Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Ирина Цветкова: мероприятия 16 марта в Латвии набирают обороты

Автор: Анастасия Фёдорова

Ирина Цветкова: мероприятия 16 марта в Латвии набирают обороты

14.03.2014

Правительство Латвии склонно рассматривать любые исторические действия, направленные против Советского Союза, как «освободительные». В итоге ежегодно 16 марта в Латвии пусть и неофициально, но отмечается День памяти латышских легионеров СС. Портал RuBaltic.Ru обсудил проблему героизации нацизма в Латвии с депутатом Сейма от фракции «Центр Согласия» Ириной ЦВЕТКОВОЙ:

- Г-жа Цветкова, приближается 16 марта. Националистические силы, в том числе Национальное объединение, как и прежде, планируют с размахом отметить этот день?

- В этом году, как всегда, 16 марта у памятника Свободы будет проходить шествие в честь поминовения легионеров Ваффен СС. Организаторы, как и прежде, латвийский филиал зарубежной организации «Ястребы Даугавы», к которой имеют отношение политики от Нацобъединения.

- Свидетельствует ли это о том, что для Латвии по-прежнему актуальна проблема героизации нацизма?

- В Латвии, к сожалению, существует героизация легионеров Ваффен СС, которых чествуют как борцов за независимость Латвии,

хотя общеизвестно, что они давали клятву лично Адольфу Гитлеру и сражались за Третий Рейх, а не свободу Латвии.

Провокационным является и то, что легионеры Ваффен СС под флагами Латвийской республики проводят день поминовения в неподобающем для этого месте – у памятника Свободы. В латышской среде уже есть понимание того, что поминовение павших должно проходить на братском кладбище мемориала Лестене – месте захоронения легионеров, к чему неоднократно призывали организаторов мероприятия.

- В СМИ сообщалось, что в этом году «Единство» особенно критично отреагировало на планы Нацблока принять участие в марше националистов. С чем это связано на Ваш взгляд?

- «Единство» всегда пытается отмежеваться от этого и делает вид, что марш легионеров Ваффен СС - это частное мероприятие общественности.

Но ведь Национальное объединение - это партнеры «Единства» по коалиции, и вопрос в том, почему партия с такими убеждениями (которых они не скрывают) находится в коалиции, а её члены являются министрами.

Ведь даже министр юстиции – представитель Нацблока.

- К примеру, в Литве марши националистов, которые проходят ежегодно 11 марта, поддерживают, согласно опросам, лишь 18% населения. Каково, на Ваш взгляд, отношение латвийского общества к маршам 16 марта? Есть ли у них широкая поддержка со стороны латышей?

- Говорить о массовой поддержке сложно. К сожалению, среди латышской молодежи культивируется миф о том, что легионеры Ваффен СС - это герои и борцы с ненавистным сталинским режимом. Однако они находятся в значительном меньшинстве, хотя мероприятия 16 марта и набирают оборот, а их массовость с каждым годом увеличивается.

- Не кажется ли Вам, что идеология неонацизма в Латвии это лишь прикрытие русофобии части латвийской элиты?

- Действительно, у определенной части нашего общества существуют антироссийские настроения, которые маскируются, играя на страхах и исторической памяти части населения. Это обеспечивает радикальным силам надежный электорат.

- Руководство Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» обвинило латвийские власти в попытке воспрепятствовать презентации «Белой книги нацизма», в которой Латвия как европейская страна современного радикального национализма занимает третье место. Считаете ли Вы политически мотивированной попытку запрета презентации

- Запретить проводить презентацию не может никто. Книга издана на русском языке и её презентация, как это принято, может пройти абсолютно свободно в книжных магазинах.

Мы живем в демократической европейской стране, и любые исследования могут стать интересны для изучения ученых, политологов и социологов. Если бы такая книга была издана на английском языке, то её экземпляр можно было презентовать каждому депутату Сейма, президенту Латвии, премьер-министру, а также послам разных стран для ознакомления с результатами исследования. Тогда можно рассчитывать на соответствующий резонанс.

- Считаете ли Вы, что ЕС своим безразличием к проблеме способствует развитию неонационалистических идей в европейских странах, в частности в Латвии?

- ЕС, действительно, очень заняты другими проблемами, зачастую находящимися за пределами Европы.

Но в Европарламенте есть представители 28 стран, и очень многое зависит именно от их позиции и активности, которой они могут привлекать внимание к этой проблеме.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо