Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Иябс: беспартийного премьера пока в Латвии не будет

Автор: Александр Носович

Иябс: беспартийного премьера пока в Латвии не будет

13.12.2013

Президент Латвии Андрис Берзиньш отверг предложенную правящей партией «Единство» кандидатуру Артиса Пабрикса на пост премьер-министра Латвии и потребовал создания максимально компромиссного и профессионального правительства. Сам кандидат в премьеры, в свою очередь, заявил, что аргументация отказа президента была недостаточной. В экспертной среде даже появились предположения о возможном стремлении «Единства» сместить Берзиньша с поста из-за растущего политического напряжения. Однако, по мнению доктора социальных наук, профессора факультета социальных наук Латвийского университета, политолога Ивара ИЯБСА, данное противостояние имеет поверхностный характер, а новым премьером Латвии все равно станет представитель «Единства»:

- Я не вижу сейчас какого-то принципиального конфликта: президент и руководство «Единства» просто ищут компромисс относительно того, кто будет следующим премьером. Я думаю, они договорятся до конца этого года или в начале следующего.

Тот конфликт, который всплывает все время в общественной среде, имеет больше характер пиара. Потому что, с одной стороны, Берзиньш, конечно, мог бы более отчетливо сказать, какие же требования он выдвигает к потенциальному кандидату в премьеры – в этом смысле там существует некоторый дефицит коммуникаций. Однако, с другой стороны, и для «Единства» надеяться, что президент будет принимать первого попавшегося кандидата, которого они выдвинут, было излишне самонадеянно. Так что эта ситуация имеет скорее общественно-резонансное значение, чем действительно какой- то серьезный политический конфликт.

Тут надо учитывать и тот факт, что, скажем так, «встретились два одиночества».

Потому что у Берзиньша это первая возможность влиять на политические процессы – понятно, что он хочет этим как-то воспользоваться, выбрав такого премьера, который соответствует его представлениям о будущем Латвии. С другой стороны, «Единство» многие годы видела себя как само собой разумеющееся партией премьер-министра и, наверное, считала, что имеет право выдвигать любого кандидата, даже не принимая во внимание возможную реакцию на него президента. В этом смысле они адекватны друг другу.

Но здесь нет какого-то серьезного политического конфликта, который мог бы надолго затянуться: я думаю, что процентов на 70 это все пиар и политический театр.

Что касается кандидатуры Артиса Пабрикса, то этот человек был понятным продолжателем политики Валдиса Домбровскиса. Но у «Единства» есть много других кандидатов, которые по некоторым качествам даже более подходят на этот пост. Понятно, что «Единство» хотело бы показать свои кадры в условиях приближающихся выборов в Европарламент, а затем и в Сейм.

Так что, в конце концов, они с президентом договорятся о другом кандидате, а с Пабриксом ничего плохого не случится – он просто, скорее всего, уедет в самое естественное для себя место – в Брюссель. Начиная с июля следующего года.

Что же президент Берзиньш подразумевает под профессиональным правительством? Понятно, что профессионалы – это люди, которые должны иметь какое-то представление о том, как вообще работает правительство. Если же подразумевать под профессионалами беспартийных, то я думаю, что ситуация еще не зашла так далеко, чтобы кто-то всерьез задумывался о беспартийном премьере. Ситуация не настолько критическая: мы имеем всю ту же коалицию, немножко измененную, которая согласилась голосовать за Пабрикса. Так же она согласится голосовать и за любого другого, предложенного «Единством» кандидата.

На это, конечно, будет очень сильно влиять президент, но тут нет такого политического кризиса, чтобы Сейм не мог утвердить кандидата, как, допустим, в России в 90-х Дума не могла утвердить премьером Черномырдина из-за конфликта с президентом Ельциным. В Латвии сейчас ситуация совсем не та: я думаю, что нынешняя коалиция подыщет такого кандидата, который будет соответствовать и ее требованиям, и критериям президента.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.