Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Эй, вы там, наверху: Раймонд Паулс призывает к реформам в Латвии

Автор: Сергей Рекеда

Эй, вы там, наверху: Раймонд Паулс призывает к реформам в Латвии

10.07.2013  // Фото: commons.wikimedia.org

Праздник песни и танца-2013 неожиданно, как 25 лет назад, приобрел в Латвии политический оттенок, став индикатором необходимости серьезных перемен в стране. Однако в отличие от конца 1980-х гг. руководство республики сейчас реформ избегает, а у их сторонников опускаются руки.

Вышедшие из «поющих революций» современные Латвия, Эстония и Литва в начале 1990-х гг. среди всех молодых государств постсоветского пространства, пожалуй, были единственными, кто имел довольно четкий план того, куда и зачем двигаться дальше. Пункт «a» - вывод советских войск со своей территории - открывал дорогу к пункту «b» - переговорам о вступлении в НАТО, посредством чего руководство этих стран хотело добиться максимальной изоляции от России в сфере безопасности. Экономико-политическую сторону вопроса предполагалось решить через пункт «с» - вступление в ЕС.

Прошло более двух десятилетий. Задачи евроатлантической интеграции решены, почти все мосты на восток разобраны, а некоторые даже взорваны и сожжены. Однако желаемое благополучие по-прежнему где-то там, за горизонтом, и констатируют это не заграничные аналитики и не уличные оппозиционеры, а своя же, родная элита.

В беседе с журналистами накануне финального концерта Праздника песни и танца в Латвии всемирно известный латышский композитор, талант которого без преувеличения является национальным достоянием страны, Раймонд Паулс откровенно заявил: «Собрались, попели и живем дальше бедной жизнью… Превращаемся в небольшое болото с протухшей водой. Провинция. В основе основ лежит то, чтобы дорваться до должностей».

Но даже дорваться до должностей, как оказывается, пытаются одни и те же лица. В Латвии фактически уже набирает обороты парламентская кампания 2014 г. Правящее «Единство» теряет популярность и занять его место намерены, кроме прочих, новые партии.

Только вот новыми здесь оказываются те самые «хорошо забытые старые».

В СМИ, например, давно уже обсуждаются планы по созданию новой партии бывшим президентом Банка Латвии (1991-2001 гг.), бывшим премьер-министром (2002-2004 гг.), бывшим министром обороны (2004-2005 гг.) и бывшим министром финансов Латвии (2009-2010 гг.) Эйнарсом Репше. А одним из конкурентов ему может стать новая политическая сила Айнара Шлесерса. Да, того самого олигарха, да, того самого министра экономики (1998-1999 гг.), министра сообщений (2006-2009 гг.), вице-мэра Риги (2009-2010 гг.) и бывшего вице-премьера. Политик как раз на днях заявил, что намерен вернуться в большую политику.

Редакция нашего портала пыталась побеседовать с господином Паулсом о причинах «болотистости» сегодняшней Латвии и его видении путей выхода из сложившегося положения. Однако маэстро, узнав, что речь пойдет о современной политике, признался, что устал и не хочет обсуждать данную тему. Желание это (а вернее его отсутствие) вполне понятно и объяснимо, если учесть, что о необходимости реформ в Латвии в последнее время говорится довольно часто. Даже глава государства Андрис Берзиньш практически на каждом публичном выступлении призывает: «Хватит это терпеть! Мы ждем перемен…». При этом президент одергивает политиков, которые запрещают латвийским детям ездить в российские спортивные лагеря, и направляет приветственные письма Конгрессу неграждан, который правительством объявляется нерукопожатным…

Но все эти инициативы бесследно и безрезультатно засасываются в политическое болото.

Данную ситуацию довольно сложно исправить в условиях, когда нет долгосрочного видения развития страны. Из стратегических целей Латвии, которым была бы подчинена вся политика страны, в последние годы осталось только введение в стране евро. По меткому выражению латвийского политолога Ивара Иябса: «Прежде всего, еврозона нам нужна потому, чтобы было куда идти, а вовсе не потому, что это нечто очевидно хорошее. Это как с Кристофером Робином и его друзьями, для которых местонахождение Северного полюса не имело значения. Главное — чтобы была причина отправиться в экспедицию». Однако срок годности и этой стратегической задачи истек: 9 июля министры финансов ЕС окончательно одобрили вступление страны в еврозону. Так что же делать дальше?

Проблема латвийского политического процесса в том, что вступление в ЕС, еврозону, НАТО – воспринимались как самоцель, в то время как должны были являться лишь одним из множества средств по достижению действительно важной цели построения полноценного, самодостаточного общества и государства.

В данном же случае, напротив, в жертву евроинтеграции приносили и приносят социальную сферу, совместные с неевропейскими партнерами экономические проекты, интересы нацменьшинств и т.д. Результат на лицо.

В такой ситуации слова «Эй, вы там наверху…» из песни, музыку к которой написал Раймонд Паулс, хотя и звучат по-старому, но приобретают уже новый смысл.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.