×
Политика Политика

Как это было: Латвия в 2013 году

Портал RuBaltic.Ru подвел итоги 2013 г. в Латвии. В этом году Латвия пережила крупнейшую в своей истории техногенную катастрофу, отставку правительства, выборы в самоуправлениях и подготовку к переходу на единую европейскую валюту.

Судраба ушла и вернулась

судраба.jpg

После 8 лет пребывания на посту Государственного контролера Латвии 21 января ушла в отставку в связи с истечением срока полномочий Ингуна Судраба – самый популярный человек в Латвии, как по оценкам экспертов, так и по результатам социологических опросов. За время пребывания Судрабы во главе Госконтроля было проведено несколько резонансных финансовых инспекций, выявивших коррупцию и нецелевое расходование средств латвийского бюджета. Весь 2013 год держалась интрига: как Ингуна Судраба распорядится накопленным за несколько лет кредитом доверия населения. В итоге в конце ноября бывший Госконтролер объявила о создании общественного движения «Латвия – мой дом» и возвращении к публичной деятельности.

Обделили европомощью

На состоявшемся 7-8 февраля в Брюсселе Саммите Европейского союза была принята семилетняя финансовая перспектива ЕС на 2014-2020 годы. Для Латвии новый бюджет стал свидетельством отставания от своих балтийских коллег в конкуренции за европейскую поддержку. В результате принятия нового бюджета, латвийские крестьяне будут получать самые низкие дотации во всем Европейском союзе. «То, что все остальные страны по различным каналам и программам получают больше, чем мы – это позволяет нам выражать сожаление, поскольку мы ведь уступаем коллегам по региону. Мы в проигрышном положении по отношению к соседям – Литве и Эстонии, я уже не говорю про Польшу» - прокомментировал RuBaltic.Ru ситуацию председатель фракции «Центра согласия» в Сейме Латвии Янис Урбанович.

Наука под колпаком

цензура.jpg

Сейм Латвии в середине февраля принял поправки к Закону о научной деятельности, согласно которым органы госбезопасности Латвии получали право вмешиваться в академический процесс, если сочтут, что какое-либо исследование несет угрозу латвийской государственности. По данному законопроекту представители спецслужб на правах советников могли заседать в Научном совете Латвии и влиять на решения ученых. Разгоревшийся скандал был подогрет еще и тем, что партии правящей коалиции подали свои поправки сразу к третьему чтению, чтобы гарантированно принять их и избежать дискуссии в Сейме и обществе. Развернулась широкая дискуссия в обществе, появились письма протеста, в том числе – зарубежные. Президент Берзиньш вернул законопроект на доработку, вторично «поправки от спецслужб» не прошли.

Террариум друзей

Весь год прошел в Латвии под знаком постоянных скандалов между тремя политическими силами, сформировавшими правящую коалицию в 11-м Сейме: «Единством», Национальным объединением ВЛ-ОС/ДННЛ и Партией реформ. В начале марта националисты отказались поддержать кандидатуру нового министра транспорта А. Матисса, предложенного «Единством», обвинив кандидата в беспартийности и «провосточности». В мае после отказа ВЛ-ОС/ДННЛ голосовать за законопроект об ограничении полномочий муниципальных депутатов пригрозил уйти в отставку министр регионального развития от Партии реформ Эдмунд Спруджс. Спруджс, безуспешно боровшийся с мэром Вентспилса А. Лембергсом, все же ушел в отставку, но позже, когда, по его словам, ему стало ясно, что его курс больше не совпадает с курсом Партии реформ (министр оставил пост в декабре). Вслед за ним из-за конфликта с руководством Латвийской оперы ушла в отставку министр культуры Жанета Яунземе-Гренде. Следующий кризис в коалиции вызвали разногласия по проекту бюджета на 2014 год и попытки Национального объединения ограничить предоставление видов на жительство в Латвии. В октябре появились слухи, что «Единство» хочет избавиться от одного из своих партнеров по коалиции, заменив его на Союз «зеленых» и крестьян. В ответ на это ВЛ-ОС/ДННЛ заключили пакт о коллективной обороне от старшего партнера: если бы «Единство» попыталось изгнать одну из партий из коалиции, вторая должна была бы уйти вслед за ней, лишая «Единство» большинства в Сейме. Под конец года начался процесс «ползучего слияния» Партии реформ и «Единства». В довершение ко всему партнеры по коалиции время от времени выдавали друг на друга «страшный компромат» о тайном сотрудничестве с «Центром согласия».

Неграждане заговорили

Неграждане.jpg

В 2013 году продолжилась самоорганизация русскоязычной общины Латвии. В Риге 23 марта состоялся учредительный съезд Конгресса неграждан Латвии (КН) – общественной организации, ставящей своей целью ликвидацию в Латвии института негражданства и формирование политической нации латвийцев. Конгресс неграждан объединил большинство основных общественных деятелей русскоязычной общины Латвии, зачастую придерживающихся самых разных политических взглядов. Создание общественной организации латвийских неграждан приветствовал президент страны Андрис Берзиньш. Ряд националистических политиков назвали Конгресс нелояльной к латвийской государственности организацией, а лидер ВЛ-ОС/ДННЛ Райвис Дзинтарс даже обратился к спецслужбам с просьбой проверить, не является ли деятельность Конгресса неграждан попыткой государственного переворота.

Крупнейшей акцией КН в 2013 году стали выборы в Парламент непредставленных – коллективный орган представительства интересов лиц, лишенных в Латвии гражданства и права на участие в выборах и референдумах. Вместе с голосованием в Интернете всего за Парламент непредставленных проголосовали 15 тысяч человек. После выборов делегаты Конгресса неграждан и Парламента непредставленных развернули активную деятельность на международной арене: посещали Европарламент и Еврокомиссию, участвовали в деятельности ООН и ОБСЕ, посылали петицию президенту США Бараку Обаме и генсеку ООН Пан Ги Муну – словом, предпринимали усилия для привлечения внимания западных союзников Латвии к проблеме массового негражданства. Первым косвенным свидетельством успеха данной тактики можно считать «разъяснительные письма» латвийского омбудсмена Юриса Янсона в международные организации, в которых он обвинял делегации неграждан в клевете на латвийские порядки.

Домбровскис и Медведев: встреча в Санкт-Петербурге

Питерский саммит.jpg

В Санкт-Петербурге 5-6 апреля состоялась Конференция глав Правительств государств Балтийского региона, в рамках которой прошли двусторонние встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева с коллегами из прибалтийских стран. Итоги встречи российского премьера с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом эксперты оценили скептически. «На мой взгляд, те заявки, которые были сделаны Латвией в области экономики или культурного сотрудничества, были изначально обречены на неудачу. Поэтому я оцениваю произошедшее событие как чисто символический шаг, который отчасти расширил копилку возможностей латвийской дипломатии, но не более», - заявил RuBaltic.ru профессор политологии Таллинского технического университета Михаил Родин. По мнению эксперта, латвийской стороне не удалось добиться либерализации цен на российские энергоносители, а политическое сотрудничество двух стран затрудняет неприятие Россией происходящей в Латвии «героизации нацизма».

Звезда в шоке

Сейм Латвии экстренно принял закон о запрете на использование советской и «стилизованной под советскую» символики на массовых, публичных и развлекательных мероприятиях. Под запрет попали серп, молот и пятиконечная звезда. Инициаторы законопроекта – депутаты от правящей партии «Единство» связывали эту спешку с необходимостью распространить действие нового закона на праздничные мероприятия 9 мая, где обычно советская символика используется. Закон оказался составлен таким образом, что при желании под запрет можно подвести детские костюмы, голливудские фильмы и мультфильмы, морские звезды, флаги США и Евросоюза, герб Австрии, звезды в некоторых храмах Иерусалима – вообще все, что связано с пятиконечной звездой, серпом и молотом.

Войны с мемориальными воинами

Дважды, весной и осенью в Латвии поднималась тема сноса Памятника освободителям Риги в Пардаугаве (Задвинье). В мае был начат сбор подписей за снос воинского мемориала. Кандидат в мэры Риги от правящего «Единства» Сармите Элерте тогда предложила построить на месте мемориального комплекса или рядом с ним филиал Музея оккупации Латвии. Снова инициатива сноса мемориала возникла в октябре, причем министр обороны Артис Пабрикс тогда предложил переименовать Памятник Освободителям в «Совковятник», крайне оскорбительно высказавшись о тех людях, кто приходит к мемориалу отдать дань уважения павшим.

Русский дважды мэр Риги

Ушаков.jpg

Муниципальные выборы 2013 года обернулись абсолютной победой блока «Центр согласия» /«Честь служить Риге!» на выборах 1 июня в латвийской столице. Избирательный блок действующего мэра Риги Нила Ушакова получил 58% голосов. Ушаков, ранее ставший первым в истории независимой Латвии русским мэром Риги, теперь стал первым в истории мэром латвийской столицы, переизбранным на второй срок. Болезненное поражение в Риге потерпели кандидаты от правящих в Латвии партий, делавших ставку на консолидацию «своего», латышского электората по этническому признаку. В итоге до четверти голосов, поданных за Нила Ушакова, составили голоса латышей. Программа кандидата в столичные мэры от «Единства» Сармите Элерте «вернуть Ригу Латвии», по выражению политолога Ивара Иябса, «блестяще провалилась». Выборы в Риге – одно из важнейших событий 2013 г. в Латвии: они показали возможность преодоления этнического раскола латвийского общества и победы «прагматической» карты над «этнической» при проведении избирательной кампании в этой стране.

Пабрикушки

Пабрикс.jpg

Вторая половина 2013 г. в Латвии проходила под аккомпанемент «пабрикушек» - скандальных заявлений министра обороны Артиса Пабрикса. Ранее не отличавшийся особой публичной активностью с лета министр Пабрикс регулярно радовал прессу и общественность яркими высказываниями, претендуя на лавры латышского Жириновского. В июне министерство обороны обратилось в Полицию безопасности с просьбой проверить факт участия латвийских школьников в российских летних лагерях, где с ними якобы вели подрывную пропагандистскую работу, настраивающую их против латвийской государственности. Затем министр обороны Пабрикс говорил о реальности угрозы военного вторжения России в Латвию, рассуждал о «мягкой власти» России, предлагал переименовать Памятник освободителям Риги в «совковятник», заявлял, что в «Латвии с 1940 года рады немецкому сапогу на своей земле, добавляя, что «оккупации» Латвии Советским Союзом в 1940 году не произошло бы, если бы «нам тогда помогли союзники». В итоге правящее «Единство» предложило кандидатуру говорливого министра обороны на пост премьер-министра, а отказ Андриса Берзиньша поддержать данное предложение вызвал под конец года конфликт между президентом и правящей партией.

«Безумная» Латвия готовится к переходу на евро

Летом ЕС одобрил расширение еврозоны, Латвия с 1 января 2014 года должна перейти на использование единой европейской валюты. Подготовке к переходу страны на евро были посвящены последние месяцы работы правительства Валдиса Домбровскиса. На проведение агитационной кампании, которая должна была популяризировать отказ от лата, даже выделили финансирование из бюджета. Агитационная кампания, впрочем, провалилась. Как писал британский аналитик А. Эванс-Притчард, переход Латвии на евро и отказ от лата – безумный шаг местной элиты, не имеющий ничего общего с реальными нуждами населения.

Пожар в Рижском замке

Пожар.jpg

В ночь на 21 июня в Рижском замке, где располагается рабочая резиденция президента Латвии, произошло возгорание. Красочные ночные съемки пожара вызвали огромный интерес латвийского общества. Однако системных выводов из привлекшего всеобщее внимание события никто делать не стал. Только после ноябрьской катастрофы в торговом центре появились мнения, что пожар в Рижском замке – был «первым звоночком» трагедии в Золитуде.

Liepājas Metalurgs – банкрот

В 2013 году на грани банкротства оказалось одно из крупнейших предприятий Латвии – последний сохранившейся гигант советской промышленности Liepājas Metalurgs. Производство на заводе было остановлено весной 2013 года в связи с отсутствием средств, несколько сотен рабочих были уволены, кредиторы подали 93 заявления к Liepājas Metalurgs с требованием возмещения долгов. В ноябре суд признал предприятие неплатежеспособным. Правительство Латвии все это время игнорировало ситуацию, руководствуясь базовым принципом невмешательства государства в рыночную экономику.

Обама-мама: встреча президента США с главами стран Балтии
У Обамы.jpg

В конце сентября состоялась встреча президента США Барака Обамы с главами балтийских республик в Белом доме. Наибольший интерес вызвал, собственно, формат встречи – «три в одном»: Обама пообщался с главами Литвы, Латвии и Эстонии «оптом». «С моей точки зрения, США организуют своеобразный субрегиональный балтийский альянс. Конечно, под эгидой повышения субрегиональной безопасности и т.д. Но понятно, что в значительной степени создание такого геополитического субъекта на Балтийском море направлено против России», - прокомментировал встречу в Белом доме доктор исторических наук Александр Сытин, по мнению которого, эта встреча неслучайно состоялась в разгар кризиса в Сирии.

Карта рижанина

В октябре Рижская дума объявила о введении «карты рижанина» - персонифицированного электронного талона зарегистрированного в Риге и платящего в Риге налоги жителя латвийской столицы, который позволяет ему, в частности, получать скидку при пользовании рижским общественным транспортом. Последняя мера вызвала резкую критику «латышских» партий, обвинивших команду мэра Ушакова в сегрегации населения на рижан и провинциалов.

