Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Ивар Иябс: у Домбровскиса претензий к Бордансу нет

Автор: Александр Носович

Ивар Иябс: у Домбровскиса претензий к Бордансу нет

12.11.2013  // Фото: http://upload.wikimedia.org

Национальное объединение ВЛ-ОС/ДННЛ объявило об исключении из партии Яниса Борданса и отзыве его с поста министра юстиции. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что окончательное решение по вопросу отставки министра юстиции будет принято в конце недели. О причинах кампании против Борданса порталу RuBaltic.ru рассказал латвийский политолог, профессор факультета социальных наук Латвийского университета Ивар Иябс:

- Янис Борданс является довольно опытным политиком и понятно, что все то, что произошло, имеет довольно веские причины. Какие именно? Определенную роль в этом играет вся эта история с администраторами неплатежеспособности и некоторые другие решения, которые он принимал на посту министра юстиции. Кроме этого, я думаю, не надо недооценивать политическую составляющую.

Если группа так называемых «Демократических патриотов» готовится участвовать в сеймовских выборах в следующем году, то понятно, что Национальному объединению не хотелось бы иметь по собственной квоте человека из конкурирующей организации на посту министра юстиции.

Так что, я думаю, что в истории с Бордансом довольно много составляющих частей. Наверное, и история с литовским банком, пожаловавшимся в Еврокомиссию на потерянный в Латвии кредит, сыграла тут свою роль.

Что же касается того, как было принято это решение и что послужило последней каплей, то это все-таки произошло внутри самой партии, поэтому деталей я не знаю.

В контексте отношений в правительстве мы видим, что премьер-министр Домбровскис еще не решил, будет ли он отправлять Борданса в отставку или нет, потому что лично у него к министру юстиции нет никаких претензий.

Тем более что Янис Борданс – это ведь гораздо более сильная политическая фигура, чем, например, бывший министр культуры от того же Национального объединения Жанета Яунземе-Гренде, которая попала на свой пост в общем-то случайно. Борданс в политических и околополитических кругах вращается с начала 1990-х, и понятно, что он более компетентен. Он участвовал в предыдущих составах правительства, был успешным адвокатом. Очень интеллигентный человек, пользуется влиянием и уважением в своей сфере деятельности.

На данный момент рейтинги ВЛ-ОС/ДННЛ из-за истории с Бордансом немножко упадут, потому что такие истории не способствуют высокой популярности.

Но в то же время я не думаю, что исключение Борданса будет как-то сильно влиять на выступление ВЛ-ОС/ДННЛ на парламентских выборах в следующем году.

Избиратели Национального объединения голосуют все же не за их министров, которые никогда большим влиянием не пользовались и находились в правительстве на второстепенных ролях. За Национальное объединение голосуют те, для кого важнее всего этническая тематика, которая по-прежнему играет в Латвии очень большую роль. Поэтому исключение из рядов ВЛ-ОС/ДННЛ Яниса Борданса вряд ли как-то сильно осложнит их жизнь.           

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.