Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Фактор Ю: провал Ялтинского саммита - репетиция провала Вильнюсского?

Автор: Александр Носович

Фактор Ю: провал Ялтинского саммита - репетиция провала Вильнюсского?

23.09.2013  // Фото: http://gdb.rferl.org

Юбилейный десятый саммит Ялтинской европейской стратегии (YES) был задуман как грандиозное PR мероприятие, призванное продемонстрировать торжество европейского выбора Украины. В этом смысле саммит оказался провальным – обсуждение европейских перспектив Украины на нем свелось к вопросу Юлии Тимошенко, и большинство наблюдателей в итоге сошлись на том, что пока Тимошенко в тюрьме, срыв ассоциации Украины с Евросоюзом на Вильнюсском саммите в ноябре неизбежен.

Ялтинская европейская стратегия – это, прежде всего, один из репутационных проектов олигарха-филантропа Виктора Пинчука. Среди богатейших людей Украины Пинчук больше всех потратил на благосклонность общественного мнения, в глазах которого он всегда был символом коррупции и разложения режима президента Кучмы, которому олигарх приходится зятем.

После ухода влиятельного тестя на пенсию Виктору Пинчуку пришлось немало побороться сперва с «оранжевыми», а затем с «донецкими», чтобы сохранить свободу и место в первой десятке украинского Forbes. И то, и другое удалось ему во многом благодаря многолетней дорогостоящей PR кампании, которая создала зятю Кучмы имидж мецената и благотворителя и позволила заручиться знакомствами с влиятельными людьми на Западе. Так что теперь СМИ аттестуют предпринимателя уважительным определением «олигарх-филантроп» (а не как раньше: «Пинчук – Большой Зять»).

Ежегодные саммиты YES в Ялте стали центральным звеном в выстраивании отношений олигарха Пинчука с европейскими и американскими элитами. Нынешний же, десятый по счету саммит, был затеян как нечто из ряда вон выходящее:

за 2 месяца до вероятного подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на юбилейном саммите YES было решено продемонстрировать триумф в Украине демократии, свободы слова и других европейских ценностей.

С этой целью организаторы форума устроили настоящую информационную бомбу, пригласив на секцию с участием президента Януковича, помимо традиционной массовки пишущих об Украине журналистов и политологов, лидеров оппозиции Виталия Кличко и Арсения Яценюка. Более того, менеджеры Пинчука позвали на встречу с президентом даже его злейшего антагониста – экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, которого после прихода к власти Януковича полтора года держали в тюрьме. Для окончательного доказательства триумфа в Украине демократии осталось только привезти из Харькова под конвоем Юлию Тимошенко, но возможности организаторов оказались все же небезграничны.

Впрочем, физическое отсутствие не помешало Юлии Тимошенко стать главным героем Ялтинского саммита – благодаря ей вся концепция масштабной PR акции с треском провалилась.

Представление «Мы настоящие демократические европейцы» предназначалось, прежде всего, для высокопоставленных гостей форума. Помимо многочисленных бывших лидеров в Ялту приехали Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, а также президент Литвы Даля Грибаускайте. Последняя открыла пленарное заседание со своим украинским коллегой Януковичем и обратилась к собравшимся с речью.

«Евросоюз готов принять несколько вариантов решения проблемы Юлии Тимошенко, которая сейчас находится в заключении, но без решения этой проблемы Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, вероятно, не будет подписано», - заявила Даля Грибаускайте. Янукович в ответ заявил, что в настоящее время говорить об освобождении Тимошенко рано – на ней «висит» еще несколько уголовных дел. «Тимошенко, подписав газовые соглашения с Россией в 2009 году, нанесла Украине большие убытки - мы покупаем российский газ по самой высокой цене в Европе», - сказал Янукович.

Обсуждение вопроса справедливо или нет сидит Тимошенко в тюрьме привело к почти анекдтотическому «спору Виктора Федоровича и Дали Поликарповны о том, кто больше всех в Европе от кровавого “Газпрома” страдает»:

Грибаускайте. Я хотела бы немножко уточнить насчет цены на газ, чтобы вы не думали, что Украина под наибольшим давлением. Есть куда меньшие страны, которые хотели бы быть независимыми. Например, Литва тоже платит за газ на 30% больше. Так что в принципе вопрос Тимошенко здесь не так важен, потому что у нас всех есть третий партнер, который использует энергетику как политический инструмент. Это проблема всех новых независимых стран. У нас нет Тимошенко, но мы платим больше, чем вы (аплодисменты в зале).