Конституция 2.0

В конце сентября группа юристов презентовала в Сейме проект новой преамбулы к Сатверсме – Конституции Латвии. Цель существования Латвийского государства в проекте преамбулы сформулирована так: «вечное существование латышской нации, ее языка и культуры». По сути, это означало законодательное закрепление исключительного положения латышского этноса в Латвийской республике и второстепенность проживающих в ней нацменьшинств. Проект преамбулы ожидаемо вызвал возмущение русскоязычной общины. Однако после трагедии в Золитуде и вызванного ей политического кризиса преамбула к Конституции временно выпала из повестки дня.

Новый терминал в Рижском морском порту

В конце года российский «Уралхим» открыл новый терминал по перевалке и краткосрочному хранению сыпучих минеральных удобрений в Рижском морском порту. Общий объем инвестиций в проект составил более 60 млн. евро. «Официальное открытие нового терминала Уралхима» в Рижском свободном порту даст импульс развитию порта и транзита, как одной из ведущих отраслей, в целом», - заявила RuBaltic.Ru профессор Балтийской международной академии, главный редактор делового журнала Baltic Сourse Ольга Павук, которая также отметила, что, несмотря на продолжающуюся стагнацию, растет внешнеторговый оборот с Россией. В 2013 году он достиг 11 млрд. долларов, увеличившись за год на 20%.

Трагедия в Золитуде

День памяти.jpg

Черный день Латвии - катастрофа, перечеркнувшая все, чем жила страна до сих пор: вечером 21 ноября обрушилась крыша торгового центра «Максима» в рижском районе Золитуде, похоронив под своими обломками 54 человека. Трагедия показала зрелость латвийского общество и недоразвитость латвийского государства: люди сами организовывались через социальные сети, образовывали волонтерские группы, доставляли к месту трагедии еду, медикаменты и теплые вещи, собирали деньги для пострадавших, решали, кто приютит сирот. Действия государственных служб на этом фоне смотрелись бледно, а после первого шока латвийское общество начало задумываться о системных причинах золитудской трагедии. «Пересеклись две тенденции. С одной стороны на протяжении 20 лет развития нашего восстановленного государства было стремление полагаться во всем на рынок: рынок – саморегулирующаяся система, рынок сам все решит, рынок сам наведет порядок. Но этого не случилось и стало ясно, что это несколько наивные представления. С другой стороны было характерное для времени кризиса стремление экономить на всем, на чем только можно…. В этом смысле золитудская трагедия высветила эти проблемы: и вопрос надзора над строительными фирмами, и вопрос, насколько государство вмешивается в этот процесс», - рассуждает об общественных эффектах золитудской трагедии профессор Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс.

Выяснилось, что в Латвии нет Строительной инспекции (тогда как работу комиссии по «оккупации» после кризиса восстановили), что компания-собственник злополучного торгового центра спонсировала политическую карьеру премьера Домбровскиса. Потом, что общественная комиссия, собранная для расследования причин трагедии, набрана из доверенных лиц власти и собирается работать за бюджетный счет.

Спустя несколько дней после катастрофы, после длительного разговора с президентом Берзиньшем, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис подал в отставку. Двумя месяцами ранее Домбровскис отпраздновал рекорд пребывания на премьерском посту. Выбор нового премьер-министра привел к конфликту президента с правящей партией «Единства», предложившей на этот пост министра обороны Артиса Пабрикса. К концу года выяснилось, что никто из крупных политиков Латвии не желает занимать премьерский пост на фоне скандалов, связанных с Золитуде, и приближающихся выборов в Сейм. В этом состоянии политической неопределенности Латвия и встречает новый, 2014-й год…


Таким образом, в 2013 году в Латвии столкнулись две тенденции. Первая - инерционнная тенденция латвийской власти, остающаяся неизменной 20 с лишним лет после провозглашения независимости. Она включала в себя разработку проекта новой преамбулы к Конституции, запрещение советской символики, алармистские заявления министра обороны Пабрикса и т.п. Подобные меры последние два десятилетия служили сохранению в Латвии режима этнической демократии путем поддержания раскола общества на латышей и русскоязычных. Как проявление той же инерционной тенденции можно рассматривать вступление Латвии в еврозону - своеобразный постскриптум к вступлению в Евросоюз и НАТО, которое долгое время было высшей целью латвийского государства. Проявлением противоположные тенденции можно считать выборы в самоуправлениях, в первую очередь, в Риге, где не сработала ставка на голосование по этническому признаку. После трагедии в Золитуде и открывшихся после нее фактов коррупции и неэффективности аппарата управления стало очевидным несоответствие реальных проблем страны с навязываемой правительством и правящей партией повесткой дня. В этом смысле 2013 год оказался для Латвии годом переосмысления ее общественно-политической жизни.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров