Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Игра в свои ворота: Спруджс остается министром

Автор: Сергей Рекеда

Игра в свои ворота: Спруджс остается министром

15.05.2013  // Фото: karstaszinas.lv

Министр регионального развития Эдмунд Спруджс, грозившийся еще совсем недавно уйти в отставку, заявил о намерении остаться на своем посту. На первый взгляд может показаться, что политик, примеряющий на себя лавры главного латвийского борца с олигархами, выиграл бой: положив на разные чаши весов свой пост и интересы мэра Вентспилса, Спруджс «перевесил». Но действительно ли решение министра регионального развития остаться в правительстве говорит о том, что его ультиматум будет исполнен?

Вслед за Робертом Килисом, подорвавшим свое здоровье на государственной службе, Партия реформ едва не потеряла еще одного своего министра. После того как 9 мая Национальное объединение провалило инициированное «реформистами» голосование за ограничение полномочий муниципальных депутатов, подозреваемых в тяжких преступлениях, застрельщик законопроекта Э.Спруджс, использовав классическую аргументацию «Или он, или я!», поставил коалиции ультиматум: или единая поддержка документа, или новый министр регионального развития.

Ультиматум Спруджса напоминает игру в свои же ворота. Смена министра регионального развития сейчас была бы невыгодна ни Партии реформ, ни их ближайшему союзнику - «Единству».

Во-первых, Домбровскису совсем не на руку министерская чехарда со сменой двух министров за 2-3 недели в условиях, когда правительство критикует даже президент, а общественное доверие кабмину методично снижается (по данным «Латвийский барометр DNB» в марте 2013 г. недовольных работой правительства стало больше на 9% по сравнению с январем и достигло 78%). Поэтому неудивительно, что спикер Сейма Солвита Аболтиня назвала выпад министра «недостойным политика», а В.Домбровскис заявил о необходимости поиска компромиссной альтернативы провалившемуся законопроекту.

Во-вторых, Партии реформ, внутренне разрозненной, находящейся в поиске смысла своего дальнейшего существования (а этого, судя по опросам, не понимают ни избиратели, ни в самой партии), будет сложно найти подходящую кандидатуру на министерский пост. Назначение на пост министра образования лидера партии и экономиста по образованию Вячеслава Домбровского уже само по себе свидетельствует о серьезном кадровом голоде в ПР.

В-третьих, ультиматум Спруджса это серьезный аргумент для Национального объединения в их стремлении заменить одного-другого «неэффективного» министра-«реформиста» на своего. Поэтому угрозы Спруджса только на руку главным противникам Партии реформ в коалиции – ВЛ-ОС/ДННЛ.

В итоге всего через несколько дней после громкого заявления об уходе Спруджс говорит журналистам, что остается. И даже хочет выслушать от партнеров по коалиции в лице Национального объединения, «что же произошло» на голосовании 9 мая. Параллельно Аболтиня называет законопроект об ограничении полномочий депутатов юридически спорным и коалиционные партии договариваются искать компромиссное решение.

Сейчас Партия реформ и ее отдельные представители оказались для остальных членов коалиции идеальным «мальчиком для битья». В наличии таких слабых оппонентов заинтересован, кстати, и сам Лембергс, который умеет добиваться лояльности нужных ему людей, а на фоне Спруджса смотрится лишь еще более эффектно.

Ультиматум Эдмунда Спруджса, выдвинутый в неподходящих политических условиях, оказался не более чем блефом. Молодой политик так хотел забить гол «старику» Лембергсу. Однако рискует забить гол своей родной партии. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.