Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

III сессия Парламента непредставленных: неприкасаемые и свой омбудсмен

Автор: Сергей Рекеда

III сессия Парламента непредставленных: неприкасаемые и свой омбудсмен

27.01.2014  // Фото: pda.top.rbc.ru

В субботу, 25 января, в Риге прошла третья сессия Парламента непредставленных. Члены общественной организации латвийских неграждан подвели итоги 2013 г. и наметили стратегию действий на текущий 2014 г. О новшествах, принятых в рамках очередной сессии Парламента непредставленных, и планах организации порталу RuBaltic.Ru рассказал председатель ПН Валерий КОМАРОВ:

- Г-н Комаров, в эту субботу прошла сессия Парламента непредставленных. Какие основные вопросы обсуждались на этой сессии?

- Отчеты о проделанной работе, планы на этот год. Был выбран общественный омбудсмен, поскольку тот омбудсмен, который есть, ведет себя так, что ни в какие ворота: открыто поддерживает позицию ущемления, поддерживает полное сокращение образования на языках нацменьшинств. Поэтому была выдвинута идея о необходимости альтернативного общественного омбудсмена, который оттенял бы ту националистическую риторику, которой придерживается нынешний правозащитник. На эту должность была выбрана Елена Бачинская.

Кроме того, достаточно горячо обсуждалась резолюция о десятилетии пребывания Латвии в ЕС.

В ней заложена идея о том, что, закрывая глаза на политику латвийских властей в области прав человека и ущемление нацменьшинств, Европа понижает стандарты демократии.

Тогда возникает вопрос: почему вы требуете от кого-то еще демократии, если у себя эти стандарты не соблюдаются? Если у себя есть страны с одним стандартом прав человека (как в Германии, Скандинавии и т.д.), а есть другие – где эти стандарты на порядок ниже, где дискриминация является мейнстримом. При этом Брюссель предъявляет высокие требования к Украине, к Грузии – к любому претенденту на принадлежность к Европе. Латвия, вступая в ЕС, обещала решить свои проблемы с правами человека, но ничего для этого не сделала. Получается, что неважно в каком состоянии ты вошел – дальше ты становишься неприкасаемым в плане прав человека. И эта неприкасаемость играет против самой Европы. Такая резолюция была принята.

Затем был просмотрен фильм, который был создан при участии Александра Гапоненко и некоторых других членов Конгресса неграждан. В этом фильме люди, прежде всего неграждане, рассказывают о своей судьбе, о том, кем они были до получения своего фиолетового статуса, кем стали после, как им приходилось оставлять свои профессии из-за этого и т.д. Для того чтобы презентовать этот фильм, мы переведем его на несколько языков и будем показывать на различных площадках, как в России, так и в Европе.

- Резолюцию, о которой Вы сказали, Парламент непредставленных будет отправлять в Брюссель, международные организации?

- Да, она будет разослана. Дело в том, что на заседании был предложен целый ряд поправок, уточнений, поэтому в четверг редакционная комиссия будет с этими поправками работать.

Но в принципе никто против самого смысла документа не возражал.

Когда резолюция обретет окончательный официальный вид, мы ее разошлем.

- Вы также отметили, что на этом заседании Парламента непредставленных был избран омбудсмен латвийских неграждан – Елена Бачинская. Что будет входить в ее функции? Какие будут у нее инструменты для реализации этих функций?

- Инструменты – как и у любого другого правозащитника. Фактически ее функции будут повторять функции обычного латвийского омбудсмена. Но дело в том, что когда нынешний государственный омбудсмен Янис Янсонс идет в школу нацменьшинств, то он выходит оттуда с идеей, что надо вообще эти школы закрыть, так как они якобы мешают интеграции. К сожалению, и среди правозащитников есть прожженные националисты, которые работают на ближайшие выборы - Янис Янсонс собирается переходить в ВЛ-ОС/ДННЛ и «зарабатывает» сейчас себе на мандат.

Поэтому надо, чтобы его рекомендации всегда сопровождались альтернативными, чтобы это распространялось в различных правозащитных организациях. Мы будем предлагать эту альтернативную точку зрения на различных площадках, и, я думаю, Елена Бачинская приложит все силы для этого.

Единственное функциональное отличие государственного омбудсмена от нашего в том, что работа первого финансируется из госбюджета, а второго – нет.

- Принимали ли участие в этом заседании европейские правозащитники?

- Такие гости были, в основном представители общественных организаций. Например, директор международного Фонда улучшения публичной администрации и руководитель бельгийского Фонда демократии и государственного управления. Если говорить о реакции:

я, пожалуй, встречал только представителей Эстонии и Литвы, которые считают, что латвийские власти действуют правильно – остальные, независимо от страны, понимают, что это натуральная дискриминация, которую надо доносить до европейских структур.

После заседания парламента наши европейские гости давали некоторые рекомендации относительно того, как лучше это делать; обещали также эту тему актуализировать через свои организации.

Одна из предложенных идей, например: найти неграждан, которые имеют резидентский статус в Шотландии и соответственно, скорее всего, имеют право голосовать на референдуме о судьбе независимости Шотландии. Если это так, то получается парадокс: здесь негражданин не имеет права даже в муниципальных выборах участвовать, а в Шотландии, прожив 6 месяцев, пользуется правами Европейского союза.

Тем самым, будет найдет прецедент для Европейского суда о том, чтобы указать на непоследовательность позиции Латвии.

Это, конечно, еще только рабочая идея, которую надо хорошо изучить.

- Обсуждался ли на сессии вопрос взаимодействия с эстонским Союзом неграждан?

- Этот вопрос пока не обсуждался, так как организация эстонских коллег только появилась, их планы не очень ясны. Тем более, один из факторов, который ограничивает даже деятельность латвийского Конгресса неграждан – это недостаток финансирования.

- Какие планы намечены на 2014 г. Парламентом непредставленных?

- В целом была принята целая программа действий на 2014 г. Там заложены и массовые мероприятия, и взаимодействие на европейском уровне, и набор pr-действий нашей организации. Если она еще не опубликована на сайте Конгресса неграждан, то будет опубликована в ближайшее время – там ее и можно будет посмотреть.

- Будет ли как-то Ваша организация пытаться повлиять на избирательные кампании 2014 г. в Латвии?

- Думаю, да. Остановимся на тех или иных кандидатах, которые будут защищать и продвигать позицию неграждан. Мы будем таких кандидатов поддерживать. Другое дело, что не удалось достичь договоренности между русскими партиями, которые могли бы сгруппироваться, чтобы пойти на парламентские выборы единым списком. В итоге часть голосов русских избирателей будет потеряна из-за того, что часть партий просто не пройдет в Сейм, и полученные ими голоса пропадут. К сожалению, внутри партийных элит в русских политических силах Латвии личные амбиции превалируют над желанием договариваться.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.