Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Кажока: "Проявление гражданской активности должно приветствоваться"

Автор: Александр Носович

Кажока: "Проявление гражданской активности должно приветствоваться"

29.05.2013  // Фото: plus.google.com

Депутат Сейма Латвии от ВЛ-ОС/ДННЛ Райвис Дзинтарс обратился к сразу двум латвийским спецслужбам с заявлением, в котором просил проверить, не являются ли организованные Конгрессом неграждан выборы в парламент непредставленных попыткой государственного переворота. Политолог, эксперт Центра общественной политики Providus Ивета КАЖОКА считает, что мероприятия Конгресса неграждан – это одна из легальных форм гражданской активности, и юридических оснований считать альтернативные выборы неконституционными у Дзинтерса нет:

- Никаких юридических оснований полагать, что выборы в альтернативный парламент неграждан являются попыткой государственного переворота, у Райвиса Дзинтарса не было, но если он считает нужным уточнить этот вопрос у Полиции безопасности и Бюро по защите Конституции, то это его право.

Если считать парламент непредставленных альтернативным государственным органом власти, то тогда и такие образования, как молодежный парламент и молодежное правительство, где играют в государственное управление, можно считать альтернативным способом формирования власти.

Это, конечно, символическое действие, символический протест, а не реальное действие, направленное на изменение конституционных основ строя. Мне кажется, что это достаточно очевидно.

На атмосфере в латвийском обществе деятельность Конгресса неграждан, выборы в парламент непредставленных почти не сказываются: не так много людей знает об этих инициативах, тем более среди тех, кто общается друг с другом на латышском языке.

Вообще же я думаю, что разные способы проявления гражданской активности, если они происходят миролюбиво и в рамках Конституции, должны только приветствоваться.

Среди политиков я не слышала особо оживленных разговоров по поводу Конгресса неграждан и его мероприятий. Я обратила внимание только на излишне резкую реакцию со стороны спикера парламента Солвиты Аболтини, которая выразилась в том духе, что деятельность неграждан противоречит основам Конституции. В этом я с ней не согласна: мне кажется, что Конгресс неграждан – это просто одна из форм гражданской активности и способ символически указать на проблемы в латвийском обществе. Если эта активность организуется как символический парламент, то я бы сказала, что в этом нет проблемы.

Однако я не уверена, что большинство представителей власти в этом вопросе со мной согласны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.