Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Иябс: беспартийного премьера пока в Латвии не будет

Автор: Александр Носович

Иябс: беспартийного премьера пока в Латвии не будет

13.12.2013

Президент Латвии Андрис Берзиньш отверг предложенную правящей партией «Единство» кандидатуру Артиса Пабрикса на пост премьер-министра Латвии и потребовал создания максимально компромиссного и профессионального правительства. Сам кандидат в премьеры, в свою очередь, заявил, что аргументация отказа президента была недостаточной. В экспертной среде даже появились предположения о возможном стремлении «Единства» сместить Берзиньша с поста из-за растущего политического напряжения. Однако, по мнению доктора социальных наук, профессора факультета социальных наук Латвийского университета, политолога Ивара ИЯБСА, данное противостояние имеет поверхностный характер, а новым премьером Латвии все равно станет представитель «Единства»:

- Я не вижу сейчас какого-то принципиального конфликта: президент и руководство «Единства» просто ищут компромисс относительно того, кто будет следующим премьером. Я думаю, они договорятся до конца этого года или в начале следующего.

Тот конфликт, который всплывает все время в общественной среде, имеет больше характер пиара. Потому что, с одной стороны, Берзиньш, конечно, мог бы более отчетливо сказать, какие же требования он выдвигает к потенциальному кандидату в премьеры – в этом смысле там существует некоторый дефицит коммуникаций. Однако, с другой стороны, и для «Единства» надеяться, что президент будет принимать первого попавшегося кандидата, которого они выдвинут, было излишне самонадеянно. Так что эта ситуация имеет скорее общественно-резонансное значение, чем действительно какой- то серьезный политический конфликт.

Тут надо учитывать и тот факт, что, скажем так, «встретились два одиночества».

Потому что у Берзиньша это первая возможность влиять на политические процессы – понятно, что он хочет этим как-то воспользоваться, выбрав такого премьера, который соответствует его представлениям о будущем Латвии. С другой стороны, «Единство» многие годы видела себя как само собой разумеющееся партией премьер-министра и, наверное, считала, что имеет право выдвигать любого кандидата, даже не принимая во внимание возможную реакцию на него президента. В этом смысле они адекватны друг другу.

Но здесь нет какого-то серьезного политического конфликта, который мог бы надолго затянуться: я думаю, что процентов на 70 это все пиар и политический театр.

Что касается кандидатуры Артиса Пабрикса, то этот человек был понятным продолжателем политики Валдиса Домбровскиса. Но у «Единства» есть много других кандидатов, которые по некоторым качествам даже более подходят на этот пост. Понятно, что «Единство» хотело бы показать свои кадры в условиях приближающихся выборов в Европарламент, а затем и в Сейм.

Так что, в конце концов, они с президентом договорятся о другом кандидате, а с Пабриксом ничего плохого не случится – он просто, скорее всего, уедет в самое естественное для себя место – в Брюссель. Начиная с июля следующего года.

Что же президент Берзиньш подразумевает под профессиональным правительством? Понятно, что профессионалы – это люди, которые должны иметь какое-то представление о том, как вообще работает правительство. Если же подразумевать под профессионалами беспартийных, то я думаю, что ситуация еще не зашла так далеко, чтобы кто-то всерьез задумывался о беспартийном премьере. Ситуация не настолько критическая: мы имеем всю ту же коалицию, немножко измененную, которая согласилась голосовать за Пабрикса. Так же она согласится голосовать и за любого другого, предложенного «Единством» кандидата.

На это, конечно, будет очень сильно влиять президент, но тут нет такого политического кризиса, чтобы Сейм не мог утвердить кандидата, как, допустим, в России в 90-х Дума не могла утвердить премьером Черномырдина из-за конфликта с президентом Ельциным. В Латвии сейчас ситуация совсем не та: я думаю, что нынешняя коалиция подыщет такого кандидата, который будет соответствовать и ее требованиям, и критериям президента.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо