Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Фесенко: требовать освобождения Тимошенко – это вопрос репутации Литвы

Автор: Александр Носович

Фесенко: требовать освобождения Тимошенко – это вопрос репутации Литвы

25.09.2013  // Фото: president.lt

На прошедшем саммите Ялтинской Европейской стратегии вновь встал вопрос о подписании в Вильнюсе Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в условиях тюремного заключения лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко. Ряд экспертов по итогам саммита сделали вывод, что проблема Тимошенко может сорвать подписание Вильнюсского Соглашения. С другой стороны, один из участников встречи в Ялте, известный украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО по итогам своего общения с европейскими коллегами допускает, что, несмотря на репутационную важность своей же принципиальной позиции по Тимошенко, европейцы могут решиться на подписание Соглашения с Януковичем и без освобождения главной политзаключенной Украины:

- Владимир Вячеславович, в этом году Ялтинский саммит был особо представительным по составу иностранных делегаций и влиятельности отдельных гостей. С чем это связано?

- Ялтинские саммиты всегда были представительными по составу участников. Раньше участвовали всегда около 200 человек, и всегда было много влиятельных, успешных зарубежных политиков и экспертов, всегда в последние годы приезжал президент Украины с кем-то из зарубежных коллег. В прошлом году, например, это был премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, в этом президент Литвы Даля Грибаускайте. Был также Шимон Перес, который уже не в первый раз посещает Ялту.

Поэтому нынешний Ялтинский саммит был, как всегда, представительным и авторитетным. Правда, в этом году были дополнительные стимулы придать этому мероприятию значимости. Во-первых, юбилей - саммит YES проводился в десятый раз. Во-вторых, это, разумеется, политический момент: канун подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Поэтому тема европейской интеграции в Украине вновь очень актуальна, особенно в связке с возможными последствиями европейской интеграции для отношений с Россией, и это, конечно, дополнительно подогрело интерес к проекту Виктора Пинчука.

- На этом саммите как-то удалось повлиять на западные элиты в пользу смягчения их позиции по Юлии Тимошенко в преддверии Вильнюсского саммита?

- Я думаю, что ситуация здесь очень непростая. Если сравнивать обсуждение нового Соглашения с Евросоюзом, то на этой встрече в Ялте уверенности в том, что это Соглашение будет подписано, было гораздо больше, чем на прошлогодней. Но проблема с Тимошенко остается. По моим ощущениям, на нынешнем саммите изменить позицию по Юлии Тимошенко пытались не у западных элит, а у Виктора Януковича. Пока этот вопрос не снят с повестки дня, Януковича будут убеждать и дальше.

Тем не менее, последнее слово по вопросу ассоциации остается за Брюсселем.

И я не исключаю, что Брюсселю придется принимать очень драматическое решение: подписывать или нет Вильнюсское Соглашение с Украиной в ситуации, когда Тимошенко останется в тюрьме.

И все-таки, надо признать то, о чем говорил Квасьневский, закрывая эту Ялтинскую встречу: Украина действительно сейчас вплотную подошла к подписанию нового большого Соглашения с Евросоюзом, которое означает качественно новый этап сближения Украины с ЕС.

- Вы наверняка были свидетелем спора между Виктором Януковичем и Далей Грибаускайте о том, кто из них платит большую цену за российский газ. Литва, так же как Украина, крайне недовольна своими газовыми контрактами с Россией. Может ли в виду этого литовское руководство популяризировать в Евросоюзе официальное объяснение заключения Тимошенко украинскими властями: «Сидит за то, что подписала кабальные газовые контракты с Россией»?

- Нет. Опять-таки, вспоминая эту Ялтинскую встречу и выступление Дали Грибаускайте: она ведь упомянула проблему Тимошенко. Поэтому я не думаю, что Литва будет заниматься продвижением такой аргументации.

Для Литвы в репутационном плане очень важно и подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС (Литва очень надеется, что именно на Вильнюсском саммите будут подписаны важнейшие документы по программе Восточного партнерства), и освобождение Тимошенко.

Если подписание Соглашения об ассоциации это прямой интерес Литвы, то принципиальность по поводу освобождения Тимошенко – вопрос репутации страны в Евросоюзе.

В вопросе о Тимошенко позиция абсолютного большинства европейцев одинакова, отказываться публично от тезиса о необходимости освобождения Тимошенко никто не будет.

Другое дело, что если где-то во второй половине октября (окончательное решение в Брюсселе, судя по всему, будет приниматься в 20-х числах октября) Тимошенко так и останется в заключении, возникнет очень неприятная дилемма: подписывать или не подписывать Соглашение с Украиной в условиях тюремного заключения лидера украинской оппозиции.

Вот в этом вопросе единства среди украинских политиков нет.

Здесь дело не в Литве даже. Приведу другой пример. Многих моих коллег – украинских политиков и экспертов - поразило выступление Штефана Фюле в Ялте. Штефан Фюле очень позитивно (некоторые даже употребляли выражение «пафосно») оценил достижения Украины за последний год. Для Фюле в силу его должности комиссара по расширению ЕС очень важен успех Вильнюсского саммита.

И я думаю, что Фюле и ряд представителей Восточной Европы (таких как Польша и Литва), когда возникнет вопрос "подписывать или нет Соглашение с Украиной в условиях, когда Тимошенко не освобождена", выступят за подписание.

Безусловно, это не будет общая позиция Евросоюза. В нем есть много сторонников Юлии Тимошенко, особенно в рядах Европейской народной партии. Пока не ясно, какой будет позиция Ангелы Меркель в этом вопросе. Поэтому я думаю, что для европейцев это будет очень сложное, драматическое решение.

Приведу такую аналогию: закрывая конференцию в Ялте, Александр Квасьневский (экс-президент Польши, сопредседатель группы Кокса-Квасьневского, ведущей переговоры по освобождению Юлии Тимошенко – прим. RuBaltic.ru) сказал в совершенно новом политическом контексте хорошо известные и России, и Украине слова: «Ни шагу назад, позади Москва!».

Эти же слова в итоге могут быть обращены к европейским чиновникам, европейским политикам, когда они будут принимать решение о подписании Вильнюсского Соглашения с Украиной.

Потому что можно абсолютно точно сказать, что если не будет подписано Соглашение с Украиной, то у Януковича просто не останется другого выхода, кроме как договариваться с Путиным.

- То есть, вы допускаете, что проблемой Тимошенко европейцы в итоге могут пренебречь, отставив ее на второй план?

- Допускаю. Если ставить вопрос так: будет ли подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, я бы ответил: стопроцентной уверенности нет, но скорее да. А вот на вопрос "Будет ли освобождена Тимошенко до Вильнюса?" я бы ответил - скорее, нет.

Надо учитывать здесь психотип Януковича, манеру его поведения. У Януковича очень развита политическая интуиция, то что у нас называется «чуйка». Мне кажется, что Янукович почувствовал, что с августа в Европе склоняются к подписанию этого Соглашения даже при условии тюремного заключения Тимошенко.

Потом: в Европе, судя по всему, готовят «план Б». Они могут подписать это Соглашение, но на определенных условиях. Разумеется, останется условие освобождения Тимошенко – без этого Соглашение не ратифицируют.

Но оно заработает в части создания зоны свободной торговли.

- То есть будет такой половинчатый вариант?

- Конечно. В целом механизмы зоны свободной торговли начинают работать с момента подписания Соглашения. Там есть определенные переходные периоды в некоторых отраслях, но в целом зона свободной торговли вступает в действие с момента подписания.

Так что тут такая хитрая ситуация, и Янукович тоже будет пытаться использовать ее в своих интересах. Но у Януковича есть пространство для маневра – рискованное, ненадежное, чреватое срывом отношений и с ЕС, и с Россией, но пространство для маневра есть.

А вот у европейцев пространство предельно ограниченно.

Либо пожертвовать Тимошенко ради подписания Соглашения, либо пожертвовать Украиной ради принципиальности по поводу Тимошенко.

Последняя в любом случае останется в тюрьме.

Поэтому я и думаю, что подпишут: Тимошенко останется в тюрьме в любом случае, но при подписании Соглашения об ассоциации у европейцев еще будет возможность давить на Януковича. А если Соглашение подписано не будет, то и Тимошенко не будет освобождена, и Украина будет потеряна.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!