Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Кажока: "Проявление гражданской активности должно приветствоваться"

Автор: Александр Носович

Кажока: "Проявление гражданской активности должно приветствоваться"

29.05.2013  // Фото: plus.google.com

Депутат Сейма Латвии от ВЛ-ОС/ДННЛ Райвис Дзинтарс обратился к сразу двум латвийским спецслужбам с заявлением, в котором просил проверить, не являются ли организованные Конгрессом неграждан выборы в парламент непредставленных попыткой государственного переворота. Политолог, эксперт Центра общественной политики Providus Ивета КАЖОКА считает, что мероприятия Конгресса неграждан – это одна из легальных форм гражданской активности, и юридических оснований считать альтернативные выборы неконституционными у Дзинтерса нет:

- Никаких юридических оснований полагать, что выборы в альтернативный парламент неграждан являются попыткой государственного переворота, у Райвиса Дзинтарса не было, но если он считает нужным уточнить этот вопрос у Полиции безопасности и Бюро по защите Конституции, то это его право.

Если считать парламент непредставленных альтернативным государственным органом власти, то тогда и такие образования, как молодежный парламент и молодежное правительство, где играют в государственное управление, можно считать альтернативным способом формирования власти.

Это, конечно, символическое действие, символический протест, а не реальное действие, направленное на изменение конституционных основ строя. Мне кажется, что это достаточно очевидно.

На атмосфере в латвийском обществе деятельность Конгресса неграждан, выборы в парламент непредставленных почти не сказываются: не так много людей знает об этих инициативах, тем более среди тех, кто общается друг с другом на латышском языке.

Вообще же я думаю, что разные способы проявления гражданской активности, если они происходят миролюбиво и в рамках Конституции, должны только приветствоваться.

Среди политиков я не слышала особо оживленных разговоров по поводу Конгресса неграждан и его мероприятий. Я обратила внимание только на излишне резкую реакцию со стороны спикера парламента Солвиты Аболтини, которая выразилась в том духе, что деятельность неграждан противоречит основам Конституции. В этом я с ней не согласна: мне кажется, что Конгресс неграждан – это просто одна из форм гражданской активности и способ символически указать на проблемы в латвийском обществе. Если эта активность организуется как символический парламент, то я бы сказала, что в этом нет проблемы.

Однако я не уверена, что большинство представителей власти в этом вопросе со мной согласны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо