Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Иябс: связанные с Конгрессом неграждан фобии безосновательны

Автор: Александр Носович

Иябс: связанные с Конгрессом неграждан фобии безосновательны

25.03.2013

В минувшую субботу 23 марта в Риге прошел Учредительный съезд Конгресса неграждан – общественной организации, объявившей своей целью борьбу за ликвидацию в Латвии института неграждан. Известный латвийский политолог Ивар ИЯБС считает, что внутри Конгресса неграждан уже формируется два подхода к решению их проблем - умеренный и радикальный, но, тем не менее, это демократический механизм борьбы за свои права, которого не нужно бояться:

Конгресс неграждан – это сравнительно маргинальное мероприятие, потому что если посмотреть, сколько людей зарегистрировалось на этом сайте Конгресса неграждан, то там неполные 2 тысяч человек. С учетом того, что в Латвии около 300 тысяч неграждан, процент зарегистрировавшихся невысок.

Что касается будущего этого проекта, то я думаю, что на любой отрицательной идентичности довольно трудно мобилизовать население. Для большинства неграждан в Латвии статус негражданина не является определяющим их идентичность. Неграждане – это самые разные люди и думать, что все они серьезно политизированы и хотели бы политического представительства, не следует.

Первая часть неграждан – это люди, которые просто не считают нужным получать латвийское гражданство, потому что они в деловом и /или личном плане связаны с Россией, и латвийское гражданство будет затруднять им поездки в Россию. Кроме того, для успешной социализации в Латвии гражданство может быть и не нужно, если ты, конечно, не хочешь работать адвокатом или госслужащим.

Вторая группа – это люди старшего поколения, которые просто не могут выучить латышский язык, чтобы сдать экзамены на натурализацию. Ну и есть люди, которые по принципиальным соображениям не хотят натурализоваться и получать гражданство. Их меньшинство от всех 300 тысяч неграждан, и я думаю, что мобилизовать их в какую-то общественную структуру сложно, потому что латвийское общество вообще аполитично, и неграждане в том числе.

На политическом уровне неграждане – это гораздо более серьезный вопрос, чем на уровне социальных отношений: об этом много говорят не только в Латвии, но и в Европе, в России.

Для большинства неграждан это не является серьезной проблемой в контексте жизни в латвийском обществе: за исключением избирательных прав у них есть все остальные права, включая социальные.

Что касается инициативы Конгресса неграждан – будем смотреть, как это будет продвигаться дальше, потому что если почитать, что его инициаторы пишут на своем сайте, то видны два подхода к решению проблемы неграждан: умеренный и радикальный.

Первый подход – нужно каким-то образом облегчить процедуру натурализации, ввести госфинансирование курсов латышского языка (чего государство до сих пор не сделало и что, по-моему, очень не правильно). Таким способом вопросы неграждан можно и нужно решать, такие инициативы, безусловно, положительны.

Что касается второго, радикального подхода, который предлагает вообще отказаться от института негражданства по принципиальным соображениям, то это абсолютно путь в тупик. Этого никогда не произойдет, но подобные требования существенно ухудшат межэтнические отношения в Латвии. Если кто-то надеется, что Латвия даст гражданство поголовно всем вне зависимости от того, знают они государственный язык и законодательство или не знают, то это либо идиотизм, либо злостная провокация, потому что такого не будет.

Можно говорить о том, что нужно облегчить процедуры натурализации, так как государство совсем мало работало в этом направлении. Латвийское государство ничего не делало для того, чтобы неграждане чувствовали себя нужными и хотели натурализоваться.

Если посмотреть то, что люди пишут на сайте этого Конгресса, то непонятно, по какому пути решения проблем неграждан пойдет этот Конгресс, потому что Елизавета Кривцова, например, заявляет радикальные требования, другие активисты – более умеренные. Поживем-увидим, но не думаю, что оправданы какие-то фобии, связанные с этим Конгрессом. 
Это обычная демократическая практика, и если люди хотят организоваться таким образом и отстаивать свои интересы, то ради бога!    
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.