожалуй, были единственными, кто имел довольно четкий план того, куда и зачем двигаться дальше. Пункт «a» - вывод советских войск со своей территории - открывал дорогу к пункту «b» - переговорам о вступлении в НАТО, посредством чего руководство этих стран хотело добиться максимальной изоляции от России в сфере безопасности. Экономико-политическую сторону вопроса предполагалось решить через пункт «с» - вступление в ЕС.

Прошло более двух десятилетий. Задачи евроатлантической интеграции решены, почти все мосты на восток разобраны, а некоторые даже взорваны и сожжены. Однако желаемое благополучие по-прежнему где-то там, за горизонтом, и констатируют это не заграничные аналитики и не уличные оппозиционеры, а своя же, родная элита.

В беседе с журналистами накануне финального концерта Праздника песни и танца в Латвии всемирно известный латышский композитор, талант которого без преувеличения является национальным достоянием страны, Раймонд Паулс откровенно заявил: «Собрались, попели и живем дальше бедной жизнью… Превращаемся в небольшое болото с протухшей водой. Провинция. В основе основ лежит то, чтобы дорваться до должностей».

Но даже дорваться до должностей, как оказывается, пытаются одни и те же лица. В Латвии фактически уже набирает обороты парламентская кампания 2014 г. Правящее «Единство» теряет популярность и занять его место намерены, кроме прочих, новые партии.

Только вот новыми здесь оказываются те самые «хорошо забытые старые».

В СМИ, например, давно уже обсуждаются планы по созданию новой партии бывшим президентом Банка Латвии (1991-2001 гг.), бывшим премьер-министром (2002-2004 гг.), бывшим министром обороны (2004-2005 гг.) и бывшим министром финансов Латвии (2009-2010 гг.) Эйнарсом Репше. А одним из конкурентов ему может стать новая политическая сила Айнара Шлесерса. Да, того самого олигарха, да, того самого министра экономики (1998-1999 гг.), министра сообщений (2006-2009 гг.), вице-мэра Риги (2009-2010 гг.) и бывшего вице-премьера. Политик как раз на днях заявил, что намерен вернуться в большую политику.

Редакция нашего портала пыталась побеседовать с господином Паулсом о причинах «болотистости» сегодняшней Латвии и его видении путей выхода из сложившегося положения. Однако маэстро, узнав, что речь пойдет о современной политике, признался, что устал и не хочет обсуждать данную тему. Желание это (а вернее его отсутствие) вполне понятно и объяснимо, если учесть, что о необходимости реформ в Латвии в последнее время говорится довольно часто. Даже глава государства Андрис Берзиньш практически на каждом публичном выступлении призывает: «Хватит это терпеть! Мы ждем перемен…». При этом президент одергивает политиков, которые запрещают латвийским детям ездить в российские спортивные лагеря, и направляет приветственные письма Конгрессу неграждан, который правительством объявляется нерукопожатным…

Но все эти инициативы бесследно и безрезультатно засасываются в политическое болото.

Данную ситуацию довольно сложно исправить в условиях, когда нет долгосрочного видения развития страны. Из стратегических целей Латвии, которым была бы подчинена вся политика страны, в последние годы осталось только введение в стране евро. По меткому выражению латвийского политолога Ивара Иябса: «Прежде всего, еврозона нам нужна потому, чтобы было куда идти, а вовсе не потому, что это нечто очевидно хорошее. Это как с Кристофером Робином и его друзьями, для которых местонахождение Северного полюса не имело значения. Главное — чтобы была причина отправиться в экспедицию». Однако срок годности и этой стратегической задачи истек: 9 июля министры финансов ЕС окончательно одобрили вступление страны в еврозону. Так что же делать дальше?

Проблема латвийского политического процесса в том, что вступление в ЕС, еврозону, НАТО – воспринимались как самоцель, в то время как должны были являться лишь одним из множества средств по достижению действительно важной цели построения полноценного, самодостаточного общества и государства.

В данном же случае, напротив, в жертву евроинтеграции приносили и приносят социальную сферу, совместные с неевропейскими партнерами экономические проекты, интересы нацменьшинств и т.д. Результат на лицо.

В такой ситуации слова «Эй, вы там наверху…» из песни, музыку к которой написал Раймонд Паулс, хотя и звучат по-старому, но приобретают уже новый смысл.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up