Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Калниньш: Россию и Латвию ссорит некто третий, которому пора домой

Автор: Анастасия Фёдорова

Калниньш: Россию и Латвию ссорит некто третий, которому пора домой

12.03.2014

Приближается 16 марта – День памяти латышских легионеров СС. Ряд националистических движений Латвии традиционно подал заявки на проведение своих маршей в этот день. Кроме того, о намерении принять участие в мероприятиях посвященных памяти латышским легионерам уже заявил сопредседатель входящего в правительство Национального объединения Райвис Дзинтарс и министр регионального развития от того же объединения Эйнар Цилинскис. Но это ли истинный патриотизм? Что в действительности являет собой национализм, и во что его превратила правящая латышская элита? Так ли страшна «российская угроза», о которой неустанно говорят латышские «правые патриоты»? Об этом портал RuBaltic.Ru побеседовал с латышским композитором, экс-депутатом Сейма от ВЛ-ОС/ДННЛ Имантсом КАЛНИНЬШЕМ:

- Г-н Калниньш, что такое настоящий патриотизм и национализм? И сохраняется ли сущность этих понятий в латвийской политике?

- Патриотизм - готовность людей пожертвовать на благо родины какую-либо часть себя (в самом широком смысле). Национализм - это система взглядов и ориентиров, в основе которой лежит этнический генез каждого определённого народа и связанные с ним феномены: язык, история, традиции и фольклор. Национализм - умение любить свой народ и возможность увидеть и уважать такую любовь какого-либо другого народа.

Это умение осознать и понять нужды своего и соседнего народа. Умение почувствовать, откуда исходит угроза твоему и соседнему народу. Где такие умения отсутствуют, нет и национализма.

Попадая в политическую среду, такие простые и сами по себе разумеющиеся вещи часто подвергаются беспощадной деформации. Это происходит из-за отсутствия в политике любви и уважения. Что есть в политике, так это экзистенциальные интересы, борьба за авторитет, безжалостная конкуренция и гнев. Правые политические партии в Латвии пытаются на словах доказать своё желание объединить общество, но на деле последовательно придерживаются такого принципа - не допустить представителя электората нелатышей, партию «Центр согласия», участвовать в решении важных для общества вопросов. Такой подход не объединяет, а совсем наоборот - сохраняет раскол латвийского общества.

- Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис как-то заявил, что нежелательное влияние восточного соседа (России) можно нейтрализовать за счет «патриотического воспитания молодежи и укрепления национальной идентичности». Что Вы думаете по поводу восточного соседа? Так ли он страшен для Латвии?

- Выражения нынешнего министра обороны Раймонда Вейониса о нейтрализации нежелательного влияния восточного соседа за счет приёмов патриотического воспитания и укрепления национальной идентичности (какими бы эти приёмы ни были) - пустые, ничего не значащие фразы, которые продолжают ни что иное, как политику разъединения латвийского общества. Выражение о нежелательном влиянии России - обязательная составная часть риторики латышских правых партий, с помощью которой эти партии пополняют список своих избирателей теми гражданами, кто в ходе истории пострадал, потеряв независимость Латвии в ходе Второй Мировой войны.

Стабильность, сила и безопасность России - в интересах латвийского государства. Безопасность Латвии зависит от того, насколько безопасно в России, а не от того, сколько самолётов НАТО патрулируют латвийское воздушное пространство.

По этой причине любое событие, уменьшающее уровень безопасности в России, также влияет и на безопасность в Латвии. В этом же аспекте я оцениваю последние события на Украине. Как только над латвийской границей пролетают российские самолёты, наши политики квалифицируют это как угрозу безопасности Латвии. В то же время, когда на Украине провоцируется антиконституционный государственный переворот, вызывающий прямую угрозу России и вызвавший адекватную реакцию с её стороны, это расценивается как агрессия против суверенного государства и нарушение международного права.

- Латвийские политики очень активно действуют «во имя сохранения патриотических и национальных ценностей»: реформа русских школ, прекращение вещания русских каналов и т.д. Не кажется ли Вам это проявлением лёгкой формы шовинизма?

- Вопрос о прекращении трансляции российских телеканалов и о реформе русских школ - это и есть продолжение антироссийской политики, что держит в напряжении отношения между нашими государствами.

Я бы назвал это не шовинизмом, а дешёвым политическим театром, который порожден недостатком рациональной аргументации и желанием удержаться у власти любой ценой.

- В своём письме «Страна без будущего», адресованном латвийцам, Вы подметили, что действующая власть ведёт политику исходя из собственного понимания и выгоды. Это и есть причина того, что Латвия 10 лет назад вступила в ЕС?

- Большинство латвийских граждан проголосовали за вступление в ЕС в надеждах сохранить и укрепить суверенитет своего государства. Объективно это голосование не могло быть взвешено и в полной мере компетентно. Будущее можно пытаться прогнозировать, однако понять и правильно оценить его невозможно, так как нельзя понять и оценить то, чего нет.

Дальнейшее развитие событий показало, что оснований для надежд латвийских граждан о сохранении и укреплении суверенитета своего государства не было.

Как раз наоборот, шаг за шагом Латвия утратила элементы государственного суверенитета, и очередной такой утратой стал отказ от латвийской национальной валюты.

В прошлом году я адресовал латвийскому обществу письмо, в котором высказался касательно этих вопросов. В начале этого года я повторно указал на недостатки и ошибки государственной политики, однако ничего не изменилось - правительство с большой скоростью продолжает вести выбранный курс.

- Можно ли улучшить положение страны через нормализацию отношений с Россией? И возможно ли это в нынешней ситуации?

- Возможно, но случится ли это, если в наше время политическая игра охватывает всю нашу прекрасную планету Земля?

У меня также плохое предчувствие, что кое-кто из внешних игроков хочет сохранить эту вражескую границу между Латвией и Россией так долго, насколько это возможно.

Кое-кто держит дверь ногой, ведь закройся дверь - и за ней останутся все обиды и несогласия. Отношения между Латвией и Россией хочет решать кое-кто «третий», однако наши личные отношения мы можем строить сами путём уважения и доверия в полноценном диалоге. А «третий» пусть едет обратно к себе домой. Там у него работы достаточно поднакопилось.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.