Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

И съели кузнеца: Весайте удалят за нарушение правил

Автор: Сергей Рекеда

И съели кузнеца: Весайте удалят за нарушение правил

29.05.2013  // Фото: iq.lt

Дальнейшая судьба министра Весайте решена. Остались лишь нюансы - уйдет ли политик в дверь или в окно, но это уже не столь важно, направление ей указано: на выход! Гораздо важнее, что вся эта история стала громким сигналом и политическим элитам, и бизнесу, и обществу о том, кто в доме хозяин, и о том, что можно и нельзя в современной Литве.

Разразившийся неделю назад «чартерный» скандал в связи с полетом министра экономики Бируте Весайте (СДПЛ) в Казахстан разрешился на удивление быстро: в прошлый вторник, 22 мая, президент Даля Грибаускайте заявила, что поведение министра бросает тень на все правительство, в тот же день премьер Буткявичюс обратился в Главную комиссию по служебной этике, а уже 27 мая оказалось, что вердикт комиссии никому не интересен – решено, что Весайте доработает до ближайшего понедельника, пока ей не найдут преемника. Важная причина подобной скоротечности всей истории, безусловно, кроется в позиции главы правительства.

Сразу после парламентских выборов 2012 г. лишь твердая и принципиальная позиция по отношению к своим коллегам по коалиции, Партии труда, позволила Буткявичюсу получить свой премьерский пост. Теперь же, чтобы сохранить свое место, необходимы обратные качества – лояльность, причем выборочная, относящаяся, прежде всего, к президенту. В итоге решение по Весайте стало, пожалуй, одним из наиболее быстрых в истории нынешнего главы кабмина – не потребовалось ни присущих Буткявичюсу двусмысленных фраз, ни создания рабочих групп, ни экспертной оценки.

Однако та легкость, с которой премьер расстается со своими же людьми, не может не насторожить самих же литовских социал-демократов. История с мгновенно попавшей в опалу министром экономики дает четко понять членам СДПЛ: Буткявичюс не является независимым центром силы, а потому не следует рассчитывать на его защиту от оппонентов; на месте Весайте может оказаться любой министр, любой депутат.

Логичным продолжением такого положения дел может стать фронда внутри самой партии социал-демократов. Желающие возглавить протестные круги, без сомнений, найдутся. С этой ролью мог бы справиться, например, евродепутат Зигмантас Балчитис, который на недавних выборах лидера СДПЛ выдвинул свою кандидатуру как альтернативу Буткявичюсу - он считался преемником А.Бразаускаса, и после возвышения Буткявичюс был задвинут "в тень", в Брюссель. С другой стороны, зависимость премьера не от поддержки «снизу», а от позиции «сверху», по сути, ставит точку в развитии его политической карьеры. Поддержка «трудовиков» осенью прошлого года позволила Буткявичюсу увеличить свою популярность почти в два раза и давала возможность оспорить лидерство Грибаускайте в стране - премьер вел себя как самостоятельный политик. Теперь же рейтинг главы правительства вернулся на предвыборный уровень и, как можно предположить с большой долей уверенности, при нынешних условиях будет продолжать падать: "гуттаперчевый мальчик", желающий быть угодным всем, этой цели вряд ли достигнет - или лояльность дворцу на Дауканто, или уважение среди однопартийцев и избирателей.

В вопросе потенциальной борьбы за кресло главы государства рейтинг уже даже и не столь важен. Реальным оппонентом Грибаускайте не сможет стать зависимый от нее же политик.

При всей важности роли Буткявичюса в данной истории «чартерный» скандал – это все же конфликт между президентом и министром. Даже, скорее, между лично Грибаускайте и лично Весайте, к которой глава государства испытывала откровенную неприязнь. Слишком многое в условиях литовской президентской демократии позволяла себе министр экономики, даже выступила против «священной коровы» Грибаускайте и консерваторов – проекта Висагинской АЭС. Поэтому, если бы и не было истории с чартером, то его стоило бы придумать. Причем стоило бы придумать именно с компанией Arvi или подобной ей. Будь на ее месте в скандале любая другая фирма, Весайте могла бы отделаться легким испугом от критики президента и негодующим блеском из-за стекол премьерских очков. Но вот беда – глава Arvi Видмантас Кучинскас с 2010 г. является почетным консулом РФ в Марьямполе. Летать к ближайшим друзьям Москвы, да еще при финансовой поддержке партнеров России в Литве – это слишком для ранимой литовской демократии.

Лучшего способа, чтобы донести эту несложную мысль до политиков и бизнеса, чем просто убрать Весайте со своего поста, Грибаускайте не нашла, да и не было смысла искать.

Правда, помня об этих границах, компании все же должны понимать, что от финансовых обязательств перед местными политиками их никто не освобождал. Та же Arvi, к примеру, была довольно щедрым спонсором литовской политики: на муниципальных выборах 2011 г. из ее бюджета Народная партия получила половину всех своих пожертвований – 303 тыс. литов, кроме того, в том же 2011 г. 106,3 тыс. литов получило от компании Движение либералов, а 20 тыс. – консерваторы. Тесные отношения у В.Кучинскаса завязались и с социал-демократами, особенно с самим премьером и его правой рукой – нынешним министром обороны Юозасом Олекасом. Еще в 2008 г. Буткявичюс в качестве одномандатника в Вилкавишкисском округе получил от Arvi 10 тыс. лит пожертвований.

Вполне вероятно, свою роль в развитии скандала с Весайте сыграло и нежеление премьера делить своего финансового друга с другом политическим, и выбор был сделан, конечно же, в пользу первого. Нюанс лишь в том, что одним литовским политикам дружить с бизнесом можно, а другим - нельзя. 

История с министерским чартером очень симптоматична, по ней четко определяются очертания литовского механизма взаимодействия элит. Есть константы в виде гуттаперчевого премьера; ситуативной коалиции, участники которой в любой момент готовы заменить плечо поддержки на подножку; бизнеса, присутствующего в политике лишь с определенной санкции; президента, не терпящего мнений, отличных от своего. Есть переменные - политики, вроде Весайте. Когда они нарушают знак равенства в этой общей формуле зыбкого литовского внутриэлитного баланса, их просто заменяют на других: ничего, как говорится, личного, просто бизнес.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.