Янукович. Я уверен, что Вы ошибаетесь. Скажите, пожалуйста, какая цена у вас?

Грибаускайте . 479 долларов.

Янукович. 479 долларов? А транспорт? Цена транспорта?

Грибаускайте. Это сразу за тысячу квадратных кубических метров.

Янукович. Так Вы отнимите цену транспорта для Украины – минус 60 долларов. Вы говорите 479 долларов, а у Украины в таком случае должно быть не больше 400. А мы платим на сегодня 529.

Грибаускайте (улыбаясь). А потом скидка сто. (смех в зале).

Янукович (раздраженно). Так это цена. При чем тут скидка? Скидка – это военная база. Поэтому смех тут очень плохой для нас. Я вам хочу сказать, что скидка для нас за эти три года составила более 12 миллиардов долларов, а убытки более 20 миллиардов. Так что это не смешно.

После такого диалога вся тема «исторического выбора Украины» свелась к требованиям отпустить Тимошенко ради ассоциации с ЕС, от которых Янукович впал в нешуточное раздражение.

И.о лидера партии «Батькивщина» Арсений Яценюк (сама лидер сидит в тюрьме) призвал президента выполнить все требования, необходимые для ассоциации, в том числе касающиеся избирательного правосудия. «Надо дать ответ на те дела, которые сегодня находятся в судах. А ответ может дать только суд или добровольное решение Тимошенко», - ответил президент, чем снова вызвал смех в зале, где всем и каждому было известно, что освобождение Тимошенко – центральный элемент политического торга между европейцами и представителями Януковича.

Другой вероятный противник Януковича на президентских выборах, лидер партии «Удар» и всемирно известный боксер Виталий Кличко сказал действующему президенту так: «Подписание Соглашения лежит стопроцентно на сегодняшней власти, и срыв подписания будет означать срыв предстоящих планов. Готовы ли Вы в этом случае уйти в отставку?». Янукович с иронией на лице ответил весьма расплывчато: «Мы с вами немного разные люди. Вы еще человек очень молодой. Но я, как и Вы, умею держать удар».

«Добил» же главу украинского государства Юрий Луценко. «Я являюсь живым примером того, что у вас хватило политической мудрости прекратить эксперимент надо мной», - заявила «жертва избирательного правосудия». «Я призываю Вас, человека, который не боится Путина, не бояться Юлию Тимошенко (аплодисменты зала)… Я призываю Вас просто взять ручку и подписать решение, которое дает просто стопроцентную гарантию Вильнюсского Соглашения». Янукович, плохо скрывая раздражение, ответил на «добрый совет» хамством: «Вы с Тимошенко в прямом и переносном смысле находитесь в разных весовых категориях, поэтому вы себя с ней не равняйте. Вы… ну, не буду говорить кто», - сказал президент Украины.

В итоге к вечеру 20 сентября за Ялтинским саммитом - 2013 в СМИ твердо закрепилось звание скандального: вместо торжественных заявлений об успешном международном диалоге Украины посыпались сообщения и комментарии экспертов о том, что ассоциация с Евросоюзом под угрозой срыва из-за проблем с правосудием и демократией в Украине.

Между тем, планы у устроителей этого масштабного, сверхпредставительного мероприятия были наполеоновские. Планировалось обсудить Украину в контексте глобальной экономики и «Широкой Европы», обсудить с выдающимися, мирового уровня, политиками, бизнесменами, банкирами, учеными европейское будущее Украины, ее перспективы и возможное место в мире. Но после первого же упоминания о проблеме Тимошенко из информационного поля пропало все остальное. Тимошенко превратилась в концентрированное выражение проблем с демократией и правосудием, а также упрямого нежелания украинской власти решить эти проблемы.

И если в ближайшие несколько недель проблема Тимошенко не будет решена, имиджевый провал Ялтинского саммита вполне может стать генеральной репетицией провала саммита в Вильнюсе – никакого Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на нем подписано не будет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.